Мы и мир

№28 от 11 июля 2013 года

Власть треугольника
Власть треугольника

Семейственность во власти нигде особо не приветствуется. За исключением тех стран, где семейственность — основа власти. То есть в монархиях. Но и там, в этих маленьких или больших политических музеях, действует одно железное правило: «Семейственность семейственностью, но приличия соблюдать надо!»

Вот так, как это сделал бельгийский король Альберт II. «Никто из моих предшественников не доживал до такого возраста, как я. И возраст, и здоровье не позволяют мне исполнять долг настолько хорошо, насколько мне хотелось бы», — объявил монарх, которому недавно исполнилось 79 лет. И передал трон своему сыну Филиппу, который вступит на престол 21 июля, в день коронации первого короля независимой Бельгии. В результате, с одной стороны, вышло такое тихое семейное дело, а с другой — тихая передача власти: и Бельгию не трясет, и бельгийцы, в общем-то, довольны.


Другое дело, когда семейственность, семейные отношения, а иногда и любовные треугольники проникают не в монархии, а в демократические институты! Вот тогда кое-кому не хватает врожденного такта, а любовные страсти превращаются в политические…
Любви, как известно, все возрасты покорны. Но не только: ей покорны все ступени иерархической лестницы общества. И все эшелоны власти, в том числе и самые верхние. Что недавно убедительно — с показом по телевизору — доказала Чешская Республика. Не волнуйтесь, не надо уводить детей от этой статьи — никаких откровенных сцен в ней описано не будет. Правда, неизвестно, что же считать более откровенным — когда обнажаются тела или разоблачаются души? Во всяком случае, я могу сказать точно: ничья мораль не пострадает от того, что мы увидим, пусть и с максимальной степенью откровенности, как нехорошо и как невыгодно поступать аморально…
«Там где любовь, там всегда проливается кровь». Эта фраза из популярной песенки в наш рациональный век почти не актуальна. Но страсти вокруг любви кипят нешуточные даже сейчас. И когда они закипели в пражском властном граде, то до смертоубийства, слава Богу, не дошло. Но дошло до отставок, публичного скандала и загубленных политических карьер.


Итак, премьер-министр Чехии Петр Нечас ушел в отставку. Увольнению главы правительства предшествовал арест руководителя его канцелярии Яны Надьовой, уличенной в организации нелегальной слежки за женой босса. Как полагает следствие, на такой шаг помощница премьера, с которым ее связывали не только деловые отношения, решилась, чтобы вынудить его развестись с супругой. Надьову подозревают в организации незаконной слежки за супругой премьера Радкой Нечасовой, для чего глава премьерской канцелярии использовала ресурсы чешских спецслужб.

Под подозрение попали бывший директор военной разведки Ондрей Паленик, а также его преемник Милан Кованда. В итоге Надьова, Паленик и еще один сотрудник военной разведки Ян Погунек на глазах у миллионов телезрителей были взяты под арест. На свободе остался только Кованда, который не стал отрицать выдвинутые против него обвинения.
Между тем в прессу просочилась информация, что у премьера и у главы его администрации был… настоящий роман! К такому выводу полиция пришла после полугода прослушивания телефона Надьовой и отслеживания ее sms-сообщений. Правда, на каких основаниях за ней было организовано наблюдение, непонятно! Следователи полагают, что, желая укрепить отношения с премьером, Надьова решила, что кратчайший путь к дальнейшему сближению лежит через его развод. Для этого чиновница обратилась к знакомым в военной разведке, которых попросила неофициально последить за премьерской супругой — якобы глава канцелярии надеялась уличить свою соперницу в супружеской измене. Сумела ли Надьова получить то, что ей было нужно, неизвестно, однако в середине января 2013 года Нечас рассказал, что больше не живет вместе с женой.
Это был лишь первый намек на правду, которую затем пришлось признать, и тоже публично. В общем, Нечас объявил, что подал на развод. Неизвестно, приложила ли к этому руку Надьова или нет, но когда ее арестовывали, премьер поспешно заверил, что «ничего не знал о слежке за своей женой». С другой стороны, всего за несколько дней до ареста Надьовой она якобы продемонстрировала своему боссу некие снимки его супруги. Не совсем понятно, произошло это до или после объявления о разводе, как и неизвестно, что именно было изображено на фотографиях. Так или иначе, Нечас признал, что несет ответственность за разразившийся скандал, и «после ночи раздумий» подал в отставку.
Там, где любовь путают со служебными полномочиями, всегда пахнет… отставкой. По какой причине «раскаявшийся» Кованда согласился помогать руководителю премьерской канцелярии, также неизвестно. Возможно, как и в случае с Палеником, их связывали дружеские отношения. Однако не исключено, что дело тут вовсе не в товарищеских чувствах, а во влиянии, которым обладала Надьова. Согласно многочисленным материалам в чешской прессе, глава канцелярии была настоящим серым кардиналом, без одобрения которой можно было даже и не мечтать попасть на прием к премьеру. Более того, председатель правительства настолько доверял своей помощнице, что часто отправлял ее на различные ответственные мероприятия вместо себя. В такой ситуации нельзя исключать, что Надьова, пользуясь своим положением, могла сделать директору разведки предложение, от которого тот просто не мог отказаться. Как в знаменитом американском боевике «Крестный отец». Только тут мы имеем дело даже не с «крестной мамой», а с «крестной любовницей».
Каким образом правоохранительным органам удалось разоблачить помощницу премьера, точно неизвестно. Однако учитывая ее реноме, можно предположить, что недругов у Надьовой набралось достаточно. Придя в аппарат Нечаса, она начала «зачищать» его от неугодных ей сотрудников. Теперь ей грозит до пяти лет тюрьмы. Но главное, публика вдруг увидела неприкрытыми нравы, что царят на самом-самом верху. Или в темных закоулках пражских властных коридоров…
Так любовный треугольник погубил всю чешскую политическую систему. А если и не погубил, то уж точно ославил…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…