Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№27 от 04 июля 2013 года

Разум — лекарство против страха
Разум — лекарство против страха

Мануальная терапия как область медицины еще совсем недавно была на положении полулегальной «альтернативной» практики в официальных поликлиниках и медцентрах страны. Не сказать, что врачи-остеопаты не популярны, просто не имели они, что называется, «крыши» — своей кафедры при Минздраве и своей тарифной ставки, а также возможности продвигать карьеру профессиональным ростом. Люди посещали «рефлексотерапевтов», «массажистов» (как правило, под такой вывеской проводились приемы) и оценивали их по народной системе — «помог — не помог».
Вся фишка в том, что хороший мануальщик стоит десятка врачей по разным профилям, поскольку, исцеляя спину, облегчает страдания при многих заболеваниях. Народное сарафанное радио, в том числе общественные сети интернет, и сейчас составляет лучшие рейтинги врачей — мануальных терапевтов и вырабатывает свою систему идентификации «классного» специалиста и новичка, давая уже через форумы всемирной паутины самые верные оценки и советы на животрепещущие вопросы. Ведь боль не терпит, и облегчение страданий — дело не из области выжидания.
Кандидат медицинских наук В. Заборовский, который работает в Республиканском научно-практическом центре неврологии и нейрохирургии с 1981 года, первым в Республике Беларусь начал научное изучение и практическое внедрение мануальной терапии и тем самым дал профессии, наконец, официальное признание.
Мой собеседник — врач высшей категории, специалист в области мануальной терапии из числа «старой школы» врачей 70-х, получивший основную специальность как врач-хирург из поколения тех, кто сам искал учителей и осваивал новую специальность по воле и силами лишь энтузиазма и желания. Он тот, кого называют врачом от Бога, принесший облегчение и спасший жизнь и здоровье не одному человеку. За спиной — три афганские кампании, где он лечил раненых советских воинов-интернационалистов, а также… местное население. Три ордена за военные заслуги. Здесь, в Афгане, он почувствовал, что может лечить руками…
 Владимир Евгеньевич Базавов родом из Симферополя, хотя родственники по отцу — казаки из шолоховских мест, из станицы Вешенской. Окончил Запорожский мединститут, где раньше всего появились специалисты в области мануальной терапии.
— Владимир Евгеньевич, по данным ВОЗ, количество людей, страдающих заболеваниями позвоночника, особенно после 40—50 лет, превышает жалобы на ОРВ и оставляет далеко позади недомогания сердца и сердечно-сосудистой системы. Но это на Западе. А как  у нас обстоят дела с остеопатией?
— Во-первых, и у нас, и там визит к мануальному терапевту — вопрос доверия. Поскольку чаще всего люди обращаются, когда прозвенел последний звонок — боль и нередко альтернатива — операция, госпитализация… То есть человек должен вначале решиться, исходя из чьего-то опыта.
— Как 30—40 лет назад, так и сейчас люди мало следят за своим позвоночником, несмотря на то, что такие хронические заболевания, как дисфункция печени, сердца и всех без исключения внутренних органов могут быть связаны именно с его проблемами.
— Да, несмотря на то, что и остеохондроз, и сколиоз, и выпадение дисков лечится у остеопата. Врачи «старой» школы 70-х годов, к которой я принадлежу, как ни странно, имея кодекс врачебной чести, советуют, как и к какому специалисту еще обратиться, если болезнь, кроме позвоночника, затрагивает другие системы организма.


