Мы и мир

№36 от 05 сентября 2013 года

Пешки и козыри большой игры
Пешки и козыри большой игры

 То, что американцы задумали против Сирии, они наверняка называют между собой «Payback time» — «Время платить по счетам». Что же «задолжала» Вашингтону далекая маленькая Сирия, вот уже два года терзаемая, будто сворой шакалов, разношерстной «оппозицией», щедро оплаченной саудитами, европейцами и теми же американцами?

Слишком долго Сирия была занозой в белодомовской зеленой лужайке. Миллиарды секретных долларов истратили совместно Овальный кабинет, Капитолий и Лэнгли на то, чтобы свергнуть Хафеза Асада, отца нынешнего сирийского лидера Башара Асада, но за 29 лет правления старого президента так ничего у них и не вышло. Слишком крепким орешком оказалась для них правящая в Сирии партия БААС, слишком жесткой была дисциплина в сирийской армии и слишком ловкими советники Асада из вездесущего КГБ… Так, очевидно, объясняли свои бесконечные провалы «мастера плаща и кинжала» из ЦРУ своим президентам: те в Белом доме менялись, а вот Хафез Асад — нет.
Однако была еще одна, скрытая, причина провалов цэрэушников, о которой они «скромно» умалчивали: сирийский режим являлся — и является пока! — самым светским на всем Ближнем Востоке (если не считать, конечно, Израиля).  И эта светскость вполне заменяла демократию — она объединяла всех сирийцев, вне различия их многочисленных религиозных убеждений, в единую нацию. А разумная экономическая политика кормила эту нацию и содержала в относительном достатке — вот почему подкопаться под Хафеза Асада было очень трудно.
Генералы из Пентагона посмеивались над всей этой возней «спецагентов» и «вербовщиков»: они-то хорошо знали, что те впустую тратят бюджетные миллиарды. Так же хорошо знали они силу и мощь сирийской армии — приходилось сталкиваться в Бейруте, в других местах Ливана, куда сирийские войска вошли с миротворческой  миссией по мандату Лиги арабских государств и просьбе ливанского правительства в 1976 году, предотвратив расчленение маленькой и тогда вполне процветающей страны. Смотрели, посмеивались и понимали: сирийскую армию с трудом, но разгромить, конечно, можно. Однако за Сирией стоял Советский Союз — и, стало быть, Пентагон оказывался не удел. А раз так, пусть ЦРУ ломает о Дамаск свои зубы — лишний козырь в межведомственной конкуренции никогда не помешает.

Есть за что обижаться на Сирию и правившим до недавнего времени в Египте суннитским «братьям-мусульманам». Они тоже очень хотели свергнуть алавита Асада (как видите, интересы «братьев-мусульман» и ЦРУ уже тогда во многом совпадали), а посему занимались террором на сирийской земле в течение 1971—1981 годов. Пока Асад в 1982-м в ответ на резню в Алеппо не захватил их «штаб-квартиру», мятежный город Хама на своей же территории, и не дал им такого урока, что они забыли про Сирию на долгих 30 лет…
И вот снова!
А почему бы и не вспомнить былое, если «воспоминания» щедро оплачиваются из Вашингтона, Брюсселя и экстремистских исламских центров, плетущих мимикрирующую, рядящуюся в религиозные тоги паутину Аль-Каиды по всему миру? Впрочем, основной цвет ее всегда зеленый — как и у доллара!
Да и обстановка нынче другая: нет Советского Союза, а Россия хоть и понимает, что Сирию нужно защищать, жестко это сделать не может — боится окончательно рассориться со своими западными партнерами. А те закусили удила: Хусейна повесили, Мубарака сдали под суд, Каддафи отдали на растерзание... Так чего церемониться — пора мстить настоящим «врагам»: Ирану и Сирии. И начали с Сирии. В общем, «Payback time» в разгаре! Да и арабские государства нынче не те — молятся они, как и прежде, Магомету, а вот посматривают все чаще через океан.
За океаном же лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама загнан в угол. Он пытался было прекратить ползучую экспансию Израиля, остановив расширение новых еврейских поселений на палестинских землях, и получил за это ярлык «антисемита» и «тайного мусульманина». А сие в Штатах хуже, чем прослыть бомжом! Он обещал вывести войска из Ирака — и за это стал «пораженцем» и «предателем». Он хотел хоть как-то согласовать планы строительства американской ПРО в Европе с Москвой — и его определили «слабаком». А теперь ему шлют письма республиканцы из конгресса и выдвигают ультиматум: «Определитесь, мистер президент, с Сирией, национальными интересами США и вашим видением мира». И нобелевский лауреат мира обещает республиканцам войну!

Небольшую, конечно, но победоносную. Впрочем, и в первом, и во втором утверждениях можно сомневаться… А чтобы Барак не сомневался, чтоб укрепил свой дух, новый госсекретарь Джон Керри потрясает над его ухом «новейшими доказательствами» того, что в окрестностях Дамаска все же был применен «зарин». «Зарин», конечно, штука старая, и производить его нынче может кто угодно, в  том числе и не очень «продвинутые» спонсоры оппозиции. А у Дамаска есть вещи куда более эффективные, а главное, не оставляющие следов, такие, как вакуумные бомбы. И вообще, правительственные войска сейчас наступают, «оппозиция» скукоживается, так что провокация с химическим оружием и «вмешательством» мирового сообщества нужна ей как передышка. И как та самая прямая военная помощь, которой местные воротилы Аль-Каиды тщетно добивались от Запада аж с весны…
Горестно, конечно, когда президента великой страны держат за пешку какие-то чумазые и необразованные бандиты, все счастье которых в том, что они вдруг, в XXI веке, нашли «религиозное» оправдание своей средневековой жажде зверств. Но и те, замотанные грязными платками, — лишь пешки в руках других. Тех, кто, рассусоливая об Аллахе, сгребает золотые тугрики в груды, а потом раздает вместо милостыни малую толику от этих груд на массовые убийства. Впрочем, и они, в свою очередь, — тоже обыкновенные пешки, ибо не понимают, что им же это вылезет боком. Только чуть позже. Так зачем же они будили лихо?!
А разве Обама понимает, зачем начинает войну? И разве Коли Пауэлл понимал, зачем проносил пробирку с тальком в зал Совета Безопасности и называл ее бактериологическим оружием? Складывается впечатление, что кое-кто просто хочет спрятать концы своей глупости под руинами Дамаска…

Вадим Елфимов

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.