Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Общий дом

№34 от 22 августа 2013 года

Я твой брат и ты мой брат!
Я твой брат и ты мой брат!

Породненные города (города-побратимы) — это города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимопомощи и поддержки в решении муниципальных проблем, обмена опытом самоуправления, развития народной дипломатии и т.д. Города-партнеры — города, заключившие соглашения о партнерских отношениях (на определенный срок), предполагающие сотрудничество (совместные проекты).
В Беларуси первый договор о породнении подписали Минск и Ноттингем (Великобритания) в 1957 году, затем к движению присоединились областные и районные центры. Координатором этой программы было Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В 1995 году образована Белорусская общественная организация «Породненные города» (БООПГ). В 2010 году руководителем ее правления избран председатель Минского облисполкома Борис Батура. БООПГ является коллективным членом Международной ассоциации «Породненные города» (МАПГ).
В состав БООПГ в настоящее время входит 31 белорусский город, связанный побратимством с 313 городами 35 стран мира. Среди наиболее активных участников движения Брест (23 побратима), Минск (15), Барановичи и Лида (14), Гомель (11), Могилев (10).
Сегодня приоритетным направлением в деятельности БООПГ и МАГП является налаживание сотрудничества в СНГ, восстановление прерванных связей между городами бывшего СССР, прежде всего экономического характера. Результатом шести встреч, начавшихся с 1998 года, стало породнение 31 города Беларуси и 76 городов России!
Бесспорен тот факт, что побратимство городов служит укреплению Союза Беларуси и России, способствует расширению информационного пространства благодаря целенаправленной деятельности и реализации творческого потенциала информационных агентств и СМИ наших стран.
Нельзя не отметить значение духовной общности наших народов, которых всегда отличали бережное отношение к традициям, почитание своей истории, взаимоуважение культур и вероисповедания. Белорусы и россияне восстанавливают храмы, чтят память о погибших, воздвигая монументы известным и безымянным героям, называют улицы и проспекты именами исторических деятелей, талантливых писателей, художников, являющих собой гордость Беларуси и России.
Седьмая встреча

 

В прошлом году состоялась седьмая встреча городов-побратимов и партнеров Беларуси и России в Минске. В мероприятии приняли участие около 150 человек. Была организована работа секций «Реализация проектов регионального партнерства как фактор устойчивого развития и межгосударственного сотрудничества», «Торгово-экономическое сотрудничество в области перерабатывающей промышленности», «Содействие устойчивому ведению сельского хозяйства и развитию сельскохозяйственных районов».
Участники посетили иностранное частное производственное унитарное предприятие «Косвик», совместное общество с ограниченной ответственностью «Хенкель Баутехник», Чистинский сельский дом культуры, открытое акционерное общество «Управляющая компания холдинга «Забудова», коммунальное унитарное предприятие «Городской молочный завод №1», унитарное предприятие «Минский мясокомбинат», унитарное предприятие «Агрокомбинат «Ждановичи», открытое акционерное общество «Агрокомбинат «Дзержинский».
Руководители местных администраций, представители исполнительной власти, профильных организаций и предприятий обсуждали вопросы привлечения иностранных инвестиций и организации импортозамещающего производства с использованием передовых технологий и местного сырья, работы промышленных предприятий строительной отрасли с рациональным использованием материальных ресурсов, производящих конкурентоспособную отечественную продукцию. Были затронуты проблемы развития производства молочных продуктов, безопасности продукции, развития взаимовыгодных торгово-экономических отношений с регионами России, развития культурного досуга и агроэкотуризма.
Минщина — Подмосковье
Сегодня Беларусь — бесспорный лидер во внешнеэкономических связях Московской области со странами СНГ. Знаковой вехой в развитии отношений между Московской областью и Республикой Беларусь стало подписание в июне 2000 года двустороннего межправительственного Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Анализ состояния внешней торговли за годы сотрудничества свидетельствует, что экономические отношения наших областей носят динамичный и устойчивый характер.
Подписание 12 мая 2006 года Протокола между Правительством Московской области Российской Федерации и Минским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве является серьезным совместным шагом по реализации этих масштабных задач.
Правительство Московской области поддерживает и одобряет дальнейшее развитие «побратимского» движения как важного рычага народной дипломатии, активно способствующего обмену опытом в решении экономических и социальных проблем, развитию кооперационных связей между предприятиями, расширению товарооборота и гуманитарных связей. 
Сотрудничество городов Минской области и Подмосковья позволяет год от года налаживать продуктивные контакты между предприятиями промышленности и аграрного сектора, увеличивать взаимный товарооборот, способствует активизации взаимодействия сторон. Хозяйствующими субъектами двух регионов реализуются мероприятия, которые направлены на развитие производственных связей, расширение сервисного обслуживания поставляемой в Московскую область белорусской техники и оборудования, увеличение поставок промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции, развитие товаропроводящей сети и создание логистических центров.
Пожалуй, самыми запоминающимися событиями в породненных регионах стали проведение Дней Московской области в Беларуси и ответные Дни Беларуси в Подмосковье в 2005 и 2006 годах. Реализация этих проектов знаменовала новый этап в укреплении братских отношений. В рамках этих мероприятий состоялись визиты официальных делегаций, в ходе которых были намечены очередные перспективы развития партнерских связей.
В октябре 2005 года, во время проведения Дней Московской области в Беларуси, города и районы Минщины посетило более 500 тысяч человек из районов и городов Подмосковья! В результате встреч и переговоров подписано 8 соглашений и договоров между районами и городами Минской области. А во время ответной акции, в сентябре 2006 года, 70 делегаций из Синеокой разъехались по муниципальным образованиям Московской области, с которыми их связывают партнерские отношения и с которыми заключены договоры о сотрудничестве.
Так, большая делегация из Жодино, Борисова, Барановичей, Смолевичского района посетила Мытищи. Для мытищинцев прибытие белорусских побратимов было особенно знаменательным: Мытищи стали первым муниципальным образованием Московской области, которое в 1996 году заключило бессрочный договор о дружбе и сотрудничестве с белорусским городом. Это была столица знаменитых БелАЗов Жодино. Через два года к этому договору присоединился Смолевичский район, через четыре — Борисов. Через пять — Барановичи.
Немаловажную роль в сотрудничестве Минщины и Подмосковья играет молодежь — юные жители. Предметные олимпиады, конкурсы мастеров, спартакиады, акции. Уже не первый год белорусские дети проводят летний отдых в живописных уголках Московской области. Подмосковным гостям полюбились наши озера и реки, благоустроенные лагеря, санатории и спортивные базы.
Руководство Минской и Московской областей уверено, что наши отношения сегодня — достойный пример для будущих поколений. 

