Давайте разберемся!

№29 от 18 июля 2013 года

Последние капли
Последние капли

Она питает все живое на Земле… Со времен сотворения мира альтернативы воде так и не нашлось. И немудрено, что особенно остро ощущаем мы потребность в ней в летние знойные дни.
«Когда в кране нет воды — нет жизни», — так считает, и абсолютно справедливо, наш постоянный читатель, житель д.Волковичи, расположенной практически в черте столицы, Леонид Шевченко. «Мы лишены элементарных человеческих условий: ни попить, ни помыться. Питьевую воду люди «добывают» самостоятельно, привозят из Минска (благо деревня расположена всего в 7 км от МКАД), покупают бутилированную, однако это не решает проблемы: воды катастрофически не хватает, а в выходные ее просто нет. Даже для скотины (в деревне расположена животноводческая ферма) привозят воду из соседней деревни Строчица.
Однако это не единственная наша проблема. Вдобавок ко всему появились еще и перебои со светом. Помогите разобраться в сложившейся ситуации!»

Оставлять людей без помощи — не в наших правилах, поэтому мы позвонили председателю Щомыслицкого сельского совета (именно за ним территориально закреплена д.Волковичи) Вячеславу Латышевичу.
— Что касается перебоев со светом, то они носят кратковременный характер и скоро закончатся. Связано это со строительством многоэтажных жилых домов в д.Озерцо: меняют линию электропередач. А вот проблема с перебоями воды, надо признать, действительно есть, она достаточно затяжная (10—15 лет!). За это время, к сожалению, ЖКХ Минского района так и не изыскало возможности выделить денежные средства для строительства новой водонапорной башни.
Однако причины перебоев с водоснабжением связаны даже не с этим, а, в первую очередь, с особенностями данной местности. В селе, расположенном неподалеку от Минска, в жипописнейшем месте на берегу водохранилища Птичь, за последние годы построено много домов и коттеджей. И если в будние дни вода хоть и очень медленно, но все-таки поступает, то в выходные, особенно летом, когда начинается сезон полива огородов и массового заполнения бассейнов в респектабельных коттеджах, ее катастрофически не хватает.
По понятным причинам, в сезон жары расход воды значительно увеличивается, поэтому водонапорная башня не может справляться со своими задачами. Водопровод по ул.Поселковая-Молодежная (протяженностью 1 км) надо менять полностью, а деньги из бюджета ЖКХ Минского района на сегодняшний так и не выделены…
Мы решаем эту проблему. Недавно мною было собрано совещание, где присутствовали все районные службы ЖКХ. Исполкомом принято решение, что до конца июля 2013 г. водопровод должен быть! Данное дело будет находиться на контроле заместителя председателя Минского областного исполнительного комитета…
Что ж, надеемся, что новый водопровод будет действительно построен в ближайшее время. Ведь, согласитесь, за 15 лет (!) последние капли «бесценной» воды уже стали последними каплями терпения жителей д.Волковичи.
А о том, появится ли долгожданная вода в населенном пункте Волковичи, мы непременно сообщим в одном из августовских номеров газеты.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Мало радости, когда получаешь «письмо счастья». Тем более из-за границы.

Таблетки с истекшим сроком годности есть у 14,6% населения Беларуси, мази – у 9,5%, жидкие лекарства – у 4,1% и растительные препараты – у 4,9%. Фактически каждый третий обладатель просроченных таблеток хранит дома более 5 опасных упаковок.

Есть у Новиковых и такие претензии: оголенная электропроводка (в ванной – без заземления); колотая облицовочная плитка с незаделанными швами и неотмывающимся раствором; труба канализационного слива, которая проходит по кухне, выполнена с наклоном в обратную сторону...

Важный момент: все колонки обеспечивают водоснабжением дома, не имеющие подключения к центральному водопроводу, на договорной основе!