>>>

Гостиная «7 дней»

№33 от 15 августа 2013 года

Секреты Юлии Савичевой

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» замечателен еще и тем, что его яркие страницы можно вспоминать очень долго. Одним из таких запоминающихся моментов фестиваля стало выступление популярной российской певицы Юлии Савичевой, которая принимала участие в нескольких программах. О том, чем живет певица, какие у нее интересы и приоритеты — в интервью для читателей газеты «7 дней».
–– Юлия, вы родились 14 февраля — в День святого Валентина. Это оказало на вас какое-то влияние?
— Думаю, да. Я чрезвычайно эмоциональный человек, все, что связано с чувствами, любовью, с любой душещипательной историей, — мой конек. Я очень сентиментальный человек и могу расплакаться чуть ли не на ровном месте. В 13 лет, когда впервые влюбилась, мне хотелось каким-нибудь неординарным образом выразить свои чувства. Помню, села за стол и начала писать ему стихи.
— Мальчик, к которому были обращены ваши первые стихи, ответил вам взаимностью?
— Не сразу, но со временем наши с Сашей чувства стали взаимными. Саша стал моим партнером по бальным танцам. У меня железный характер, и если мне человек нравится или просто интересен, я буду добиваться его внимания, чего бы мне это ни стоило. Это можно назвать моим жизненным принципом.
— Какой вы были в детстве?
— Маленькой, рыжей, с веснушками, танцующей, бьющей мальчиков, подражающей мировым звездам, трудолюбивой.
— Вспомните свой самый хулиганский школьный поступок?
— С первого по третий класс, вы себе и не представляете, я была жуткой хулиганкой, просто-напросто неуправляемой девчонкой. Очень любила бить мальчишек. Был даже как-то момент, когда я пришла домой вся в слезах, пожаловалась папе на обиды со стороны одноклассников, на что папа показал пару приемов. После этого мою маму неоднократно вызывали в школу.
— Я читал, что в детстве вы очень часто переезжали из города в город. Отразилось ли это на ваших отношениях с ровесниками?
— Я была общительна только с учителями, потому что когда приходила в школу, моей задачей было исключительно учиться. У меня не было времени на то, чтобы страдать дурью, с кем-то дружить. В школе кто-то из одноклассников постоянно мне завидовал. Они говорили: «Она старается, у нее все получается. Ой, какая дура, она дома до посинения уроки делает, а еще у нее и танцы, и пятое, и десятое, и все она успевает. Нет чтобы с нами погулять, развлечься. А учителя ее за это еще и хвалят, заучка!». Но я прекрасно знала, что если не буду идти к своей цели, то ничего не получится.

