Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Давайте разберемся!

№27 от 04 июля 2013 года

Квартирная интрига
Квартирная интрига
С просьбой о помощи в редакцию газеты «7 дней» обратился минчанин Михаил Мелешко. Невозможно было остаться равнодушным, читая строки его письма:
«Администрация Центрального района через суд добилась лишения нас квартиры, трактуя на свою корысть нормы гражданского и жилищного законодательства. Дома на одной стороне улицы Нововиленской идут под реконструкцию по градостроительному проекту города. Эти дома переведены решением Мингорисполкома  №33 от 15.01.09 из жилых в нежилые с дальнейшим плановым сносом. Руководствуясь ст. 105 ЖК, администрация Центрального района предложила семье из 6 человек квартиру общей площадью 43,18 кв.м. Вместо положенных мне по Указу Президента Республики Беларусь от 02.02.2009г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд» 90 кв.м. (15 кв.м. на человека). Администрация Центрального района настаивает на своем толковании норм права. Помогите разобраться в этом беззаконии!».
Диву даешься, когда дочитываешь письмо до конца: неужели такое возможно?! И мы связались с автором письма, который тут же подтвердил:
— Нам негде жить! Сыну невозможно подготовиться к сессии. Дом в плачевном состоянии: туалет на улице, воды нет, но мы все равно вынуждены здесь ютиться... А чиновники не желают предоставлять нам  положенное жилье площадью 90 кв. метров.
Чтобы узнать взгляд на ситуацию с другой стороны, корреспондент направилась в ЖЭС. Скажу честно, ответ управляющей организации несколько обескуражил: на доме, о котором говорит автор письма, давно висит большой замок и там никто не проживает!
Снова набираю номер Михаила:
—  Насколько мне стало известно, в вашем доме никто уже не живет…
В трубке пауза, затем — ответ:
— Да, мы сейчас вынуждены снимать квартиру, не хотим переселяться в  43 кв.м, боремся за свои права.
Чтобы разобраться в ситуации, связываюсь с начальником отдела жилищной политики Администрации Центрального района Минска Анастасией Собирай. Вот как комментирует ситуацию чиновник:
— Гражданин Мелешко действительно неоднократно обращался в Администрацию нашего района. В 2009 году Мингорисполком принял решение  о сносе дома на Нововиленской, 5. Примечательно, что жильцы этого дома неоднократно обращались в Администрацию и сетовали на его плохое состояние. Здание было  ветхим, туалет — на улице. Поэтому решением специальной комиссии дом был признан непригодным для проживания, а все жильцы (за исключением Мелешко) согласно действующему законодательству получили равноценное старому новое жилье. Гражданин Мелешко имел в собственности приватизированную однокомнатную (общей площадью 20 кв.м) квартиру. Мы предложили ему квартиру в новостройке — 43,8 кв.м. Он отказался, мотивируя тем, что хочет получить жилье согласно 58 указу Президента Республики Беларусь. Однако есть установленные правовые нормы, которые граждане должны знать.
Так, статьей 105 Жилищного Кодекса Республики Беларусь  регламентированы вопросы предоставления квартиры в собственность вместо утрачиваемого жилого помещения, находящегося в многоквартирном жилом доме. Если гражданину на праве собственности принадлежит жилое помещение, находящееся в многоквартирном жилом доме и этот дом (жилое помещение) находится в аварийном состоянии (признан непригодным для жилья) или грозит обвалом, подлежит переоборудованию в нежилой или подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд, то предприятием, учреждением, организацией, которым отводится земельный участок либо предназначается подлежащий переоборудованию жилой дом (жилое помещение), предоставляется этому гражданину совместно с членами его семьи в собственность жилое помещение, равноценное по благоустройству, по общей площади не менее ранее занимаемого жилого помещения либо, по его желанию, выплачивается денежная компенсация за принадлежавшее ему на праве собственности жилое помещение, определенная на основании заключения экспертизы о стоимости жилого помещения.
Требование данной статьи, предъявляемое к жилому помещению, предоставляемому гражданам в связи с выселением, заключаются в том, что такое жилое помещение должно находиться в пределах данного населенного пункта. Все правила были соблюдены: гражданину Мелешко предлагалось жилье в новостройке Минска (в микрорайоне Каменная Горка).
Как показывает судебная практика, внеочередной характер обеспечения другими жилыми помещениями граждан, переселяемых из жилых помещений, которые признаны непригодными для проживания, обусловливает, в свою очередь, исключительно компенсационный характер такого обеспечения, поскольку очевидно, что целью такого переселения в данном случае является не улучшение жилищных условий по количественным показателям, а сохранение как минимум имеющейся обеспеченности граждан жильем (чтобы права граждан при выселении не были ущемлены) с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности…
Что касается Указа Президента Республики Беларусь № 58: пунктом 13 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан установлен порядок расчета нормы предоставления собственнику квартиры взамен подлежащей сносу. Общая площадь предоставляемой квартиры должна определяться исходя из расчета не менее 15 кв.м на самого собственника и каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире). При этом общая площадь получаемой в собственность квартиры должна быть не менее общей площади сносимой квартиры. Допускается с согласия собственника предоставление квартиры общей площадью менее сносимой, но не менее общей площади, определяемой исходя из расчета 15 кв.м на каждого члена семьи этого собственника с учетом самого собственника.
В случае невозможности предоставления в собственность одной квартиры типовых потребительских качеств в соответствии с нормой предоставления в собственность может быть предоставлено несколько квартир типовых потребительских качеств.
Так, например, под инвестпроект застройщик «Белинтероба» («Маяк Минска», «Вивальди») отселял людей с ул.Тимирязева и предоставлял им жилье, исходя из расчета 15 кв.м на человека.
Однако заметьте, что действие данного Закона распространяется только на те дома и квартиры, которые не признаны аварийными и непригодными для жилья!
К сожалению, ситуация читателя никак не подпадает под Указ Президента Республики Беларусь № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд». Поэтому и беззакония, получается, нет. В данном случае есть незнание законов или нежелание их знать.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Мало радости, когда получаешь «письмо счастья». Тем более из-за границы.

Таблетки с истекшим сроком годности есть у 14,6% населения Беларуси, мази – у 9,5%, жидкие лекарства – у 4,1% и растительные препараты – у 4,9%. Фактически каждый третий обладатель просроченных таблеток хранит дома более 5 опасных упаковок.

Есть у Новиковых и такие претензии: оголенная электропроводка (в ванной – без заземления); колотая облицовочная плитка с незаделанными швами и неотмывающимся раствором; труба канализационного слива, которая проходит по кухне, выполнена с наклоном в обратную сторону...

Важный момент: все колонки обеспечивают водоснабжением дома, не имеющие подключения к центральному водопроводу, на договорной основе!