Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Как это было

№35 от 29 августа 2013 года

Пилсудский, который не был маршалом
Пилсудский, который не был маршалом

Тот Пилсудский тоже был военным, но не маршалом, и служил не Польше, а России. Характер и у него был с перцем: не молчал, если было что сказать, не раскланивался перед начальством, но это не мешало ему в службе – морская стихия не любила слабаков, а строптивым многое прощала. Валентин Пикуль в историческом романе «Моонзунд», основанном на реальных фактах сражения русского Балтийского флота с морскими силами Германии в Моонзундском проливе в сентябре-октябре 1917 года, приводит эпизод, красноречиво иллюстрирующий этого человека: «В прохладном салоне «Либавы» их трое: сам Бахирев, начмин Георгий Старк и молодой контр-адмирал Владиславлев, начальник подводного плавания. Старк, как «миноносник», любил выпить. Темно-бордовое вино текло в рюмки, словно мазут с «новиков», — тягуче, маслянисто и совсем не прозрачно.
— Нектар чертей! Попробуйте, Михаил Коронатович, а потом совместно занюхаем цикорием, чтобы от нас не пахло…».
Вице-адмирал Михаил Коронатович Бахирев — «российский морской военачальник, флотоводец, один из храбрейших и популярнейших адмиралов Российского флота», сообщают энциклопедии, хотя родился в сухопутной семье сотника войска Донского в Новочеркасске. С августа 1917 года — начальник морских сил Рижского залива. Он же командовал боевыми судами  Балтийского флота в сражении за Моонзунд. Начмин Старк — это начальник минной дивизии. Контр-адмирал Владиславлев — командир дивизии подводных лодок Балтийского флота. А «Либава» — военно-морской транспорт, на котором держал свой флаг Бахирев. Базировались суда у пристани Куйвасту на острове Моон (Муху), который теперь со всем архипелагом принадлежит Эстонии.  
В тот день «на рейде Куйвасту было спокойно: под бортом штабной «Либавы» тихо подремывал «Новик», у пристаней дымили тральщики…». Как только морские начальники откупорили вино, «с вахты доложили в салон:
— На рейд входит «Победитель» под брейд-вымпелом!
— Это вымпел Пилсудского, — заметил Владиславлев. — Он ходил на «Победителе» под Аренсбург на разведку.
Старк любовно наклонял бутылку над рюмками:
— Передайте, что я даю «добро» Пилсудскому на вхождение».
Пилсудский был начдивом-XI, то есть командовал одиннадцатым дивизионом эскадренных миноносцев. И вдруг «бутылка взвилась над столом, выплеснув мадеру на скатерть. Рюмки, жалобно звеня, рассыпались осколками. Старка швырнуло со стула на Бахирева, Бахирев головою влетел в живот Владиславлеву, адмиралы покатились по коврам…
— Черт бы побрал этого лихача — Пилсудского!
«Победитель» не сбавил оборотов на рейде, и разводная волна, выбегая из-под его винтов, раскачала спокойную воду Куйвасту. Старк с огорчением поднял пустую бутылку:
— Не дал допить… На мостике! Дать матом на «Победителя»: начмин Старк выражает Пилсудскому неудовольствие…».
В ответ над мачтами «Победителя» вспыхнул дерзкий сигнал: ФЛОТ ИЗВЕЩАЕТСЯ тчк НАЧМИН СТРАДАЕТ ОТ КАЧКИ тчк. Затем все суда стали «репетовать сигнал, и от корабля к кораблю переходило известие, что адмирал Старк испугался большой волны».


