Мы и мир

№31 от 01 августа 2013 года

Судьба для Сирии
Судьба для Сирии

Мировое сообщество никак не может договориться по поводу Сирии. Впрочем, договориться вряд ли удастся, ведь конфликт в Сирии потому и возник, что у разных членов мирового сообщества разные взгляды на судьбу этой страны. Но самое неприятное заключается в том, что те страны, которые хотели бы поменять статус Сирии и свести на нет ее роль на Ближнем Востоке и в мировой политике, на сегодняшний день обладают не только желанием, но и возможностью это сделать.
Последний фактор — возможность — пожалуй, решающий! Раньше у них такой возможности не было. А во времена, когда Сирии покровительствовал СССР, который подписал с Дамаском договор о дружбе и сотрудничестве, имеющий, к тому же секретную статью про военный союз… Такой возможности нынешние враги Сирии и представить себе не могли. Как говорится, мечтать о таком — себе дороже! Было…
Совсем не то сегодня: не только мечтай, но и осуществляй — пожалуйста! Мало того, действуй подрывным образом по отношению к Сирии, и ты наверняка получишь поддержку от Вашингтона и Брюсселя. А когда и кто еще получал столь дружную и явную поддержку — невзирая на лица! — одновременно от двух столпов западной демократии? Так что спеши-торопись — покупай дружбу двух боссов современного мира!
Ну и кто же воспользовался столь редкой возможностью: развалить Сирию и одновременно заслужить благосклонность капризного и богатенького Запада? Все они представлены в сборной солянке, именуемой «сирийской оппозицией». Причем «ингредиенты» этого яства оказались, с одной стороны, однобокими, а с другой — слишком разношерстными. Однобокими, потому что, в основном, это обыкновенные террористы; а разношерстными потому, что не только черт, но и сами «оппозиционеры» порой не могут разобрать, кого же они представляют и в какие тоги (или халаты?) рядятся.
Сортировать сирийскую оппозицию — дело абсолютно бесполезное. Единственная польза от их разношерстности — это то, что они дерутся между собой. Плохо же то, что в водоворот их нескончаемой свары, разжигаемой финансовыми и военными вливаниями извне, может затянуть и всю Сирию. Затянуть — а потом разорвать на части…


Гражданская война в Сирии, начавшаяся как восстание против центральных властей, продолжившаяся как религиозный конфликт, вступила в новую фазу. Участники противостояния, постепенно понимая всю невозможность военной победы в ближайшей перспективе, как обыкновенные рвачи, начинают «закреплять» за собой свои территориальные приобретения, готовя почву для возможного раздела страны. По сути дела, те жестокие и кровавые расправы, что постоянно и в огромном количестве происходят на отвоеванных у официальных властей землях, есть суть обыкновенные зачистки, дабы сделать эти земли «ничейными» и затем спокойно властвовать на них, не оглядываясь на местное население, которое просто исчезнет.
Хотя в Сирии ситуация все еще далека от афганской, но уже сейчас там начинают появляться признаки возможного разделения страны на несколько враждующих «княжеств» или, если угодно, «эмиратов». Во-первых, в пользу такого сценария свидетельствуют настроения, царящие среди участников конфликта. Из-за взаимной жестокости они отказываются признавать друг друга пусть и «неверными», но все же соотечественниками. Так, повстанцы в случае своей победы обещают устроить тотальное истребление алавитов, и это единственное, что их объединяет. Далее в случае их победы за первой кровавой бойней, у которой все же будет конец, наступит кровавый хаос, у которого конца не будет. Ибо не ясна даже самая ужасная и самая бредовая его цель — ее просто нет!
Сирия, долгие годы бывшая мирным и светским государством, в котором уживались друг с другом многие конфессии, должна в одночасье превратиться в котел, бесконечно бурлящий религиозным фанатизмом, ненавистью и алчностью мелких «вождей». И все ради чего? Ради победы кого над кем?
Даже если одна из сторон одержит военную «викторию», совершенно непонятно, как она будет управлять вчерашними заклятыми врагами, испытывающими жгучую ненависть к победителям. Метод тут может быть только один — жесточайший террор, который, как подсказывает опыт соседнего Ирака, оборачивается ответным террором, а в перспективе ведет к возобновлению войны. Таким образом, победа на поле брани станет не завершением войны, а лишь начальным ее эпизодом, и все основные ужасы еще только будут ждать бывших «оппозиционеров». Прямо за углом их пирровой победы…
Сирия сложена из территорий компактного проживания религиозно-этнических групп. Алавиты населяют прибрежную зону от Тартуса до Латакии, друзы живут в холмистой местности на юге страны, курды — на северо-востоке, близ турецкой границы, а сунниты — на остальных территориях. Конечно, в крупных городах вроде Дамаска, Хомса и Алеппо население перемешалось. Но, как подсказывает опыт Хорватии, ликвидировавшей Сербскую Краину и изгнавшей из страны большинство сербов, это не может стать «непреодолимым препятствием» для воинствующих националистов; наоборот, это станет «питательной средой» их непомерной ненависти! И фашизм, прикрывающийся знаменами радикального ислама, не перестанет быть фашизмом лишь оттого, что его вдруг поддержат «мировые демократии».
Как сказал классик, фашизм всегда обыкновенный. Как бы он себя ни называл — религиозным, этническим или еще каким.
Выдавливание чужаков из районов, находящихся под контролем той или иной сирийской оппозиции, уже началось. Повстанцы (особенно радикальные исламисты) изгоняют из захваченных населенных пунктов всех иноверцев. Алавиты предпочитают не дожидаться этого момента и самостоятельно покидают дома. Процесс приобрел настолько массовый характер, что бегут и христиане, и шииты.
Так что вопрос сегодня стоит гораздо шире. Не только о судьбе Сирии, но и о способе развития всех современных международных отношений. У которых, как показывает не только история, но и наше с вами настоящее, бывают такие «способы», которые не предполагают никакого развития! И никаких иных отношений, кроме вражды, всеобщей и бессмысленной.
Не допустить этого — святой долг народов. Святой долг перед их собственным будущим.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.