Жизнь без опасности

№31 от 01 августа 2013 года

Нырнуть — и вынырнуть здоровым
Нырнуть — и вынырнуть здоровым

Середина лета — пляжный сезон в самом разгаре. Многие жители Беларуси уходят в отпуска. Одни уезжают отдыхать поближе к морю, другие предпочитают отдых на родине. Когда же погода радует, белорусы спасаются от изнуряющей жары, перебираясь как можно ближе к речкам, водоемам и озерам. Насколько комфортным является такой отдых? Наш корреспондент решила в этом разобраться.


Как оказалось, некоторые посетители пляжей, невзирая на то, что купание в определенных местах запрещено, продолжают игнорировать предупреждение санитарных служб о небезопасности такого отдыха.
Мы решили посмотреть, насколько комфортным и безопасным является пляжный отдых в Беларуси и посетили одну из самых популярных среди жителей Минска зон отдыха. Объектом стало водохранилище Дрозды, которое находится рядом с проспектом Победителей, и прилегающий к трассе пляж № 2. Здесь открыт т.н. организованный пляж, за которым санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет надзор. Такие пляжи отличает большое количество отдыхающих, наличие мест общего пользования, торговых точек, раздевалок, душевых кабинок, мусорных контейнеров, торговых точек, спортивных сооружений и т.д. 
...Неподалеку от водохранилища мы также увидели стоянку автомобилей. Но не все отдыхающие предпочитают парковать свои авто на предусмотренной для этого территории: около десятка машин стоят вдоль проезжей части.
Приближаемся к пляжу. Там, несмотря на начало рабочей недели, многолюдно. Молодежь играет в волейбол. Несколько мужчин заняты рыбной ловлей. Дети играют на специально предусмотренной игровой площадке. На берегу замечаем две моторные лодки. В лодках — спасательные жилеты. Безопасность на воде обеспечивают спасатели, которые находятся на пляже.
Кабинки для переодевания, скамейки, наличие мусорных контейнеров создают впечатление, что пляж хорошо оборудован для отдыха. Однако не все так гладко, как кажется на первый взгляд.
Оглядевшись вокруг, замечаем компанию подвыпивших молодых людей. Несмотря на запрет о распитии спиртных напитков в общественных местах и сотрудников правоохранительных органов, которые периодически осматривают территорию, молодежь продолжает употреблять алкоголь. На территории пляжа находится небольшой ларек, где отдыхающие могут приобрести соки, воду, слабоалкогольные напитки, чипсы, орешки, различные сладости… А вот самый популярный продукт в жаркую погоду нам так и не продали: девушка-продавец сообщила, что сломался холодильник, его нельзя открывать, а потому мороженое пока не продается. Поэтому на него нам удалось только посмотреть… Цены в ларьке впечатлили: они раза в два выше, чем в магазинах. По этой причине покупателей не так и много. В основном отдыхающие «закупаются» в городе или на заправочной станции неподалеку от пляжа.
Рядом с ларьком замечаем здание с буквами «WC» — туалет. Вход — 2500 р. Однако в день нашего посещения он не работал: понедельник — выходной. Вот только непонятно, как можно «объяснить» своему организму, что понедельник — это день терпения? А может, организация стихийных «санитарных зон» здесь приветствуется? Медицинская помощь на пляже также не предусмотрена. В случае необходимости отдыхающие обращаются к спасателям либо вызывают скорую помощь.

Несмотря на то, что комфортность отдыха на данном пляже оставляет желать лучшего, водохранилище Дрозды пользуется большой популярностью среди жителей и гостей столицы. В первую очередь, важную роль в этом играет удобное месторасположение пляжа и хорошее транспортное сообщение. А июльское солнце так и манит людей к воде...
По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, только в течение одной недели июля в Беларуси постановлениями главных государственных санитарных врачей соответствующих административных территорий ограничена, приостановлена либо запрещена эксплуатация 23 зон рекреаций (зон отдыха), не соответствующих гигиеническим нормативам и/или находящихся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Обследование было проведено на 376 зонах. На 32 из них установлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов (территория пляжа требует проведения уборки, не проведен покос сорной растительности, контейнеры для сбора мусора переполнены и прочее). По данным фактам на виновных должностных лиц составлено 9 протоколов об административных правонарушениях, выдано 6 предписаний и 26 рекомендаций по устранению выявленных недостатков, направлено 20 писем в местные органы исполнительной власти и управления, 29 — в ведомства. Отобраны 853 пробы воды для проведения лабораторных исследований (из них 55 не соответствовали установленным гигиеническим нормативам: 28 — по микробиологическим показателям, 27 — по санитарно-химическим).
Чем же рискуют отдыхающие во время купания и как избежать неприятных последствий игнорирования запретов, рассказала заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Викторовна Жевняк:
— Одним из неприятных последствий после пляжного отдыха является вероятность заражения кишечной инфекцией, которая вызывает расстройство кишечника. Возбудитель кишечной инфекции может проникнуть в организм человека вместе с зараженной водой. Чтобы избежать этого, отдыхающим следует: не заглатывать воду, не мыть в ней фрукты и овощи и т.д. Санитарно-эпидемиологической службой с мая по сентябрь из всех водоемов Беларуси, предназначенных для купания, еженедельно берутся пробы воды для лабораторных исследований. Если же результаты исследований показывают несоответствие санитарным нормам, то до сведения населения доводят, что эксплуатация данной зоны отдыха приостановлена или запрещена.

Марина КУЛЬГАВАЯ, студентка БГПУ им. Максима Танка



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большинство чрезвычайных происшествий в нашей жизни – «рукотворные», они созданы людьми. Чтобы повлиять на сложившееся положение, бесспорно, необходимо изменить мышление, отношение к безопасности каждого отдельно взятого человека и общества в целом. Чем лучше осведомлены и обучены люди, тем меньше пожаров и нештатных ситуаций.

Осень нынче быстро вступила в свои права и заставила народ моментально утеплиться. Самый популярный вопрос у горожан: «У тебя отопление включили?».

О том, насколько привычными в повседневной жизни стали электроприборы, начинаешь понимать, когда они неожиданно ломаются. Благо, что купить, заменить, починить – это нынче не проблема. Проблема в том, что некоторые приборы, отжившие свой век, но спасенные руками умельцев, вместо свалки отправляются на дачи и начинают «новую жизнь».

Проблема детского травматизма, к сожалению, остается актуальной – ежегодно сотни детей гибнут в результате несчастных случаев