Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Тема номера

№29 от 18 июля 2013 года

Без царя в голове
Без царя в голове
Не трогай жизнь — то, что есть самое святое и что даровано тебе свыше. И все вроде бы с этим посылом в общем и целом согласны. Но…
Ох уж это модное слово «адреналин»! В общественном сознании накрепко засело, как нам его не хватает. Жизнь ведь такая скучная штука, так почему бы не пощекотать нервишки, отчудив что-нибудь эдакое?!
Нет-нет, никто не против цивилизованных форм адреналиновых инъекций. Пусть дайверы и впредь ныряют в замечательное Красное море (правда, интересуясь при этом лицензией и квалификацией инструктора), пусть джамперы прыгают с мостов и небоскребов, пусть сходят с ума на закрытых специализированных площадках скейтеры и байкеры, паркурщики и роллеры. Говорят, в России появилось даже новое развлечение — мобильный трекинг: прогулка вечерком в неблагополучных районах мегаполисов с дорогим мобильником в руке. Местные тебя обязательно заметят, и впрыск адреналина в кровь гарантирован…
Но, право слово, в обычной мирной жизни давайте все же обходиться без адреналина!
Вспомните все громкие трагедии и происшествия последней недели — у них у всех есть одна общая причина. И утонувшие на Белом озере, и погибшие и пострадавшие в ДТП в Волынской области, и три тысячи «гонщиков» на МКАД всего за несколько дней, и упавшая в Гродно в котлован девочка, и перевернувшаяся лодка на Мухавце, и утонувший в Гомеле возле Аллеи влюбленных четырехклассник — во всех этих бедах есть общая вина, и имя ей — беспечность. Беспечно перегрузили лодку и не надели спасательные жилеты, беспечно выскочили на обгон, беспечно прыгнули в водоем…
Такое чувство, что в крови у нас не недостаток, а избыток адреналина.
Лето — чудное время. Под солнцем, у воды мы становимся особенно активными. Опять же — время отпусков, каникул. Сезон отдыха! Но даже на отдыхе лучше иметь царя в голове…


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.