Мир и мы

№27 от 04 июля 2013 года

Тревожные радости
Тревожные радости

Хорватия официально стала 28-м государством — членом Европейского союза. Празднества по случаю торжественного события были не такими пышными, как ранее в подобных случаях, и во многом прошли под знаком дискуссий о состоянии как хорватской экономики, так и дальнейшей судьбы ЕС.


Учитывая, что экономика балканской страны уже пятый год не выходит из рецессии, а безработица достигает рекордных 21% от трудоспособного населения, мало кто из хорватов настроен широко отмечать долгожданную европейскую интеграцию. А в Брюсселе также обеспокоены многочисленными экономическими проблемами, с которыми столкнулся ЕС в последние годы. Именно они стали причиной многочисленных трений внутри сообщества и спекуляций о его возможном распаде.
Согласно последним данным исследования общественного мнения, вступление Хорватии в Евросоюз безоговорочно поддерживает лишь около 23% населения страны. За время кризиса привлекательность ЕС в глазах граждан существенно померкла, и, по мнению многих хорватов, европейская интеграция не принесет стране ничего хорошего, о чем наглядно говорят недавние примеры Греции и Португалии.
Президент Хорватии Иво Йосипович рассказал в интервью одному из местных телеканалов, что в последнее время западные журналисты часто задавали ему вопрос о том, почему Хорватия хочет вступить в Евросоюз. «Потому что мы верим, что у ЕС есть будущее», — подчеркнул президент.


Хорватия присоединяется к евросообществу спустя немногим более 20 лет, прошедших с момента начала войны за независимость, за четыре года которой в стране погибли около 20 тысяч человек.
Страна с населением 4,4 млн человек стала вторым по счету государством, входившим в состав бывшей Югославии, которая стала членом Европейского союза. Первой вступила в 2004 году Словения.
На преодоление пути к ЕС Хорватии потребовалось семь лет непростых и зачастую непопулярных реформ и решений, осуществляемых под контролем Брюсселя. В частности, Загреб выдал Международному трибуналу по бывшей Югославии ряд высокопоставленных военных и политических деятелей, обвиняемых в совершении военных преступлений, что вызвало крайне негативную реакцию граждан. Власти также вынуждены были продать многие прославленные судостроительные верфи, погрязшие в многомиллионных долгах. В стране началась борьба с коррупцией во всех эшелонах, в результате чего за решетку угодил даже бывший премьер-министр Иво Санадер.


По мнению ряда аналитиков, для Хорватии, значительную часть поступлений в бюджет которой дают доходы от туризма, вступление в Евросоюз оживит туристический сектор и обеспечит столь необходимый проблемной экономике стимул. Эксперты сходятся в том, что присоединение к ЕС, безусловно, улучшит имидж Хорватии как туристического направления и даже сможет принести новые инвестиции: туризм обеспечивает ключевую поддержку для экономики страны, борющейся с рецессией почти непрерывно с 2009 года. В прошлом году на долю туризма пришлось около 15% ВВП страны — общая сумма дохода составила около 6,8 млрд евро.
К другим безусловным плюсам можно отнести и то, что вступление Хорватии в Евросоюз значительно поднимет статус страны и что Загреб получит жизненно необходимые субсидии ЕС. По данным Минфина, в 2013 году государство получит от ЕС 800 млн евро, затем из года в год эта цифра будет только увеличиваться. Кроме того, Хорватия повысит свою инвестиционную привлекательность, а ее граждане смогут абсолютно свободно передвигаться по территории ЕС, легко трудоустраиваться и получать высококачественное европейское образование.
В то же время цена членства ЕС для Хорватии может оказаться непомерно дорогой. Главные опасения хорватов заключаются в том, что экономически слабая страна может не выдержать неравной конкуренции с сильными соседями. В частности, с итальянцами, которые могут на корню скупить местный бизнес. Многие боятся резкого повышения цен при том, что заработные платы останутся на том же уровне, а также введения для хорватского бизнеса завышенных европейских требований и, соответственно, разорения местных компаний. Озабоченность вызывает также возможность наплыва в балканскую страну огромного числа нелегальных мигрантов.
Многих хорватов пугает перспектива выплаты своих кровных сбережений в общеевропейский «котел», откуда эти средства пойдут на выплату греческих пенсий, португальских пособий по безработице. Кроме того, многие сомневаются в будущем ЕС и евровалюты, особенно на фоне призывов ряда стран к выходу из еврозоны и возвращению к национальным валютам.
Не радует хорватов и перспектива окончательно потерять экономическую самостоятельность, особенно в свете недавних договоренностей лидеров Италии и ФРГ о создании единого экономического правительства еврозоны.
Противники вступления Хорватии в Европейский союз встречают эту дату, вывешивая над своими домами черные флаги. «Призываем всех 1 июля, когда Хорватия станет членом ЕС, вывесить на своих домах, балконах и окнах черные флаги. Для этого достаточно старой метлы и черной майки — Евросоюз не заслуживает большего», — подчеркивают организаторы акции.
Представители движения «Оккупируй Хорватию» также объявили о проведении в Загребе акции протеста против вступления в ЕС.
На торжественной церемонии в честь вступления страны в ЕС на площади бана Йосипа Елачича в центре Загреба присутствовало все руководство ЕС, многих европейских государств и стран Балканского региона. К собравшимся обратились председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, а также главы Европарламента и Еврокомиссии Мартин Шульц и Жозе Мануэл Баррозу. «Хорватия сегодня становится 28-м членом единой европейской семьи, — подчеркнул Баррозу. — Мы уверены, что Евросоюз станет для хорватов общим домом, приближающим всех нас к лучшим временам». «Добро пожаловать в Европейский союз», — приветствовал, в свою очередь, хорватских граждан Херман Ван Ромпей.
На пограничных переходах Хорватии ровно в полночь были открыты таблички с символами ЕС, а на границах со Словенией и Венгрией сняты все таможенные посты. Праздник по случаю вступления республики в ЕС продолжился до глубокой ночи и закончился фейерверками по всей территории страны.

Елена НИКОЛАЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?