Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Молодежная орбита

№37 от 12 сентября 2013 года

И в службу, и в дружбу
И в службу, и в дружбу

Военно-патриотические смены воспитанников суворовских училищ,  кадетских классов и корпусов, организаторами которых выступают Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и Постоянный Комитет Союзного государства, проводятся сравнительно недавно — с 2007 года. Однако объем выделяемых на это средств и число подростков, принявших участие в данном проекте, растет очень быстрыми темпами.


Если в первый год на эти цели было выделено немногим более 3 млн российских рублей, за счет которых в детском оздоровительном комплексе «Вита» под Анапой смогли провести незабываемые три недели 155 ребят, то в нынешнем году объем средств увеличился практически в пять раз, а число суворовцев и кадетов — участников смены — возросло до 400. Такая динамика сама по себе является неопровержимым доказательством востребованности данного направления военно-патриотического воспитания. Поэтому его возрождение в рамках Союзного государства вполне закономерно.
Особенно если вспомнить, что в годы распада большой страны во многих постсоветских республиках суворовские училища прекратили свое существование под прежним названием, превратившись в колледжи. Но девяти российских суворовских училищ и одного минского такая «смена декораций» не коснулась. А с началом сотрудничества в области военно-патриотического воспитания в рамках Союзного государства взаимодействие этих учебных заведений получило новый импульс и вышло на совершенно иной, более высокий уровень. Его суть старший воспитатель Уссурийского суворовского военного училища подполковник Владимир Саакян определяет так:

— Участники суворовских смен, конечно, знают о Советском Союзе. Но одно дело прочитать о нем в книжках, а другое — в реальности ощутить воссозданную союзную реальность во время пребывания в лагере. И я подметил любопытную особенность: это мы, взрослые, помним перипетии распада, а у наших детей он как бы прошел мимо сознания. Общаясь во время патриотической смены, они просто ощущают себя гражданами единой прекрасной страны, которых роднит общий подвиг и общая победа.
Максимальному сближению ребят и созданию условий для их нынешнего и будущего сотрудничества, безусловно, способствовала организация пребывания в лагере. К примеру, во время проведения военно-спортивной игры «Зарница» отряды формировались вне зависимости от принадлежности к тому или иному училищу либо государству. Все ощущали себя одной командой, а, между тем, в ДОК «Вита» собрались представители большого числа учебных заведений. Так, помимо московских и минских суворовцев, сюда прибыли воспитанники екатеринбургского, казанского, ульяновского, тверского, санкт-петербургского и других суворовских, а также Нахимовского военно-морского училища и трех кадетских корпусов: из Ставрополя, Краснодара и Екатеринбурга.
Разумеется, они отдыхали бок о бок с обычными детьми, или, как их здесь называют, — гражданскими. И вели себя как обычные дети — пели, играли, шутили. Но разница все-таки чувствовалась. Сказывается привычка к воинской дисциплине, вырабатывающая умение и желание работать самостоятельно, не дожидаясь указаний со стороны родителей и педагогов. Благодаря этому суворовцы, поступающие после училищ в высшие учебные заведения, как правило, оказываются на голову выше своих сверстников.

— Главная причина этого заключается в том, что наши воспитанники получают прекрасное образование, — говорит Дмитрий Воробей, заместитель начальника Минского суворовского училища по идеологической работе. — На повышенном уровне у нас изучается сразу несколько базовых предметов, в том числе такие, как физика и математика, а также иностранный язык.
Неслучайно целый ряд известных людей двух стран в прошлом прошли суворовскую школу. Среди них — космонавт Владимир Джанибеков, генерал-полковник, Герой Советского Союза Борис Громов, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России Валерий Герасимов, Государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь Леонид Мальцев и многие другие. Естественно, таких людей по возможности приглашают на встречи с воспитанниками, чтобы сегодняшние суворовцы могли зримо убедиться, каких высот позволяет добиться сочетание учебы, труда и воинской дисциплины. Несколько таких встреч состоялось и во время последней смены.
 Продолжает сохраняться за училищами и заложенная при их создании в 1943 году социальная функция. В частности, количество детей-сирот, пользующихся льготами при поступлении, и детей из неполных семей в Минском суворовском училище достигает 50%. Понятно, что для таких ребят отдых на Черноморском побережье, ставший возможным благодаря Союзному государству, значим вдвойне.
Подводя своеобразный итог участия в суворовской смене в ДОК «Вита», вице-сержант Минского суворовского военного училища, воспитанник выпускного курса Игорь Кардаш поделился своими впечатлениями:
— В Анапе я впервые, и самым ярким впечатлением от моего пребывания здесь стало отчетливое осознание того, что мы, минские суворовцы, не одни. Нас много, ребят, которые с детства начинают служить Родине. На смене мне понравилось все, но особенно запомнились открытие бюста Александру Васильевичу Суворову и «Зарница». В «Зарнице» я участвовал и раньше, но нигде она не проходила так организованно и по-военному четко, как здесь. Но главное, что чувствовалось на смене, – курсантская дружба. Между нами не существует границ, нет деления на россиян и белорусов. Есть братья-суворовцы, которые в случае необходимости готовы прийти на помощь друг другу.