— Какие детские качества вы бы хотели сохранить в себе?
— Я человек, который очень бурно все переживает и эмоционально на все реагирует. Я все еще верю в людей, хотя, конечно, уже не так, как раньше. В любом случае у меня всегда есть надежда на то, что человек может исправиться и измениться.
— Во время исполнения некоторых своих песен вы плачете. Это из-за вашего характера?
— Я просто очень чувствительный и сентиментальный человек. Натура у меня такая. Я могу заплакать в любой момент. Мне достаточно вспомнить какие-то картинки из детства или грустный фильм. И музыка вызывает у меня бурю эмоций, поэтому я не всегда могу себя сдержать. Когда выступаешь на сцене, свои чувства почти не контролируешь. Поэтому так и получается.
— У вас бывают кризисы, когда хочется все бросить? Что вы в этом случае делаете?
— Нет, кризисов у меня не бывает. Я позитивный человек и всегда верю — что ни делается, все к лучшему. Но если и случается, что я расстраиваюсь по какому-либо поводу, то это ненадолго. Оптимизм — вот важнейший залог успеха в жизни каждого человека.
— Правда ли, что продюсер «Фабрики звезд-2» Макс Фадеев знал вас с раннего детства?
— Да. Мой отец играл на барабанах в группе «Конвой», где Макс был солистом. Естественно, он знал нашу семью и видел меня с младенчества. Однажды он зашел к нам в гости, что-то играл на пианино, а я начала крутиться-вертеться под музыку. Макс повернулся к родителям и говорит: «А вы знаете, из вашей девочки может получиться артист!». Но не надо думать, что мне это знакомство как-то помогало на «Фабрике». Наоборот, мне всегда казалось, что меня там меньше всех замечают. Самое главное, что Фадеев во мне воспитал, это искренность в том, что я делаю и что пою, упорство в работе, ведь этого и у Макса, и у меня хоть отнимай. Он сформировал мой сценический образ на 90%.
— Говорят, что вас легко вывести из равновесия.
— Очень легко! Я взрывной человек, мне достаточно услышать откровенную ложь, пусть даже небольшую, чтобы я «взорвалась». Я запросто могу начать грандиозные разборки с солгавшим человеком.
— Что, кроме музыки, вас еще интересует?
— Спорт. Он в моей жизни занимает отдельное, очень важное место. Посещаю тренажерный зал, катаюсь на роликовых коньках. По вечерам — гимнастика... А перед сном люблю смотреть мультфильмы! Также стараюсь читать как можно больше разной литературы. Телевизор не смотрю вообще. Если выпадает свободная минутка, с удовольствием слушаю тяжелую музыку, андеграундных исполнителей.
— А правда, что вы большая поклонница экстремального спорта?
— Да. Обожаю гонять на велосипеде. Еду в парк и на максимальной скорости несусь на своем железном коне. А еще я большая поклонница аттракционов вроде «американских горок». Мне нравится все, что будоражит кровь. Никакого страха не испытываю — только полный кайф. Мне кажется, любой экстрим — это круто.
— Читал, что вы любите ездить в метро и боитесь летать самолетом.
— Да, раньше я чаще всего ездила именно в метро, так быстрее и удобнее передвигаться. В метро нет пробок, там меня не укачивает, как в машинах. Но, к сожалению, сейчас я известный человек, поэтому поездки в метро стали невозможны. Что касается полетов, то я каждый раз рискую и переступаю через себя, когда сажусь в самолет. Несколько лет назад мы с музыкантами возвращались с гастролей и чуть не разбились: самолет попал в грозовую тучу, его начало сильно трясти и раскачивать из стороны в сторону. Вокруг в небе сверкали молнии, в иллюминаторы бил град. При этом стюардессы куда-то исчезли, а пассажиры остались в салоне совершенно одни. Кто-то начал молиться вполголоса, кто-то плакать и стонать. Я же вцепилась руками в подлокотники и сильно-сильно зажмурила глаза. Не зря говорят, что в экстремальных ситуациях перед человеком проносится вся его жизнь. Вот и я сразу подумала: «Умирать мне рано, надо еще детей нарожать и много музыки написать». После того как мы наконец-то приземлились и в полуобморочном состоянии спустились по трапу, увидели, что нос самолета был практически всмятку. Через год, летя другим рейсом, мы встретили тех самых стюардесс. Они узнали меня, подошли и сказали: «Наша команда работает в воздухе уже 30 лет, за это время ничего подобного не происходило. Думали, что в тот вечер уже не ступим на землю».
–– Как вы относитесь к своим поклонникам?
— С уважением. В городе Таштагол я увидела, что у сцены стоит мальчик лет 13—14 и плачет навзрыд. После концерта я подбежала к нему и спрашиваю: «Ты чего?». Он сквозь слезы: «Вы уже уезжаете? Хотя бы фотографию подарите!». А у меня, как назло, с собой ничего, кроме сценической одежды. И я ему отдала черный напульсник, весь мокрый после концерта. Он надел его и успокоился. Но видно было, что человек — не сумасшедший фанат и расчувствовался, может, впервые в жизни. А сумасшедшие фанаты звонят в продюсерский центр под чужими именами. Бывает, просто подбегают и начинают трясти: «А-а-а! Юля! Я не могу без тебя жить!». Или пишут: «Я умираю, как я тебя люблю». Особенно странно, когда такое пишут девушки.

