Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Спорт

№34 от 22 августа 2013 года

Провалились как могли
Провалились как могли

О том, что наша легкая атлетика находится в глубоком и, увы, затяжном кризисе, говорилось и писалось не один раз. Обвальное падение стало особенно заметным на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Затем печальным эхом отозвалось на командном чемпионате Европы, когда белорусская сборная по результатам соревнований покинула высший дивизион, не завоевав ни одного призового места. Неуклонное продолжение этого падения мы наблюдали и на закончившемся в Москве чемпионате мира.

Так получилось, что столь масштабное спортивное событие совпало по времени с проведением совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко, на котором были обсуждены проблемы в отечественном спорте и пути их решения. В качестве примера было выбрано Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо» как наглядный срез состояния нашего спорта в целом.
Государство, отметил Президент, тратит огромные средства на развитие спорта и его инфраструктуры, поэтому мы вправе ожидать от спортивной сферы весомой отдачи, ярких достижений и побед. Деньги будут платиться, и немалые, но только за результаты, а не за 21-е или 41-е места, занятые нашими спортсменами на главных международных стартах, в том числе на московском чемпионате. Нет результата — нет денег, резюмировал глава государства.
Позволю себе привести некоторые факты, подтверждающие сказанное. За малым исключением все наши атлеты, выступавшие на мировом первенстве, заслуживают негативной оценки. Они не вышли на пик формы, даже не приблизились к своим лучшим личным результатам. Особенно показательным в этом плане является выступление метателей. Так, у молотобойцев самым, если можно так сказать, результативным был Юрий Шаюнов, занявший в финале последнее 12-е место. А его результат 73 м 68 см можно назвать просто несостоятельным по сравнению с показателем поляка Павела Файдека, метнувшего снаряд на победную отметку — 81 м 97 см. «Не готов, соперники оказались сильнее физически, но чемпионат мне пошел на пользу, — признался Юрий. — Так что выход теперь один — в тренажерный зал и работать.  Я не собираюсь сдаваться и докажу, что еще рано меня списывать». Будем надеяться, что его слова не разойдутся с делом.
В продолжение разговора о метателях молота интересно привести мнение известного российского специалиста Сергея Литвинова, тренировавшего в свое время нашего Ивана Тихона. Он считает, что «разминочным» показателям белорусских метателей есть объективное объяснение. Все ребята (имеются в виду и Валерий Святохо, и Павел Кривицкий) — «домашние» спортсмены, не имеющие достаточного соревновательного опыта и не владеющие новыми методиками подготовки. В то же время у нас много говорилось о богатой традициями белорусской школе метания молота, наличие которой, дескать,  делает уход Тихона и Вадима Девятовского не такой уж существенной потерей. Мол, незаменимых нет. На самом деле только Шаюнов оставляет какие-то надежды, да и те довольно далеки от современных требований. По сути, нет резерва. Сначала он иссяк в спринте, теперь — черед молота. А это, в первую очередь, связано с квалифицированными тренерскими кадрами, которых в Беларуси большой дефицит.

С этим мнением можно соглашаться или не соглашаться, но выступления наших спортсменов в Москве кроме как провальными назвать нельзя. А некоторые из них просто унизительными. Как, к примеру, могло такое случиться с опытным толкателем ядра Павлом Лыжиным, что он не совершил ни одной зачетной попытки?! Или с нашей олимпийской чемпионкой Пекина Оксаной Меньковой, метнувшей молот на 66 м 65 см, что принесло ей лишь 22-й результат. Добавим в этот ряд многоборцев, бегунов на разные дистанции, ходоков... Словом, картина выглядит далеко нелицеприятной. Многие наши спортсмены замкнули итоговые протоколы, показав совершенно неприличное отставание от лидеров, что заставляет усомниться в том, что они вообще способны соревноваться на таком уровне. А некоторые из них дошли до смешного, утверждая, что в «Лужниках» для них была не та аура, непривычная обстановка. Даже если это так, то вопрос надо адресовать в первую очередь  тренерам, которые должны были позаботиться, чтобы их подопечные подошли к топ-турниру на пике своей формы, максимально представляли, что их ждет и как надо бороться. Почему-то знаменитой прыгунье в высоту россиянке Елене Исинбаевой даже продолжительная пауза в соревнованиях после травмы не помешала в третий раз стать чемпионкой мира, а новозеландке Валери Адамс добиться этого титула в четвертый раз.

Нам же приходится утешиться только четвертым местом прыгуньи в длину Ольги Сударевой, сумевшей продемонстрировать высокую готовность и, как следствие, показать  свой лучший результат. До медали ей не хватило самой малости: лишь по дополнительным показателям она уступила «бронзу».
На этом для белорусов закончился мировой чемпионат. А в командном зачете по золотым медалям впереди всех оказались россияне, завоевавшие 7 высших наград, у американцев и команды Ямайки — по 6.
... Когда на совещании у Президента министр спорта и туризма Александр Шамко доложил, что на всех чемпионатах мира, состоявшихся в нынешнем году, белорусскими спортсменами завоевана всего 1 золотая медаль, Александр Лукашенко, подводя итог услышанному, в том числе и новым обещаниям спортивных чиновников, сказал: "Пока очень плохо".
Наверняка этой оценки заслуживает и выступление наших атлетов на московском чемпионате. По словам Президента, в скором времени будет изучена работа каждой спортивной федерации, начиная с легкой атлетики.
В живительном импульсе нуждается весь белорусский спорт.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.