Для справки: Ведущий вертебролог России П.Л.Жарков выделил такие заболевания позвоночника: остеохондроз, грыжа Шморля, хондроз, артроз, остеопороз (при котором вмешательство мануального терапевта не показано), сколиоз, коксартроз. Все эти заболевания поддаются терапии в кабинете врача-остеопата. Правда, вам не сразу порекомендуют это рациональное, древнее и современное лечение. И ранее, и сейчас, например, сколиоз у детей в официальной профессорской среде врачей рекомендуется лечить в специальных интернатах методом вытягивания или же ношения корсета, обрекая подростка, ребенка на некое подобие жизни инвалида да и порой инвалидность в будущем. А если только представить себе, что мануальный терапевт может стабилизировать состояние растущего позвоночника, если у ребенка сколиоз, и остановить его прогрессирование, а порой и совсем устранить... Но об этом вам не скажут профессора, так как «мануальщики» — врачи из другого лагеря.
 Владимир Базавов также считает, что культуры информированности и культуры ухода за своей спиной в нашей стране просто нет. А ведь известно, что позвонки, особенно в шейном отделе, смещаются постоянно. Отсюда мигрени, неустойчивое давление, нервность и усталость человека. Вправлять спину надо постоянно. И это факт. Гимнастика и специальные упражнения, баночный массаж поддерживают мышцы и вытягивают спину естественным образом.
Отдельный разговор о детях. Например, об обширном контингенте новорожденных (около 17%) с диагнозом кривошея или просто смещением дисков в тяжелых родах. Они должны быть осмотрены специалистом и получить его помощь. Иначе у них не происходит правильного развития, могут даже проявиться нервные заболевания. Человек с врожденной травмой позвоночника — это инвалид с невыясненным диагнозом.
Совсем недавно украинская школа Андрея Касьяна и его учеников была почти монополистом в области новых подходов в лечении спины. Касьян и его ученики — люди глубоко верующие, патриоты своего края, самородки. Брали больных, от которых отказались все. Были там и летальные случаи. Сегодня врачи-вертебрологи уже шагнули в XXI век.
Владимир Евгеньевич прошел обучение и владеет методиками биоэнергетического лечения московского светила, остеопата Юрия Чикурова. И предлагает своим пациентам мягкие щадящие техники лечения, основанные на возможностях рук врача.
— Несколько слов об этой школе.
— Краниосакральная терапия,  висцеральная остеопатия сосудов, лечение поясничного, шейного, грудного отделов при помощи тракционных техник растяжки — все эти методики дают остеопату возможность мягко подойти к любому изменению в области позвоночника и победить самые тяжелые недуги. Уже несколько минских врачей-остеопатов, таких как Юрий Рыбин и ряд других, получили навыки владения этой практикой.
— Я слышала, что Афганистан — то место, где вы как врач почувствовали свое призвание. И даже тут вы человек уникальной судьбы. Были приглашены и на военную базу Рамштайн США в качестве участника научной конференции военврачей.
— Это действительно так. В молодости все трудности переносятся легче, а уроки усваиваются быстрее. То, что разум побеждает боль и страх, я проверил один раз, когда жизнь моя и товарищей висела на волоске. Одно из ярких впечатлений — падение нашего десанта из вертолета МИГ с высоты 400 метров, когда в нас попала ракета и мы в режиме раскручивания машины падали и горели одновременно. Люди выпрыгивали из вертушки как горох, чтобы не сгореть. Надо было соображать, куда приземлиться с меньшими потерями для жизни. Я отделался лишь ушибом позвоночника.
— А как вы воевали на Саланге?
— Перевал Саланг остался в памяти воинов-афганцев как место наиболее кровопролитных боев. Но это было намного позже. Мы же, попав в составе первой засекреченной группы, когда правительство Амина еще было у власти, первые столкнулись с проблемой афганских партизан. Тогда еще специалистов из России, особенно врачей, уважали. Ведь они лечили и своих, и местных.
Так вот Саланг. В условиях высокогорной поясности на перевале, где снег в полтора метра глубиной, приземлился наш подбитый вертолет с ребятами. По рации мы поняли, что есть живые. Решено было послать группу спасателей, которую волей судьбы пришлось возглавить мне, военврачу. Вертолет посадить не удалось. В условиях висения мы совершили посадку на Саланге, на лыжах дошли до подбитой вертушки и высадились на заснеженном перевале, на огромной высоте, где и дышать-то тяжело. Сразу забрать ребят на борт не удалось. Остались ночевать и «бинтовать» раны на ночь в вертолете.
Здесь, на Саланге, Владимир Базавов провел сложнейшую операцию больному с обширным кровотечением и спас его практически в безнадежной ситуации. Удачно проведенная операция и везение спасли жизни двоих. Первая его награда была за этот десант.
А потом у летчика из команды спасателей начался психоз от перенапряжения. Такое, как потом выяснилось, бывает, особенно в горных районах. Он стал грозить своим пистолетом. Его успокоили.
— Дальше была долгая ночь и посты у вертушки, чтобы не подобрались духи, — продолжил Базавов. — И духи показались. Но вертолет с базы подоспел вовремя и всех раненых и здоровых без потерь загрузили на висящий вертолет. Боевое крещение.
Потом была обширная операционная практика в условиях военного лагеря… Повышения, демобилизация и опять призыв служить в составе контингента воинов-интернационалистов.
Сейчас воины-афганцы — это «проблемный» для мирных жителей и государства контингент, поскольку они психологически пережили многое. Но таким, как я, спасавшим жизни и сражавшимся разумом и руками, считаю, повезло.
Давно мирная жизнь диктует свои условия. Владимир Базавов еще недавно возглавлял медцентр летчиков гражданской авиации при аэропорте Минск 1. Теперь работает в госпитале КГБ на приеме врачом-остеопатом.
— Что бы вы посоветовали людям, испытывающим проблемы со спиной, но еще не понявшим, каков диагноз и как с ним обращаться.
— Занимайтесь лечебной гимнастикой. Поза кобры, выгибание спины, напряжение и покачивание. Растяжка, лежа на боку на твердой поверхности. Верхняя нога согнута в колене, нижняя вытянута. В таком положении верх туловища, плечи отводятся назад, таз — на месте. Растягивается поясничный отдел. Очень важно уметь самим снимать спазм мышц, успокоившись, лежа на спине, а затем на животе — чтобы кто-то проводил по спине специальным нехитрым механическим массажером. Это заставляет мышцы расслабиться. При некоторых миозитах хорошо проводить баночный массаж — когда кровь приливает к позвоночнику.
Конечно, это не исключает помощь специалиста. Даже простой остеохондроз может привести с возрастом к массе неприятных заболеваний.

Лариса КАШТАНОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?