Командиру минной дивизии пришлось проглотить эту пилюлю. Еще менее приятные слова в разговоре один на один довелось выслушать контр-адмиралу Владиславлеву. Когда он спросил у Пилсудского, не собирается ли он бежать, ведь дворянская кровь должна бунтовать от того, что ее вынуждают драться за большевиков, капитан второго ранга сначала выразил недоумение, как можно бежать, если завтра бой, затем «щелкнул, как пижон, золотым портсигаром, на котором от минувших времен сохранилась витиеватая гравировка: «За отличную стрельбу в Высочайшем присутствии Их Императорских Величеств», постучал папиросой об ноготь.
— Ты же контр-адмирал, — сказал начдив-XI. —  Я думаю, что «адмирала» можно теперь откинуть, останется только «контр»…».
Интереса к Пилсудскому добавляло то, что он был не только поляком, но и однофамильцем становившегося известным в Европе Юзефа Пилсудского, который в той большой войне сначала командовал польскими легионами в составе австро-венгерской армии, потом рассорился с союзниками, был арестован и сидел в магдебургской крепости, о чем писала европейская пресса. Побочное действие известности главного польского легионера успел ощутить и капитан второго ранга, о чем судачили в офицерских кают-компаниях. Но Пилсудский, как говорил Бахирев, «отбоярился перед ревкомом за свою фамилию. Он и в самом деле псковский дворянин, его мать из рода Аничковых», к тому Пилсудскому — ни сном, ни духом.
Отбояриться перед ревкомом в те дни зачастую означало сохранить жизнь. После февральской революции в России только в первой половине марта 1917 года Балтийский флот потерял 126 офицеров. Командира крейсера «Аврора» капитана первого ранга Никольского убили за то, что отказался нести красный флаг. Штыками прямо на Якорной площади был заколот Главный командир Кронштадтского порта и военный губернатор Кронштадта вице-адмирал Вирен, за которым тянулась недобрая слава грубого, придирчивого командира. Погиб и командующий Балтийским флотом вице-адмирал Непенин.
Георгий Сигизмундович Пилсудский родился в Санкт-Петербурге в православной семье. Правда, одни источники утверждают, что он появился на свет 11 ноября 1880 года, другие — что это произошло в 1888-м, третьи — что в 1887 году. Окончил Морской кадетский корпус и Минные офицерские классы. Знал французский и немецкий: для офицерского корпуса того времени было нормой говорить на двух иностранных языках и играть хотя бы на одном музыкальном инструменте. За двенадцать лет службы вырос от вахтенного начальника на броненосце «Адмирал Сенявин» до командира дивизиона эскадренных миноносцев. Успел послужить на миноносце «Форель», транспорте «Тунгуз», на канонерской лодке «Бобр», на эсминцах «Меткий», «Боевой», «Туркменец Ставропольский», «Сибирский стрелок», на заградителе «Енисей», минном крейсере «Украина», старшим и флагманским офицером штаба начальника первой минной дивизии Балтийского моря, командовал эскадренными миноносцами «Внимательный», «Внушительный», «Мощный», «Видный», «Победитель». Теперь под его началом было уже три эсминца — «Победитель», «Забияка» и «Гром».
За участие в русско-японской войне Пилсудский был награжден тремя орденами. Как говорилось в приказе от 15 марта 1904 года, «за успешное отражение неприятельских миноносцев и потопление пароходов и брандеров, в ночь на 11 февраля  сего года, имевших целью взорвать броненосец «Ретвизан» и заградить проход на внутренний рейд порта Артур», — орденом Святой Анны 4-й степени. Во время той атаки японских брандеров он командовал сторожевым катером. Через девять дней был отмечен орденом Святого Станислава 3-й степени, еще через три месяца — орденом Святой Анны 3-й степени с мечами.  Между войнами к его наградам прибавились ордена Святого Станислава 2-й степени и орден Святого Владимира 4-й степени. За время новой, уже европейской, войны на его мундире появились орден Святой Анны 2-й степени с мечами, мечи к ордену Святого Станислава 2-й степени.
И вот в воздухе Балтики запахло новой схваткой. О том, что в ней выпало на долю начдива-XI и его подчиненных, узнаем также у Пикуля:
«Пилсудский рывком опустил бинокль:
— Немцы! Девять шашлыков. Штурман, отметь время…
Определился окончательный счет: тринадцать против трех! 
Георгий Сигизмундович Пилсудский сначала закрутил усы, потом как следует перекрестил себя и сказал своему комиссару:
— Советую и вам помолиться. Есть бог или нет бога, это мы на том свете выясним, но сейчас бог за нас…».
В том сражении «Победитель» под флагом Пилсудского «работал артиллерией так, что скоро со стволов орудий отлетела сгоревшая краска. Уже с третьего залпа флагман XI дивизиона накрыл головной эсминец противника. Бой шел все время на отходном маневре: в пересечках курсов, в острых галсах зигзагов. Дали лаконичное радио Старку: пусть приходит, они погибают, но не сдаются…».


