Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>



Экономика

№35 от 29 августа 2013 года

Продвижение следует
Продвижение следует

Центральным событием последних дней в экономической жизни Беларуси, безусловно, стал первый в истории визит в нашу страну Президента Шри-Ланки Махинды Раджапаксы. Кто-то может сказать, что автор явно преувеличивает  значимость этого события, ведь объем взаимного товарооборота в первом полугодии текущего года составил всего 13 млн долларов. Причем 99,3% белорусского экспорта в Шри-Ланку на сумму 7,6 млн долларов приходится на долю калийных удобрений. По сути, монохарактер носит и наш импорт из этой страны, 83,4% которого на сумму 4,5 млн долларов составляет цейлонский чай. В общем, казалось бы, с экономической точки зрения Шри-Ланка не может представлять особого интереса для Беларуси.
Но это только на первый поверхностный взгляд. На самом деле островное государство играет важную роль как логистический центр морских перевозок и обладает серьезным потенциалом в области налаживания торгово-экономического взаимодействия Беларуси со странами Южной и Юго-Восточной Азии. Недаром глава нашего государства на переговорах с ланкийским коллегой особо подчеркнул: «Мы заинтересованы торговать с территории Шри-Ланки на гигантских рынках Индонезии, Юго-Восточной Азии и особенно Индии, тем более что у вас с этими государствами очень выгодная в налоговом отношении торговля».


Впрочем, и сама Шри-Ланка представляет для Беларуси определенный интерес как рынок сбыта калийных и азотных удобрений, продукции машиностроения и нефтехимии, продуктов питания, а также транспортных, строительных услуг и услуг в области образования. Немалые перспективы имеются и в плане расширения взаимодействия в сфере науки, развития двустороннего военно-технического сотрудничества, удовлетворения потребности нашей страны в импорте высококачественного цейлонского чая.
Разумеется, для того, чтобы возможности превратились в реальность, нужно не просто развивать торгово-экономические отношения, но использовать современные механизмы взаимодействия. В данной связи белорусская сторона обратила внимание на необходимость энергичного продвижения совместных проектов инвестиционной направленности. «Мы полагаем, что Беларуси и Шри-Ланке надо развивать не только торговое и экономическое сотрудничество, но и продвигать проекты инвестиционной направленности. Эти инвестпроекты будут иметь перспективу тогда, когда они будут носить инновационный характер. Это принципиально важно», — подчеркнул в данной связи руководитель белорусского правительства Михаил Мясникович.


По его словам, у Беларуси есть целый ряд проектов, которые могут быть взаимовыгодными и интересными для двух стран и для бизнеса. Беларусь — промышленно развитая страна, доля промышленности в ВВП республики составляет треть. Поэтому в первую очередь премьер-министр обратил внимание на эту сферу. В частности, белорусская сторона предлагает создать совместную компанию по производству и реализации тракторов и другой сельскохозяйственной техники. Причем в рамках этого проекта может осуществляться производство необходимой техники как для внутреннего рынка Шри-Ланки, так и торговли с третьими странами.  Кроме того, наши производители готовы принять активное участие в реализации программы Шри-Ланки по обновлению парка пассажирских автобусов. Данный вопрос  также можно решить путем создания совместной компании или уполномочить на это ту, которая может быть создана по тракторам и сельскохозяйственной технике, для комплексного решения вопросов машиностроения. К слову, ПО «Минский тракторный завод» совместно с компанией «Ховаел Констракшн (Прайвит) Лтд.» уже прорабатывают возможность организации в Шри-Ланке сборочного производства тракторов «Беларус». Что же касается нашего традиционного товара, которым мы достаточно успешно торгуем с островным государством, — калийных удобрений, то Беларусь готова работать с гибкими ценами и условиями оплаты, заверил премьер.
Кроме того, белорусская сторона готова рассматривать, исходя из потребностей Шри-Ланки,  вопросы по передаче промышленных наукоемких технологий. В области строительства автомобильных и железных дорог, энергетики, военно-технического сотрудничества может быть реализовано очень много совместных проектов, причем они, что крайне важно, могут быть дополнены вопросами подготовки кадров, экспортного кредитования и страхования, международного лизинга.


В целом, как отметил Президент Беларуси, две страны за короткое время выработали ряд предложений по расширению двустороннего сотрудничества и сейчас настало время принимать конкретные решения по направлениям дальнейшего взаимодействия. «Мы готовы идти на создание совместных предприятий на вашей земле, и такие предложения уже наработаны специалистами двух стран. Думаю, в ближайшее время мы на практике сможем реализовать эти проекты», — подчеркнул белорусский лидер. При этом он заверил своего ланкийского коллегу в том, что Беларусь сделает все необходимое для реализации достигнутых во время переговоров договоренностей. «Сегодня мы открываем новую страницу наших отношений. Белорусская сторона полна решимости очень быстро и эффективно пройти этот путь», — сказал Президент.
Если не забывать при этом, что в нынешнем году Беларусь проявляет возросшую активность на юго-восточном направлении своей внешнеэкономической политики (достаточно вспомнить визиты главы государства в Индонезию, Сингапур, Китай), то итоги нынешних встреч и переговоров в Минске с представительной делегацией Шри-Ланки во главе с Президентом этой страны смело можно назвать очередным шагом по продвижению на обширнейший и чрезвычайно перспективный для отечественной экономики рынок Юго-Восточной и Южной Азии. 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.