Экономика

№31 от 01 августа 2013 года

Процесс пошел
Процесс пошел
В экономической жизни страны на минувшей неделе строительная тема по-прежнему оставалась в числе наиболее актуальных. Что, в общем-то, неудивительно. Минуло семь месяцев года, и хотя наши строители по советской привычке сдачу большинства объектов относят на конец третьего-четвертого квартала, времени и до этого срока осталось совсем немного. А работы еще ой как много.
Но дело даже не столько в этом, сколько в общей ситуации, которая давно сложилась в отрасли и ни в коей мере не может удовлетворять ни государство, ни нас с вами, рядовых граждан. Действительно, ни для кого не секрет, что в строительной сфере сплошь и рядом царит самый настоящий кавардак. Это касается и стоимости строящихся объектов, и сроков их возведения, и качества проектно-строительных работ. Неслучайно из более чем 800 строящихся сегодня в стране жилых домов треть (!) относится к категории долгостроев, а  во многих уже сданных в эксплуатацию количество недоделок зашкаливает за все мыслимые и немыслимые пределы, не говоря уже о стремящемся в поднебесье ценнике.  Поэтому не приходится удивляться, что только за последнее время в этой сфере возбуждено около восьми десятков уголовных дел. Уверен, если копать дальше, причем не только в жилищном строительстве, но и в гражданском и производственном (достаточно вспомнить хотя бы о срыве реализации многомиллиардных  инвестпроектов в деревообрабатывающей отрасли, вину за который наряду с заказчиками в значительной степени разделяют именно проектно-строительные организации), данная цифра  увеличится едва ли не на порядок.
Неслучайно Президент, посещая в минувшую пятницу стройплощадку минского аквапарка,  вынужден был констатировать: «Строительная отрасль у нас не просто хронически больна. У нас такая отрасль, какой она вообще не должна быть в нашем обществе и стране». Между тем строительство по праву называют локомотивом социально-экономического развития любого государства. От состояния дел в этой сфере в значительной степени зависят и рост экономики в целом, и настроение людей.  Понятно поэтому, почему глава государства уделяет  этой проблеме столь пристальное внимание. Более того, он пообещал «привести в чувство» строительную отрасль, в том числе карательными мерами.
Заметим в данной связи, что первые шаги в этом направлении уже предприняты. В стране по распоряжению Президента создана и активно действует рабочая группа по проблемным вопросам в строительной отрасли, на особом контроле которой находится как раз реализация мер по наведению порядка в сфере прежде всего жилищного строительства и которая отныне переносит свою деятельность непосредственно на места. К слову, в этой деятельности по предложению главы государства появится новый, причем весьма существенный, нюанс. Суть данного предложения заключается в том, чтобы члены рабочей группы выслушали мнение рядовых строителей о том, чего им не хватает для нормальной работы на стройках. Нетрудно понять, что при такой постановке вопроса бодрые самоотчеты начальников, как говорится, не пройдут, а вот реальные проблемы, безусловно, будут подняты.
Ужесточается и подход к привлечению в строительство частных компаний. Что, в общем-то, тоже понятно, ибо свой отрицательный имидж многие из них  действительно заработали. Теперь принято решение ориентироваться главным образом на крупные государственные строительные организации, которые располагают необходимыми ресурсами и которые проще проконтролировать. А частные застройщики получат подряд только тогда, когда докажут свою и профессиональную, и финансовую состоятельность. Наконец, жестко продолжат отслеживать ситуацию в строительной сфере правоохранительные органы.
Причем Президент справедливо заметил, что граждане не требуют от строителей ничего сверхъестественного, а лишь только построить в срок, качественно и за ранее условленную цену. «Вот мы и требуем этого. Думаю, очень многие поняли, что шутить мы ни с кем не намерены. И мы пройдемся тут гусеницами самого тяжелого танка, начиная от чиновников УКСов, через проектировщиков и строителей. Мы выровняем это место так, что народ к нам претензий иметь не будет. И это только начало», — предупредил глава государства.
Однако, на мой взгляд, нужно четко понимать, что процесс оздоровления строительной отрасли далеко не прост и не скор. В конце концов, к каждому дому контролера, который будет проверять все и всех,  не приставишь. К государственным  строительным организациям претензий зачастую не меньше, чем к частным фирмам. Правоохранители, конечно, будут усиливать борьбу с фактами коррупции, но явление это, как известно, многолико и живуче. Поэтому вопрос заключается не в том, чтобы еще больше расширить применение карательных и контрольных мер. Ибо это даст только кратковременный эффект. Для достижения же  долговременного результата, иными словами, излечения отрасли от присущих ей хронических болезней, как представляется, необходима серьезная перестройка всей системы.
Тем не менее, можно не сомневаться в том, что строительную отрасль в Беларуси удастся оздоровить. «Как бы кто-то хотел этого или нет, мы ее приведем в чувство и оздоровим. Она будет работать в интересах народа», — заверил Президент. Энергичные меры, которые предпринимаются в этом направлении,  подтверждают его слова. В общем, процесс пошел.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.