–– Делаете ли что дома по хозяйству?
— Могу убрать, приготовить. А еще люблю мыть посуду. Помню, на «Фабрике», когда дежурила, ходила по всему «дому», собирала грязную посуду и с удовольствием мыла ее.
–– Какую одежду предпочитаете?
–– Я очень не люблю носить кольца, мне как-то неудобно с ними. Вот браслеты люблю, но опять же ношу их не постоянно. Что касается одежды, то главный критерий — удобство. Конечно, она должна быть стильной, но в первую очередь удобной. К косметике тоже особой тяги нет. У меня была довольно большая близорукость. После операции по восстановлению зрения нельзя было краситься несколько недель, даже для сцены, и я спокойно это пережила.
–– Я читал, что вы как-то едва не облысели.
— На «Фабрике» у меня были афрокосички разной длины и толщины. После них волосы ужасно испортились. Когда под конец проекта косички сняли, я думала, вообще без волос останусь. Но ничего, обошлось без наращивания. Было, конечно, очень много проблем. Приходилось долго укладываться, чтобы выглядеть хорошо. Восстановились волосы только сейчас, и то, по-моему, не до конца. А что касается прически, то в какой-то момент мне длинные волосы просто надоели.
–– Есть ли какие-то секреты красоты у Юли Савичевой?
–– Еще в детстве, когда собиралась в садик, никогда не выходила из дома, не накрасив губы красной помадой. И только после этого обязательного ритуала меня можно было вывести на улицу. Раньше я переживала, что летом на лице появлялись веснушки. И только повзрослев, поняла, что это не проблема, а моя яркая особенность. Теперь я специально наношу на лицо прозрачный тон, чтобы их подчеркнуть. Ухаживая за собой, стараюсь подчеркнуть то, что дано мне природой. Мне прежде всего нужно тщательно очищать и увлажнять кожу, поэтому каждый вечер, сняв косметику, обязательно делаю маску, которая полностью удаляет следы макияжа, чтобы ночью кожа могла отдыхать. С головой — та же система: специальный шампунь, кондиционер для моего типа волос и маска, способствующая восстановлению волос после многочисленных укладок. Основа любого макияжа — это правильный подбор косметики и палитра цветов, которая подходит конкретно вам. Визажисты всегда советуют делать акцент только на две зоны лица – глаза и губы. Я предпочитаю сконцентрироваться на первом. Каждый раз после общения с визажистами открываю для себя новые средства — таким образом и была собрана моя косметичка.
–– Как вы относитесь к диетам?
–– Я не соблюдаю каких-то особых диет, ведь есть способ гораздо эффективнее — спорт.
–– И напоследок небольшой блиц. Ваш любимый фильм?
–– «Последний самурай».
–– Любимая актриса?
–– Милла Йовович.
–– Любимый актер?
–– Том Круз.
–– Любимая певица?
–– Kelis.
–– Любимый певец?
–– Mike Patton.
–– Любимая книга?
–– «Берег».
–– Любимый писатель?
–– Брайан Уэлш.
–– Любимая еда?
–– Чипсы.
–– Любимое время года?
–– Весна.
–– Любимые цветы?
–– Полевые.

Артур МЕХТИЕВ

Наша справка

Юлия Савичева родилась 14 февраля 1987 года в городе Курган в семье музыкантов. В 8 лет Юля участвовала в записи дебютного альбома певицы Линды как бэк-вокалистка. Позже ее родители переехали в Москву, где Юля занялась хореографией, играла главные роли в постановках ДК МАИ. Дважды становилась чемпионкой Москвы по бальным танцам. В 2003 году приняла участие в проекте «Фабрика Звезд-2» и дошла до полуфинала. В 2004 году представляла Россию на Евровидении, где заняла 11 место. В 2005 году выпустила дебютный альбом «Высоко», а также записала песню «Если в сердце живет любовь» — саундтрек к сериалу «Не родись красивой». Выпустила еще 2 альбома: «Магнит» (2006) и «Оригами» (2008). В этом году Юлия дебютировала как автор песен «Оригами», «Выше звезд», «Послезавтра». Сыграла главную роль в фильме «Первая любовь». В прошлом году вышел альбом «Сердцебиение».

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.