Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Мы и мир

№34 от 22 августа 2013 года

Я уеду к морю...
Я уеду к морю...

Статистика утверждает, что каждую минуту в воздухе находится минимум три миллиона человек. В воздух эти люди взлетели по собственной воле и вполне легально, купив билет, пройдя таможенный контроль и даже сообщив о себе самые важные данные официальным властям… Именно поэтому число воздухоплавателей, как называли таких людей раньше, сегодня точно известно. Они составляют целую воздушную страну и живут в ее пределах, то есть за облаками, с максимально возможным для таких условий комфортом. А главное — на высоких скоростях. Так что это очень мобильная и деловая нация!
Впрочем, про отдых они тоже не забывают, ведь львиная доля среди них — туристы. Еще больше туристов перемещается по морю. А сколько их движется ежеминутно, ежесекундно по земле — и днем, и ночью? На колесах, на своих двоих... Не сосчитать! Количество всех передвигающихся и ищущих очередные достопримечательности, чтобы сфотографироваться рядом с ними, просто не поддается исчислению. Собственно, поэтому мы и начали нашу колонку с небес — там все-таки возможно еще выводить хоть какую-то статистику.


Хотя не долог тот час, когда разрешат малую частную авиацию, а тогда вся эта статистическая «благопристойность» даже в небесах пойдет прахом. Хорошо, что туризм скоро переместится в космос: на первых порах из-за дороговизны там вполне можно будет поддерживать нормальный статистический учет...
Да, туризм сегодня — это индустрия! Много предприятий и организаций принимают участие в обслуживании туристов, получая при этом значительные прибыли, что позволяет говорить о туризме как об отрасли экономики. Вот такая карусель: оказывается, и отдых — не совсем отдых! Хотя простых туристов это, конечно, не касается.
Впрочем, если призадуматься, турист тоже способен извлечь выгоду — и извлекает! — из экономической ситуации. Например, он может сделать свой отдых дешевле, для чего мало просто поглядеть на глобус, нужно еще и разбираться в хитросплетениях мирового кризиса. Так, нынешним летом к популярным у нас и россиян направлениям  добавилось несколько стран, и раньше предлагавших пляжный отдых, но не входивших в первую пятерку наиболее популярных курортов. А все благодаря кризису.
Из-за упавших ценников на отдых нынче  большим спросом пользуется ранее «элитная» Греция. В Афинах, испытывающих сейчас серьезный финансовый кризис, прекрасно понимают, что доходы от туризма могут помочь экономике страны, поэтому создают либеральные условия въезда и отдыха, в том числе для белорусов.
Недорогими стали туры  на Кипр. Эксперты еще в начале лета прогнозировали, что цены на отдых там снизятся на 15—30 процентов. А все из-за финансовых скандалов, которые не пошли на пользу туристическому имиджу страны. Доходит до того, что некоторые отдыхающие сомневаются, смогут ли они получить в банкомате на Кипре необходимую сумму средств. Впрочем, если под «необходимой» понимать ежедневную трансакцию  в 300 евро (именно столько туристы на Кипре могут снять в банкоматах раз в сутки), то тогда все нормально. Если больше — тогда вам не на Кипр!


Впрочем, мировой кризис не слишком изменил предпочтения белорусских туристов. Если судить по новому виду «туристической» статистики — по телефонному роумингу, покупаемому белорусами,  то их предпочтения по-прежнему распределяются в привычных, и я бы сказал, естественных (для нас!)  географических координатах. Абоненты трех сотовых операторов — МТС, velcom и life за два месяца лета чаще всего ездили в Россию, Украину и Польшу. Кроме того, в лидеры востребованных направлений вошли Литва, Турция и Германия. Далее по популярности следуют Латвия, Болгария, Чехия, Италия и Испания. Не обошлось и без экзотики: за лето белорусы посетили Панаму, Уганду, Чад, Кению, Уругвай, Мозамбик, Непал, Коста-Рику, Гибралтар, Гватемалу, Кувейт, Никарагуа и Нигерию. Так что можно смело сказать: получение визы не является для белорусов сдерживающим фактором, это, скорее, шенгенская зона сдерживает тур-любопытство белорусов.
Стабильны белорусы и россияне в своей привычке ездить в Турцию и Египет, хотя уровень сервиса там неуклонно снижается. Отдых в этих странах наиболее доступен по соотношению цена-качество. К тому же сейчас практически все туры организуются с вылетом из Минского аэропорта, хотя еще года 3 назад большинство отдыхающих искали маршруты с вылетом из Москвы, так как они были значительно дешевле: туристы, с учетом билетов до Москвы и обратно, экономили на перелете до 500$. Теперь цены на перелеты из Минска и Москвы выровнялись окончательно.

Впрочем, если честно, я бы не рисковал летать в страны, где происходят революции. Во-первых, вряд ли ваше имя Джон Рид. А во-вторых, тамошние революции наверняка не настоящие…Но выбирать, как всегда, вам, дорогой читатель! И выбирать вы будете, вероятней всего, из следующей  «золотой пятерки», за которую уже проголосовало большинство белорусских туристов  — кто ногами, кто колесами, а кто  и роумингом. Итак,  5-е место — Испания, 4-е — Греция, 3-е — Египет, 2-е  — уютная Болгария, а на первом месте  все та же Турция! Правда, в осенних рейтингах Египту уже не удержаться...
Счастливой дороги и веселого отдыха, друзья!

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.