Гродно – Туапсе — Кралево
В конце прошлого года сразу два договора об установлении по-братимских связей были подписаны в Гродненском горисполкоме. Делегации города Кралево Республики Сербия и муниципального образования Туапсинского района Краснодарского края прибыли в город на Немане с рабочим визитом. Перед подписанием договоров стороны обсудили вопросы сотрудничества в социальной  и торгово-экономической сферах. Кралево стал первым сербским городом-побратимом Гродно. Как сообщил  его градоначальник Драган Йованович, идею о сотрудничестве двух городов высказал  месяц назад посол Беларуси в Сербии Владимир Чушев, и его инициатива быстро воплотилась в жизнь. Сербы заинтересованы в укреплении культурного, спортивного и особенно экономического взаимодействия.
Глава Туапсинского района Владимир Лыбанев рассказал о возможностях российского портового города, об организации санаторно-курортного лечения, оздоровления детей. Краснодарцев заинтересовала работа предприятий легкой промышленности нашего города и товары, которые они выпускают. Вполне возможно, подчеркнул он, создание совместных предприятий. Обе делегации ознакомились с Гродно, побывали на предприятиях, в учреждениях образования.
Лидский район — Крымский район
Недавно Лидский район стал побратимом пострадавшего от прошлогоднего наводнения Крымского района Краснодарского края. Соглашение об установлении побратимских связей подписали в Крымске председатель Лидского райисполкома Александр Островский и глава Крымского района Анатолий Разумеев.
«Между территориями давно сложились дружественные отношения, — отметили в администрации. — В 2012 году белорусы помогали крымчанам восстанавливать местную школу после наводнения. Теперь уже районы-побратимы будут совместно развиваться в области туризма, культуры и образования».
После подписания договора руководители районов возложили цветы к памятнику погибшим во время стихии. В Крымске лидская делегация посетила также местные хозяйства и предприятия. А представители Крымского района собираются навестить Беларусь осенью, когда Лиде исполнится 690 лет.
Кстати, Лида расположена на пересечении автомобильных и железнодорожных путей (Минск — Гродно и Вильнюс — Слоним). Это один из крупнейших промышленных городов Гродненщины с населением
100 тыс. человек. Долгосрочные партнерские отношения связывают Лиду с городами-побратимами Кошалином (Польша), Гревесмюленом (Германия), Силистрой (Болгария) и Димитровградом (Россия).
Главной достопримечательностью города является памятник архитектуры XIV—XV веков — Лидский замок. Сейчас на завершающем этапе находится его реставрация, которая проводится на основании сохранившихся исторических материалов (археологических раскопок). Во дворе планируется построить дом каштеляна, казармы, кузницу, навесы для лошадей, галерею и два средневековых колодца, реконструировать имеющуюся и воссоздать еще одну башню, а также разместить музейную экспозицию. А потом все это великолепие жители Лиды с радостью покажут российским гостям.
…Несмотря на различные экономические возможности городов-побратимов, прослеживается положительная динамика развития двухсторонних связей, что способствует улучшению взаимопонимания, экономической интеграции, взаимному обогащению культур.
Братские народы России и Беларуси связывают давние узы дружбы и взаимного сотрудничества. Наша дружба прошла через горнило многих испытаний, закалилась и окрепла. И нет сегодня такой силы, которая бы могла ее разрушить, помешать нам развивать взаимовыгодное сотрудничество, вместе строить наше достойное будущее…

Ангелина СВЕТЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Автопробег Брест – Иркутск – Брест, который получил название «Содружество: от Буга до Байкала», наверняка станет самым протяженным в этом году. Более 15 тыс. километров, 43 дня в пути, остановка в 22 городах обеих стран Союзного государства. В каждом из них передана на вечное хранение капсула со священной землей из Брестской крепости. В город над Бугом участники автопробега вернутся 21 июня, накануне 80-й годовщины начала войны.

Каково жить в квартире без центрального отопления?

В 1970 году авторы «Хатыни» получили самую престижную и самую высокую в СССР награду – Ленинскую премию. Юрию Градову было тогда 36 лет, его коллегам – на 2-3 года меньше.

В нынешнем году одна из премий  Союзного государства в области литературы и искусства  присуждена авторскому коллективу в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой за цикл анимационных фильмов «Сказки старого пианино».
Ирина Марголина призналась: «Это особенная и очень важная награда. Она отражает совместный творческий труд представителей двух государств. Эта награда уникальна, она  выражает смысл объединения творческих людей  Беларуси и России».