Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Интересный собеседник

№26 от 27 июня 2013 года

Пять минут, пять минут... Это много или мало?
Пять минут, пять минут... Это много или мало?

Вечер. Уютный ресторан. По 10 представителей сильного и слабого пола. 10 свиданий. Пять минут — и кавалер меняет столик и даму. Пообщались, пересели. Одна минута на заполнение карты симпатий, чтобы человек определил, подходит ли собеседник теоретически на роль спутника жизни или нет. Так выглядит классическая американская схема знакомств в формате Speed Dating («быстрые свидания»). Какое секретное оружие использовали при знакомстве наши бабушки и дедушки, мамы и папы? Надо ли прислушиваться к женской интуиции? В каком возрасте сложнее всего встретить свою вторую половинку? Об этом и многом другом в интервью газете «7 дней» рассказала организатор встреч блиц-свиданий в Минске Анна Новожилова.

Любовь в большом городе
— Когда в нашу страну пришла мода на встречи в формате Speed Dating? И получили ли они такую популярность как, например, в США? Там подобные мероприятия проводятся чуть ли не в каждом кафе.
— Мне кажется, что зачатки нового формата знакомств появились лет 10—12 назад. Тогда встречи проводились на дискотеках. В них принимало участие большое количество людей. Организатор находился в Минске. Но потихонечку это движение свелось на нет. И только три года назад у него открылось второе дыхание. Сразу несколько организаций стали заниматься экспресс-свиданиями. Хотя такие проекты и часто возникают, как правило, они существуют около года. Затухают, так как не приносят должного финансового результата. К сожалению, это может быть связано с тем, что наши люди не совсем готовы к быстрым свиданиям. Поэтому возникают кое-какие вопросы с регулярностью проведения встреч.
— Наши бабушки и дедушки, мамы и папы знакомились на картошке в колхозе, на танцах, в тех же пресловутых библиотеках. Мы сегодняшние стали обращаться к профессионалам, потому что нам некогда строить серьезные отношения или же мы просто ленимся?
— Мне кажется, что здесь стоит учитывать два аспекта — и нехватку времени, и лень. Также серьезную роль сыграло появление интернета. Среди молодежи все-таки наблюдается переориентация на интернет-общение. Ему уделяют слишком много внимания. У человека возникает интернет-зависимость. Он уже сам, не чувствуя, бросается с головой в виртуальный мир, забывая про реальный. Происходит подмена реальности. По факту мы проводим большое количество времени за компьютером, питая надежду, что именно там встретим свою вторую половинку. Увы, но обычные традиционные методы знакомства нивелируются, пропадают, о них забывают. А ведь эти простые методы, когда люди встречаются и разговаривают по душам, на мой взгляд, работают лучше всего.

— Существует мнение, что блиц-свидания — отличная площадка для старых дев и холостяков со стажем?
— Для представительниц прекрасного пола  это возможность наверстать упущенное. Зачастую к нам обращаются женщины с двумя, тремя высшими образованиями. Они занимают высокооплачиваемые должности, могут заявить о себе в качестве профессионала. Но когда они учились, строили карьеру, то что-то пропустили. И сейчас, к тридцати годам, начинают бить тревогу, пробовать всевозможные варианты, так как свободных мужчин в их окружении становится все меньше и меньше. Анкет женщин в возрасте 28—33 лет — подавляющее большинство. Что касается сильной половины общества, то очень активны мужчины в возрасте от 25 до 35 лет. Молодежь до 25 лет к нам заглядывает редко.
— Самая частая профессия на вечере? Говорят, что программистам-фанатикам достаточно трудно подобрать себе вторую половинку...
— С женской стороны лидируют бизнес-леди, бухгалтеры, переводчики. В последнее время все больше анкет поступает от медицинских работников. Среди участниц встреч много представительниц сферы культуры. Это актрисы, певицы и музыканты. С мужской стороны около 30 процентов составляют программисты. 20—30 процентов выпадает на долю руководителей организаций. С обеих сторон интерес к блиц-свиданиям проявляют маркетологи, работники банков.
Между нами, девочками
— Кто охотнее соглашается на эксперимент — мужчина или женщина? Кто первым делает шаг?

— Конечно, женщины. Они более авантюрны. Проще смотрят на вещи. Прекрасно осознают, что приходят на встречи не обязательно за второй половинкой. Здесь ведь можно познакомиться и пообщаться с людьми, близкими по характеру, интересам, внутреннему миру, идеям и взглядам. Мужчины более зажаты, ведут себя настороженно. Особенно те, кто недавно развелся. В основном перед собой они ставят глобальную цель — найти жену. И точка.
— Почему белоруски предпочитают знакомиться с мужчинами постарше?
— Это скорее общий стереотип, традиция, которая сохранилась на всем постсоветском пространстве. Мы также стараемся на встречах сохранить эту возрастную пропорцию. Мужчины-участники у нас всегда старше женщин-участниц. Потому что каждый ожидает от знакомства чего-то большего. Конечно, иногда у нас складываются пары, где женщина старше спутника, но максимум на 1—2 года.
— Кого разыскивают на свиданиях: мужей, друзей, деловых партнеров, пару в кино?
— Мужчины однозначно заняты поиском своей второй половинки. А вот женщины на подобных вечеринках рассматривают мужчин и в качестве новых друзей, и деловых партнеров, и даже потенциальных работодателей.
— Какие вопросы любят задавать друг другу участники?
— Чаще всего беседа касается общих интересов. Если человек понял, что интересы с собеседником где-то переплетаются, то практически в 100 процентах случаев общение продолжится и дальше, вне стен мероприятия. Если же в течение пяти минут люди не могут найти общих точек соприкосновения, отношения складываются более натянуто. Мужчины чаще интересуются вопросами работы собеседницы. Женщин же больше волнуют детали характера собеседника. Они хотят копнуть глубже, на уровень ценностных ориентаций. А мужчины считывают информацию поверхностно. Ведь свое первое впечатление о собеседнице они складывают по ее внешнему виду.
На все про все — пять минут

