Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Это интересно

№29 от 18 июля 2013 года

Пушисто-сизое «Ш»
Пушисто-сизое «Ш»

«Пушисто-сизое «Ш» и такое же, но с прожелтью, «Щ» — так Владимир Набоков видел буквы. Вы готовы возразить ему по поводу их цветов? А может, для вас «Т» — синего цвета, а «У» — зеленого? Или цифра 5, к примеру, поет в вашей голове песни группы «Сплин», а 6 — «Лунную сонату» Бетховена? Если ваш ответ положительный, то вы один немногих, кого называют синестетами. Не пугайтесь, с вами все в порядке! Более того, это целый дар — иметь такой широкий диапазон восприятия.

Восприятие гения

 

Синестезию по-другому можно назвать «слиянием чувств». Люди с таким «слиянием» ощущают предметы, звуки, буквы или цифры сразу несколькими органами чувств, в то время как обычный человек звук только слышит, а картину видит. Для «гения восприятия» стол будет коричневым, пахнуть шоколадом и излучать прекрасную музыку Вагнера. А большинство просто скажет, что видит коричневый стол.
Синестетические особенности человек в себе часто обнаруживает случайно. Часто такие люди думают, что это нормальное явление — видеть, слышать и чувствовать запах звуков или предметов одновременно. А потом они вдруг узнают, что это, оказывается, практически гениальные способности! Но не стоит путать нестандартность восприятия со случайными синестетическими реакциями. «Слияние чувств» — это не ассоциации. Синестеты часто сами не знают, что стоит за каждой связью, и не могут контролировать их возникновение. Это непроизвольное, систематическое явление, которое почти не меняется со временем. У этих счастливчиков ощущения возникают даже тогда, когда они не обращают на них внимания. Чтобы проверить, есть ли у вас этот дар, сравните свое видение звуков и предметов с тем, какими их видят другие люди, почитайте литературу об этом явлении, пройдите тест на наличие этих способностей. Все это можно, конечно же, найти в интернете.
Вернемся к Владимиру Набокову, который был синестетом. В одном из интервью у него спросили, какого цвета его собственные инициалы, на что писатель ответил: «V — бледного, прозрачно-розового оттенка; кажется, на техническом языке это называется кварцевым розовым; это ближайший из цветов, который я могу связать с V. А N, в свою очередь, серовато-желтого цвета овсяных хлопьев». Редкие способности помогали Набокову наполнять свои произведения интересными образами, а также больше чувствовать, что плодотворно сказывается на творческом процессе. Синестетами также были Римский-Корсаков, Александр Скрябин, Василий Кандинский. Возможно, что именно необычное восприятие помогало этим людям создавать известные всему миру шедевры.
Но у меня есть знакомая, которая желает избавиться от этих объемных ощущений. «Они мне мешают нормально воспринимать реальность. Многие свои чувства я должна скрывать, потому что большинство моих знакомых и друзей мне не верят. Говорят, что я сочиняю. Как, мол, белые облака можно не только видеть, но и слышать! Они меня совсем не понимают и смеются надо мной», — жалуется она. Специалисты говорят, что от синестезии практически невозможно избавиться, если она не хочет исчезнуть сама, что также не редкость. Что ж, надеюсь, что моя знакомая все же в будущем оценит всю прелесть своих способностей.
Цветной слух

На самом деле мы все рождаемся синестетами, правда, после полугода многие теряют такую способность. Почему? У новорожденных импульсы органов чувств перемешаны, а затем каждый из них становится на свое место: зрительная информация — налево, звуки — направо. Но человек, как известно, может многое. И если вы решили развить в себе способности «слияния чувств» — дерзайте. В интернете есть много упражнений, которые помогут вам это сделать.
Например, на одном из сайтов я нашла целых пять упражнений, которые помогут развить так называемый «цветной слух» и другие возможности синестета.

Первое (базовое) упражнение самое простое: старайтесь всегда описывать одно ощущение в значении другого. Например, рисовать… музыку, а петь… цвет. Слушая песню, представляйте себе, какие цвета и предметы она, исходя из вашего восприятия, выражает. Далее попробуйте увидеть форму того, что формы не имеет. Опять же — музыка. Послушайте свою любимую мелодию и подумайте, какой геометрической формы она может быть. Также можно спросить у своего воображения, какая на ощупь эта музыка или как она пахнет. Так вы не только, как и обычно, слышите ее, но и воспринимаете ее во всей красе органов чувств. Когда видите цвет, то здесь уже постарайтесь «услышать» его мелодию. Навыки синестезии могут быть полезными не только творческим людям: художнику — для его картин, писателю — для более запоминающихся метафор, а композитору — для более проникновенной музыки. Это поможет многим людям посмотреть на жизнь по-иному, увидеть в ней и другие миры чувств, скрытых от нашего суетливого восприятия. Развивая в себе способности одновременно воспринимать предмет или звук несколькими органами чувств, поможет умножить в сердце чувство прекрасного, вкус к жизни (о, во мне уже тоже начинает проблескивать синестет!). Так что смело давайте волю своему воображению, и оно обязательно отблагодарит вас радующими душу многоплановыми образами.

Виктория ГОМЗА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.

В современном обществе одним из самых популярных запросов граждан является экспертиза почерка, правда, иногда за почерковедческую экспертизу принимают графологическое исследование, т. е. оценку деловых и личностных качеств людей по присущей им манере письма.