Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>



Наука и образование

№32 от 08 августа 2013 года

Белорусская наука: пути преобразований
Белорусская наука: пути преобразований

Александр Лукашенко дал три месяца на разработку программы преобразования белорусской науки: структура научной сферы должна стать компактной и эффективно управляемой, но при этом реформирование не должно привести к ее тотальной ломке и разрушению. Такую задачу глава государства поставил 5 августа на совещании по вопросу развития научной сферы Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.


Президент напомнил, что в декабре 2011 года поручал разработать и реализовать комплекс мер по развитию научной сферы. По его словам, за прошедшие два года предлагались разные варианты преобразований. Звучали предложения о превращении Академии наук в общественную организацию с передачей всех фундаментальных исследований вузам, а прикладных  предприятиям. А также противоположные точки зрения  о максимальной концентрации всех исследований в академическом секторе и преобразовании самой академии в огромную научно-производственную корпорацию с созданием холдингов на базе ее институтов, промышленных и других предприятий. Высказывались идеи о трансформации Академии наук в новый орган государственного управления научно-технической и инновационной деятельностью.
Накануне совещания главе государства были представлены новые предложения НАН Беларуси, предусматривающие передачу ей всех отраслевых научных организаций и открытие на базе Академии наук и ГКНТ научно-практического центра по созданию высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики.
Прежде чем принять решение по этим предложениям, Александр Лукашенко определил направления и стратегические задачи, которые предстоит решить белорусской науке.
По мнению Президента, белорусская наука должна быть четко сориентирована на потребности отечественной экономики и превратиться в действенный инструмент ее модернизации. При этом основной упор должен быть сделан на прикладные разработки. Президент считает, что результаты научных исследований как в области естественных, так и гуманитарных наук необходимо превратить в востребованный экономикой и обществом интеллектуальный продукт, для чего требуется совершенствование существующей системы программно-целевого управления наукой. "Работа по прямым заказам производственного сектора должна стать распространенной практикой, — сказал глава государства. — В современных условиях важно не столько распределить и освоить бюджет на науку, сколько создать на основе ее результатов высокотехнологичный и инновационный продукт. Нужна эффективная система научного менеджмента".
Александр Лукашенко отметил, что гуманитарным исследованиям следует придать экспертно-аналитическую направленность. "Все экономические, политические, правовые и социальные инициативы, реализуемые государственными органами, должны быть просчитаны и обоснованы, опираться на прочный теоретический фундамент",  сказал глава государства.
Особое внимание Президент сконцентрировал на вопросах финансирования белорусской науки. "Научное сообщество вместе с государственными служащими постоянно жалуется на недостаток финансирования научной сферы. Да, наукоемкость ВВП у нас в разы ниже по сравнению с технологически развитыми странами. Но если вы утверждаете, что наша наука повернулась лицом к практике, то почему только государство платит и должно платить за разработки ученых? А производственные, коммерческие предприятия?"  отметил глава государства.
Александр Лукашенко считает, что необходимо окончательно определиться с судьбой фундаментальной науки. "У нас не такая большая и богатая страна, чтобы развивать широкий спектр подобных исследований. И вопрос, наверно, даже не в этом. Вопрос в том, насколько нам нужны эти фундаментальные исследования и насколько мы будем успешны, занимаясь теми или иными фундаментальными направлениями. Я смотрю на это прагматично, чтобы не выбросить деньги на ветер. Лучше мы потратим деньги на несколько прорывных направлений, скажем, грядущего 6-го технологического уклада, а также будем дальше развивать те направления, где в Беларуси сложились мировые научные школы, например оптика, лазерная физика, теплофизика, биоорганическая химия и материаловедение, как фундамент для развития прикладных исследований и высшего образования",  сказал Президент.
Глава государства потребовал в кратчайшие сроки провести оптимизацию организаций всей научной сферы и прежде всего Национальной академии наук Беларуси. При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что преобразования в научной сфере не должны привести к ее тотальной ломке и разрушению.
Глава государства дал три месяца на разработку программы преобразования белорусской науки.
На совещании, которое продолжалось в течение четырех часов, развернулась широкая дискуссия по поводу дальнейшего развития в Беларуси научной сферы. Рассматривались различные варианты того, как максимально приблизить науку к нуждам реального сектора экономики, стимулировать приход в нее молодых перспективных кадров и повысить престиж профессии ученого, продвигать разработки на отечественном и зарубежном рынках. Свое мнение по этим и другим вопросам высказали не только ответственные чиновники, но и практики, руководители научных учреждений.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Этим летом белорусские лицеисты побывали в Германии. Причем программа была весьма насыщенной: от заводов до музеев. И хотя вояж длился всего 10 дней, для 16 юных путешественников он запомнится надолго.

Генетика может и должна играть большую роль в жизни современного общества.

Медицина развивается стремительно. Сегодня изобретают новое лекарство, а уже завтра оно спасет тысячи жизней. Но есть и такие результативные методы лечения, которые применялись еще в далеком прошлом, вот только известно о них далеко не всем.

В Москве подведены итоги летней школы «Европа и Евразия: форсайт-2030» и конкурса молодых экспертов-международников Беларуси и России.