Мы и мир

№29 от 18 июля 2013 года

Спасти честного агента Сноудена
Спасти честного агента Сноудена

Все-таки правда — не самый удобный гость. Вроде все хотят правды, борются за нее, клянутся ее именем, называют своим желанным идеалом, а как только она вдруг объявится, поверив людским посулам, постучится к кому-нибудь в дверь, сердце у того и екнет! И сразу ясно становится: правда в нашем глобализированном мире — вещь не очень желанная. А то и гонимая.
Вот и американцы откровенно заявили: «Нам правда не нужна!». Впрочем, их понять можно: правда все больше про них рассказывает, про их темные делишки. Добро бы делишки, а то — глобальные дела! Шутка сказать, американцы опутали паутиной своей «прослушки» всю планету. Мало того, в своей тотальной подозрительности принялись вставлять «жучка» своим ближайшим союзникам: гражданам Франции, Германии да еще и подданным Британской короны. Боюсь, американцы сами себя уже прослушивают, например, ночью: а вдруг во сне выболтают что-то секретное?

Европейцы очень сильно обиделись, узнав из разоблачений «бегущего человека», бывшего агента ЦРУ и АНБ Сноудена, что их главный союзник Вашингтон за ними же и подсматривал, и подслушивал. Правда, обиды их не надолго хватило: уже через пару дней французы вкупе с португальцами отказали в прохождении через свое воздушное пространство официальному самолету президента Боливии Эво Моралеса на том «основании», что на борту якобы находится Сноуден. Видно, страх перед США сильнее обиды на них же…
Впрочем, у Америки повод для расстройства куда больше. Зря все-таки Барак Обама на недавней встрече с заскочившим к нему на огонек после России лидером Китая, куда был первый визит Си Цзиньпиня, а также других стран, и даже после Африки, так разволновался, что заговорил вдруг… о кибербезопасности! Понятное дело, он-то рассчитывал, что первым делом новый китайский руководитель прилетит именно к нему, так сказать, на смотрины. Показать, мол, что понимает, кто в мире хозяин. Не показал! Мало того, промаял американского президента, как девушку на выданье, долгим ожиданием встречи, как раньше говорили, проманкировал. Вот и разволновался президент, заговорил о том, что на уме, что наболело, а не что по протоколу положено…
А у США действительно очень плохо с кибербезопасностью. И не в том смысле, как горюет Обама, мол, кругом одни «утечки», «сливы», разоблачения да еще и хакеры, возможно, китайские. «Китайские?! — удивился Си Цзиньпин. — Ничего не знаю. Вы лучше у себя в собственном компьютерном хозяйстве разберитесь». А там действительно нелады, да такие, что словом «утечка» не ограничишься!
В США появился новый борец против могущества спецслужб — 29-летний бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. И можно не сомневаться, что он — головная боль для Барака Обамы. Тот, небось, сидит и думает: «А что вообще я могу произносить или писать у себя в Овальном кабинете? И как мне общаться с мировыми лидерами? Или со своими подчиненными? Все время оглядываясь по сторонам в поисках очередного Сноудена или рядового Меннинга, которые тут же все предадут гласности?! Но как можно увидеть хакеров — это ведь кибернетические призраки?».
В общем, Сноуден успел превратиться в настоящую «тень отца Гамлета» для Барака Обамы.
Кто же он такой, этот Сноуден? Обыкновенный честный парень, который сумел остаться чистым, оказавшись… нет, не в бочке дерьма, как сказали бы раньше, а в мировом «облаке» дерьма, как следует говорить в эру интернета. Кстати, там же, в «облаке», Сноуден где-то глубоко-глубоко запрятал и виртуальную гарантию своей жизни, приготовленную по старинному рецепту: «Если со мной что-нибудь произойдет, мои новые разоблачения отомстят за меня!». Впрочем, Сноуден не столь наивен, как журналисты, клюнувшие на эту его уловку с «шифрованным завещанием». Судя по всему, и Обама ничуть не боится разоблачений из «облака», потому что никакие разоблачения даже в век автоматизации не происходят автоматически: чтобы их «продвигать», нужны люди. А вот живого Сноудена Обама боится по-настоящему, поэтому и требует пока что официально его выдачи от любой страны. Но что будет потом, когда Сноудена не выдадут?..
Сноуден знает ответ, а посему не на шутку опасается за свою жизнь. Именно поэтому он и приехал в Россию — единственную страну, куда длинная рука ЦРУ может не дотянуться. Во всяком случае, уж в Россию-то беспилотника-убийцу не пошлешь, да и бесполезное это дело — ФСБ слишком хорошо знает свою работу по «прикрытию».
Раньше было такое понятие — гражданин мира. А как назвать Сноудена? Изгнанник мира? Ведь отовсюду он гоним, как сама Правда… Зато теперь на его судьбе мы можем воочию убедиться, сколь велико могущество США. И это тоже — горькая Правда! Взгляните на глобус и посчитайте страны, где Сноуден не проживет на свободе и трех минут. Гораздо проще посчитать государства, где этого не произойдет, для чего хватит пальцев одной руки.
Впрочем, американцы готовы отсечь и эту руку! Поэтому они грозят Кремлю «ухудшением российско-американских отношений». Но Путин не робкого десятка и к тому же виртуозный политик — он не помешал встрече Сноудена с представителями НПО, российских неправительственных организаций. И теперь эти же НПО, многие из которых живут на американские деньги, будут просить Кремль спасти Сноудена от американского правительства.

А ничего другого они и требовать не могут, если хоть сколько-нибудь заботятся о правах человека. Ведь против Сноудена на его родине заведено уголовное дело, и если он будет экстрадирован в Штаты, у него есть шансы повторить судьбу рядового армии США Брэдли Мэннинга. Последнего судят за то, что тот передал WikiLeaks тысячи секретных дипломатических и армейских документов. Между Мэннингом и Сноуденом действительно немало общего. Оба молоды, оба пришли в силовые структуры после терактов 11 сентября и оба разоблачали своих боссов ради идеи. Но дяде Сэму не нужны их идеи — дяде Сэму нужно было с их компьютерной помощью забраться в мозги миллионов простых американцев. И не американцев — тоже!
Но Сноуден, а вместе с ним и Правда все же не оказались сиротами в нашем большом мире: есть в нем страны, которые ради этой самой правды спасут честного агента Сноудена.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…