Накал боя был таков, что когда стал тонуть «Гром», оказавшийся на острие удара германского крейсера «Кайзер», с борта канонерки «Храбрый», которая успела снять команду «Грома», назад на палубу гибнущего корабля перепрыгнул матрос. Он пробрался в торпедный отсек и дал залп в борт приблизившегося германского эсминца, который «разнесло в атомы, и над водой осталось только темное облако угольной пыли из его бункеров». Затем тот храбрец соорудил факел, макнул его в нефть, поджег, бросил в пороховой погреб, а сам прыгнул за борт. Это был минный старшина Семенчук — под такой фамилией в «Моонзунде» выведен наш земляк из деревни Переделка Лоевского района Федор Самончук. А на эсминце «Самсон» дрался Василий Купревич из Смолевичей.
В итоге, отмечает В.Пикуль, «XI дивизион с честью выходил из боя. На картах Кассарского плеса немцы теперь могли написать: «Оставь надежду всяк сюда входящий». К такому повороту крепко приложил руку кавторанг Пилсудский со своими эсминцами. Ныне некоторые источники утверждают, будто победу в той битве одержала немецкая сторона, однако сами же признают, что когда адмирал Бахирев дал приказ эскадре отступить на север, «немецкий флот не мог ее преследовать». Та морская схватка считается последним сражением российского императорского флота России.
А потом в Петрограде произошла еще одна революция — уже Октябрьская. Она окончательно определила судьбу людей и кораблей. Эсминец «Победитель» стал «Володарским». Он погиб во время перехода из Таллина в Кронштадт в августе 1941 года уже в годы Великой Отечественной войны. «Забияка» был назван «Урицким», затем «Реутом», а «Самсон» — эсминцем «Сталин», оба служили до 1956  года.
Федора Семенчука — Федора Евдокимовича Самончука — сотрудник Ленинградского военно-исторического музея Алексей Пухов в начале 50-х годов уже минувшего века нашел в его родной деревне Переделка. В том бою в балтийской воде его подобрали в свою шлюпку немецкие моряки. Потом он бежал, вернулся домой, где его уже не ждали. В пятидесятые к нему пришла всесоюзная слава. Он был награжден орденом Красного Знамени, стал героем фильма «Балтийская слава». Умер в 1966 году и похоронен на минском Восточном кладбище.
Матрос «Самсона» Василий Фефилович Купревич из деревни Кальники Смолевичского района стал известным на весь мир ботаником, был избран президентом Академии наук Белорусской ССР и отмечен званием Героя Социалистического Труда.
Командовавший в той битве силами Балтийского флота начальник первой бригады крейсеров вице-адмирал Бахирев через три месяца был уволен в отставку без права получения пенсии, а в январе 1920 года расстрелян «в качестве заложника на случай террористических актов агентов белогвардейцев».
Начальник минной дивизии контр-адмирал Старк, которому Пилсудский радировал «погибаю, но не сдаюсь», после увольнения в отставку в апреле 1918 года ушел к Колчаку, который, кстати, перед ним командовал той же минной дивизией, потом жил в Париже. На предложение гитлеровцев сотрудничать ответил отказом. Умер в 1950 году, похоронен на известном кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Контр-адмирал Владиславлев — командир дивизии подводных лодок — по одним сведениям, погиб при невыясненных обстоятельствах. Командующий Балтийским флотом А.В.Развозов докладывал, что «Владиславлев пропал без вести в Гангэ в ночь  с 5 на 6 октября…», то есть еще до Моонзундского сражения, в котором он и не собирался участвовать. По другим — он был убит матросами при попытке бегства с штабного транспорта «Тосно», за бортом которого и было найдено его тело.
Георгий Сигизмундович Пилсудский остался в Питере. Валентин Пикуль пишет, что некоторое время он участвовал в создании морских сил Советской Латвии. Затем, сообщают уже иные  источники, работал капитаном в Севзапгосречпароходстве. Некоторые уточняют, что на день ареста руководил взрывными работами в Дальстрое. Арестован в июле 1937 года по обвинению в шпионаже. Расстрелян 27 августа 1937 года в родном городе, сообщает «Ленинградский мартиролог». Детей у него не было. Тремя днями раньше в Ленинграде был казнен инженер-строитель Андрей Георгиевич Пилсудский, а ровно три месяца спустя — руководитель группы монтажно-технического треста черных металлов Вадим Георгиевич Пилсудский. В тот год с такой фамилией выжить было проблематично.
Польский вариант Википедии о Георгии Сигизмундовиче Пилсудском не содержит ни слова. Во всемирной сети не нашлось даже его снимка. Есть только фото «Победителя», которым он командовал…

Яков АЛЕКСЕЙЧИК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Наша давняя читательница Валентина Соловей была среди тех, кто встречал первого космонавта мира Юрия Гагарина в Москве 60 лет назад. Она вспоминает, как судьба привела ее 14 апреля 1961 года на Красную площадь и как по-своему, пусть и опосредованно, «прикоснулась» к тому исторического полету в космос.

 


Осенью 1943 года партизаны провели второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт»: было взорвано более 90 тыс. рельсов, свыше 1 тыс. эшелонов, разрушено 72 железнодорожных моста, уничтожено 400 километров телефонно-телеграфных линий.

На Международном кинофестивале в аргентинском Мар-дель-Плата в 1960 году Анне Каменковой была присуждена специальная премия за лучшую детскую роль.

Согласно архивным данным, на 188 объектах столицы саперы сняли и обезвредили 1884 фугаса, 1474 авиабомбы, 294 противотанковых, 859 противопехотных мин, 85 мин-сюрпризов, 622 стандартных трехкилограммовых заряда, большое количество взрывчатых веществ, снарядов, мин и других боеприпасов.