Вера КАЗАКОВА

Владимир Базанов, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности, депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:

— Недавно в наших странах отметили 70-летие образования суворовских училищ. Это, безусловно, знаменательная дата, и понятно, что она отмечалась в ходе проведения военно-патриотической смены на берегу Черного моря с особой торжественностью. Но торжества имеют свойство начинаться и заканчиваться, а военно-патриотическое воспитание — процесс непрерывный. Чтобы достичь здесь успеха, его участники должны постоянно общаться, обмениваться мнениями, перенимая друг у друга все самое лучшее.
Известно, что между военными наших стран сложилось самое тесное сотрудничество. Регулярно проводятся совместные учения: так, два года назад они проходили на территории Российской Федерации, а в нынешнем году — в Республике Беларусь. Конечно, суворовцы в таких учениях участия не принимают, для них это еще в перспективе. Однако крепкая дружба между будущими воинами закладывается уже с юного возраста, и, наряду с преданностью общей по сути родине, становится залогом нашей непобедимости.
Военно-патриотические смены — не единственный проект, реализуемый Союзным государством с привлечением учащихся суворовских училищ. Так, в минувшем году в ходе торжественных мероприятий, посвященных юбилею войны 1812 года, минские суворовцы был приглашены в Москву и в течение десяти дней прошли дорогой, которой в свое время отступал Наполеон. Еще много интересных задумок находится в стадии обсуждения. В частности,интересная идея родилась 22 июня в Брестской крепости. Как известно, в день начала Великой Отечественной войны там проводится реконструкция героической обороны. В нынешнем году вместо привычных 500 человек у стен крепости-героя собралось не меньше 10 тысяч зрителей. Приехало очень много гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, других российских городов. В этой связи подумалось: а что, если на остающемся свободном месте возвести казармы наподобие тех, которые существовали в годы войны, и организовать в них военно-патриотический центр. В нем могли бы одновременно находиться, скажем, 120 суворовцев, но, в отличие от существующих военно-патриотических смен, пребывание в центре можно было бы сделать круглогодичным. Конечно, реализация этого и подобного замыслов упирается в финансовые вопросы. Но важно, что есть встречное желание с обеих сторон, а значит, будет и встречное движение.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Лето – горячая пора во всех смыслах. Особенно для студентов, которые после сдачи сессии отправились не на пляж, а в трудовые отряды. Мы познакомились с ребятами из «Тайфуна», одна из бригад которого строит дорогу больничного городка Гродненского онкодиспансера.

Параллельно с вузами 20 июля стали принимать документы и ссузы. Кто сегодня выбирает среднее специальное образование, кому после 9-го класса лучше получать профессию, за что всегда ценили в университетах и на предприятиях выпускников колледжей? Разбираемся на примере Могилевского строительно-архитектурного колледжа.


В Белорусско-Российском университете создают «Виртуальную книгу студенческих семей». На ее страницах запишут истории любви, которые возникли здесь во время учебы и привели в загс. Среди них будет рассказ Полины Горбачевой и Андрея Миклашевича. В финале III Республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» они доказывали, что их брачный союз хоть и молодой, но крепкий.


«Почти все неправильно понимают, что такое стартап! Думают, это – начало любого бизнеса, который не приносит прибыль. И ошибаются», – уверяет Игорь Саевец. В свои 34 года он – сооснователь борисовского технопарка, директор бизнес-инкубатора «С нами будущее» и владелец семи компаний. А еще человек, который точно знает: из 10 стартапов один точно выстрелит. Какой? Игорь Николаевич сейчас расскажет.