Мы и мир

№33 от 15 августа 2013 года

Жертва политики
Жертва политики

Любопытное дело: пока Сильвио Берлускони был в зените славы и силы, когда он, подбоченясь, стоял на вершине власти, итальянцы то и дело иронично шутили, мол, он переписывает все законы под себя. Но когда он отошел от власти, именно по этим, якобы «переписанным», законам его же и засудили!
В том, что засудили, нет никаких сомнений. Для политика его масштаба скандал с какой-то девицей, чье легкое поведение никем даже не доказано, не говоря уж о самом предмете инкриминирования — сожительстве с малолетней, — да это просто смешно! И слишком мелко. И говорит лишь об одном: ни на чем крупном Берлускони поймать не смогли. А дело состряпано его политическими противниками и держится, что называется, на косвенных. Не случилось у Берлускони и потери лица, как говорят японцы. Как и в случае с Биллом Клинтоном. Никто не смог уличить Сильвио во лжи, и даже сама миловидная «жертва», ставшая уже за годы судебной тяжбы добропорядочной мамашей (не от Берлускони, конечно, а от законного мужа), никогда и ни в чем не порицала Кавальери. И не обвиняла его! Все дело строится на том, что она-де попадает в некий «сексуальный тип», который, как точно установила прокуратура, нравится Сильвио Берлускони. Замечательный метод дознания, так можно хватать в каталажку каждого второго нормального мужчину!
Итак, жертвы нет, жалобы нет, нет и самого преступления. А есть только место его предполагаемого совершения. И еще, само собой, есть обвиняемый, которого кое-кто очень не любит. А теперь угадайте с трех раз, можно ли за это схлопотать энное число лет тюрьмы?
Можно! Причем легко, если ты — Сильвио Берлускони. И подобное издевательство над судебной справедливостью еще называют «торжеством демократии»? Да это обыкновенное политическое судилище, о недопустимости которых так часто бубнят в Брюсселе.
Видя, что «сексуальное дело» медленно, но верно рассыпается, да еще публично, в прокуратуре решили спасать свое лицо и ухватились за старые дела — десятилетней давности. В итоге Берлускони засудили за то, что он слишком ловко руководил своей медиа-корпорацией. Возражения самого Берлускони, что он как раз корпорацией не руководил, ибо отошел от дел на время своего премьерства, суд после того, как провалилась его затея с «клубничкой», слышать не хотел и к рассмотрению не принял. И постановил, что в 2002—2003 годах корпорация Mediaset уклонялась от уплаты необходимых сборов при покупке прав на трансляцию американских фильмов. Берлускони был признан организатором схемы уклонения от уплаты налогов. Ущерб итальянскому бюджету от действий Mediaset оценили в семь миллионов евро.
То, что за этот же период Берлускони сумел заработать 17 миллиардов евро, и, стало быть, ему не было никакого резона рисковать тюрьмой из-за каких то «жалких» семи миллионов, не было учтено. А ведь кроме упомянутых активов, бизнес-империя Берлускони включает финансовый холдинг Fininvest, издательскую компанию Mondadori, футбольный клуб «Милан». Политику и его семье принадлежат доли в инвестбанке Mediobanca, в медицинской компании Molmed. Со всего этого тоже можно соскрести еще пару миллионов «неучтенок».
Кстати, Берлускони из всего умеет делать деньги. Он вообще эффективный менеджер и заработал даже… на суде! Вернее, на том пиаре, который обеспечил его фирмам суд. Состояние Сильвио Берлускони с начала этого года, когда разбирательство перешло в решающую стадию и вышло на аппеляционные круги, увеличилось ни много ни мало на 26 процентов и достигло 7,5 миллиарда долларов. Об этом сообщает Bloomberg. И кстати, агентство сообщает, что состояние миллиардера выросло благодаря повышению стоимости акций его страховой компании Mediolanum и той самой «опальной» медийной корпорации Mediaset. Значит, акционеры и букмекеры доверяют Сильвио, а Высший суд Италии — нет. Странное дело!

По итальянским законам для осужденных старше 75 лет срок заменяют домашним арестом. 76-летний Берлускони заявил, что домашнему аресту предпочтет тюрьму.
Любопытно, что прямую трансляцию заседания Верховного кассационного суда и свой ответ на только что оглашенный вердикт Берлускони показал итальянцам по одному и тому же ему принадлежащему телеканалу. Бывший премьер-министр Италии, теперь уже осужденный, тут же появился перед глазами итальянцев в прямом эфире. Он был спокоен, но разгневан. Впрочем, гнев его был скорее руководством к действию, чем старческим брюзжанием. Брюзжания от него никому не дождаться!
Берлускони подчеркнул в своем комментарии, что категорически не согласен с решением суда. Бывшего премьера возмутило, что в конце его политической карьеры «он был награжден обвинениями и необоснованным приговором, который лишает его личной свободы и политических прав».
Фактически тем самым Берлускони заявил, что в современной Европе стали возможны даже такие резонансные и публичные политические расправы, как расправа над ним самим, одним из заметнейших политиков новейшей истории. По словам Берлускони, он невиновен, а дело против него не имеет ничего общего с реальностью. В связи с чем он раскритиковал судебную систему в целом. «Разве это та Италия, какой мы хотим ее видеть? Разве это та Италия, какой мы ее любим? Вовсе нет», — заявил политик.
Так за что же засудили Берлускони? Похоже, от него просто устали. Потому что в Европе, насквозь пропитанной лицемерием, он один хоть иногда, но говорит правду. Впрочем, может, эти господа опять просчитались, и теперь Берлускони, избавленный от клановой дисциплины, будет рубить правду-матку еще чаще?
Во всяком случае, он уже заявлял в полный голос следующее: «Необходимо срочно укреплять интеграцию между Евросоюзом и евразийским пространством России — Беларуси — Казахстана. Двум этим макрорегионам есть что сказать друг другу, и не только в области экономики. Мы нуждаемся в широком видении и в крупных проектах. На этих двух столпах можно построить гигантское пространство роста, благосостояния и сотрудничества», — сказал Сильвио Берлускони.
Будем надеяться, что скоро к власти в Брюсселе придут те, кто думает так же, как Сильвио. Ведь Европе тоже нужны рост и сотрудничество.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.

Кстати, по «валютной логистике» можно судить и о международной обстановке.

Выходит, Меркель надо убирать, чтобы политические и экономические пазлы, наконец, сложились! В Европе многие это поняли давно, теперь, похоже, поняла и она сама.

Разместив снова, как и 30 лет назад, свои РСМД в Европе, американцы сделают не кого-нибудь, а именно европейцев заложниками своего милитаризма.