Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Здоровье
>>>



Мы и мир

№35 от 29 августа 2013 года

Охота на бывших
Охота на бывших

Недавняя история с осуждением бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони наводит на грустные мысли. Нет, история и сама по себе грустная: шутка ли сказать, ни за что ни про что осудили человека, немало полезного сделавшего для всех итальянцев, не говоря уж про европейцев. Наверно, если бы не Берлускони и его эпикурейская дипломатичность, его умение «сжигать мосты» и растапливать лед, сама Европейская хартия, заменившая в последний момент из-за возражений Польши Европейскую конституцию, могла бы не состояться. И все европейцы до сих пор бы посыпали себе голову пеплом: «И почему мы не послушались Берлускони!».

Тогда они Берлускони послушались. А теперь они же от него отвернулись, стоило повеять над Еврозоной первым ветрам кризиса…
Что ж, в этом главный риск для  политиков — и оказаться забытыми для них еще не самое худшее! Никому из них, конечно, неохота вдруг оказаться с приставкой «экс». «Бывший президент», «бывший премьер», «бывший спикер» — это звучит как-то уныло. И даже более грустно, чем «бывший супруг» или «бывший любимый»: у последних есть хоть надежда стать новым любимым или даже новым супругом. А политик в лучшем случае станет «новым старым» — и то, если переизберется. По-человечески экс-властителям можно сочувствовать, тем паче сейчас. Дело в том, что на Западе завелась нехорошая привычка — стоит какому-нибудь главе какого-нибудь европейского государства уйти с высокого поста, как тут же — бац! — против него возбуждают уголовное дело. Как будто раньше не могли этого сделать!?

Вот и Николя Саркози, любимца французов, которого те называли по-свойски «Сарко», не минула сия горькая чаша. Стоило ему проиграть последние выборы, как пожалуйте — неприятности тут как тут. Сперва некая 58-летняя мадемуазель (кстати, тоже экс-функционерша из одной с Саркози партии) накатала про него в своих скоропалительно вышедших мемуарах такое… В общем, в стиле Жорж Санд. А именно: Мари-Сели Гийом утверждает, будто бы Президент Пятой республики Саркози в обмен на пакет социальной помощи округу, где она избиралась, требовал от нее «сексуального подарка» прямо в президентском кабинете!
Ну, на такую выдумку не стали и обращать внимание… Но потом в доме и офисе экс-президента Франции вдруг прошли обыски.  Следователи подозревают бывшего главу государства в незаконном финансировании его предвыборной кампании в 2007 году. Саркози обвиняется в том, что хитроумным способом выманил 800 тыс. евро у Лилиан Бетанкур — совладелицы знаменитой косметической империи L’Oreal. По данным следствия, деньги были получены «налом», а затем переведены на счета в швейцарских банках. Взамен богатейшая женщина Франции якобы получила освобождение от налогов.

И это при том, что всем хорошо известно: Лилиан Бетанкур буквально боготворила Саркози, испытывая к нему платоническую и возвышенную любовь. Вся Франция знала об их духовной и дружеской связи, и поэтому само предположение, что там замешаны какие-то деньги, оскорбляет мораль! Еще сильней ее оскорбляет тот факт, что следователи трактуют  привязанность женщины к мужчине как «слабоумие», которым и «воспользовался Саркози». По этому делу проходит также казначей предвыборной кампании Саркози — некто Эрик Верт. Свидетели утверждают, что тот лично получал от Бетанкур конверты с деньгами. Сам экс-президент категорически отвергает все обвинения в свой адрес. В результате обысков представители следствия пока не изъяли каких-либо документов, не говоря уж об уликах
Похоже, дело явно состряпано. И знаете, из чего я делаю такой вывод? Если следователи предполагают, что 800 тысяч евро можно было перетаскать в обычных конвертах, то получается одно из двух: либо для тайной переноски конвертов маловато было одного месье Верта и на самом деле потребовалось использовать весь Почетный караул президента Франции в полном составе, включая оркестр, либо следователи — обыкновенные дилетанты, не представляющие себе, как выглядит в жизни миллион евро. И как он выражается в весе и в объеме. 
Вывод второй. Саркози в любом случае не было нужды «обманывать» госпожу Бетанкур, она и так боготворила его. Всем известна история, как Саркози пытался засадить в тюрьму другого ее друга и одновременно своего учителя по политике, предыдущего экс-президента Жака Ширака, а она и тогда не усомнилась в своем любимце! И целиком стала на сторону Сарко.
И вот отсюда следует вывод третий: не рой яму другому! Саркози сам раскрыл ящик Пандоры — или, в данном случае, символический «конверт Бетанкур»: он попытался посадить своего предшественника, теперь пытаются посадить его. Так что Саркози самолично приложил руку к новой моде, выражающейся в лозунге: «Всех эксов на нары! Или, по крайней мере, приструнить, дабы не пытались возвращаться в большую политику». Кстати, накануне своих неприятностей Саркози сделал как раз такое заявление: «Я возвращаюсь!». А между тем всего год назад он «твердо» обещал на съезде своей партии «Союз за народное движение», что навсегда уходит из политики. Так что теперь Сарко «отвечает за базар»!

Зато жена бывшего президента Саркози, прелестница  Карла Бруни не унывает. Бывшая модель выпустила свой новый музыкальный альбом. Как в анекдоте — «И при этом она еще и поет!». Впрочем, это хорошо, что с горя Карла не снялась для какого-нибудь глянцевого журнала в неглиже, как это случалось ранее. Ведь, как известно, сегодня только на неглиже и глядят, и нет лучшего способа пиариться. Кстати, музыка и слова у Бруни собственного сочинения, и они уже произвели фурор, во всяком случае, своим юмористичным содержанием. Так, в герое песни «Пингвин» все уловили критику нынешнего президента Олланда: «Он принимает важный вид, но у него не королевские манеры. Ни холодный, ни теплый, ни да, ни нет. Смотри, Пингвин, ты совсем один!». «Ни да, ни нет», — это партийная кличка Олланда.
Зато своего Николя Карла буквально воспевает: «Почти супермен, он — атомная бомба, он — пират, берущий все и вся на абордаж».
Что ж, экс-президенту есть чем утешиться: Саркози, по крайней мере, не стал бывшим любимым…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…