— У всех ли участников получается легко общаться? Закомплексованных нет?
— К нам приходят люди, которые умеют и любят общаться. Те, кто стесняется поддержать беседу, отправляются на сайты знакомств. Для тех, у кого возникают проблемы с диалогом в самом начале, мы раздаем специальные заготовки, в которых указаны 10 тем, на которые можно поговорить. Это своего рода маленькая подсказка.
— Достаточно ли пяти минут общения, одной минуты на заполнение карты симпатий, чтобы человек определил, подходит ли собеседник теоретически на роль спутника жизни или нет?
— Этого времени достаточно при условии, если встреча организована для 10 и более пар. При меньшем количестве участников продолжительность беседы можно увеличить до 6—7 минут. Когда человека ставят в конкретные рамки, ограничивают во времени, он старается выложиться по полной, произвести яркое впечатление, узнать как можно больше о собеседнике. Встреча строится из нескольких этапов. И на каждом можно наверстать то, что было упущено в течение пяти минут разговора. Нащупать собеседника помогают мастер-класс по социальным танцам, игры в группе, совместная игра.
— Первое впечатление не бывает обманчивым?
— Бывает. Была одна пара: ни он, ни она не отметили друг друга в карте симпатий. После встречи он согласился подбросить ее домой, так как оказалось, что возвращался на машине в том же направлении. В итоге — они сыграли свадьбу и уже ждут ребенка. Как карты лягут и какое впечатление будет верным, первое или второе, сложно предугадать.
— Стоит ли доверять женской интуиции на таких встречах?
— Стоит. И мужской интуиции в том числе. Она у них тоже есть. Зачастую мужчины отдают симпатии большинству дам. Так сказать, для подстраховки. А потом надеются на взаимность. Таким образом, у них расширяется круг возможностей. Женщины в этом плане более разборчивы. Выбирают, как правило, одного-двух претендентов.
— Всю ли правду о себе говорят участники или же они стараются казаться лучше, чем есть на самом деле?
— Однозначно не всю! У нас был один яркий пример, когда парень одной девушке представлялся в качестве директора, другой — в качестве билетера и т.д. Его выбрали лучшим собеседником вечера. Он понравился практически всем. Это был эксперимент, но достаточно интересный. Одно я знаю точно, что при последующих встречах он всем признался в своем озорстве, и это никак не отразилось на отношении девушек к нему. Он действительно умел расположить к себе и обладал природным обаянием.
Гюльчатай, открой личико!

— На что в первую очередь обращают внимание женщины при знакомстве: внешность, религиозные взгляды, профессия?
— Конечно же, на внешний вид собеседника. Но при разговоре женщине также важно, какую социальную роль в обществе играет мужчина, чем он занимается, чего уже достиг в свои годы. Такие моменты интересуют обычно женщин в возрасте после 25 лет.
— В таком случае, на что же клюют мужчины? Неужели на интеллект?
— В первую, во вторую и в третью очередь мужчины обращают внимание на внешность. А потом на все остальное (смеется).
— Много ли парочек появилось благодаря вам?
— Сыграла свадьбу одна парочка. Мы даже были приглашены к ним на праздник. Многие пары еще находятся на этапе встреч. Приятно, когда нам пишут, делятся своими отношениями. Более 15 пар так точно были созданы благодаря проекту.
— Не боишься, что когда-нибудь на встречу, чтобы отточить свое мастерство, заглянет какой-нибудь пикапер?
— Нет. Хотя такой вариант я не исключаю. Пока никто из участниц по этому поводу не жаловался. Возможно, соблазнитель пришел с одной целью, а ушел со своей судьбой.
— Современный человек часто ощущает одиночество, несмотря на то, что рядом много людей и каждый из них ищет родственную душу?
— Верно. Поэтому мы создаем на наших встречах комфортные условия для общения, отдыха. Мы не выступаем в роли свах, мы просто предоставляем возможность для знакомства. А уже использовать их или же нет — дело каждого.
— Собираешься ли в будущем приглашать на быстрые свидания мужчин и женщин еще взрослее?
— Мы сейчас хотим выйти на аудиторию женщин в возрасте от 35 до 45 лет. О них нельзя забывать. В таком возрасте сложнее всего встретить свою судьбу. Но для того, чтобы привлечь таких участниц, нам необходимо обеспечить им возможность знакомства с мужчинами старше возрастной категории, которых обычно не хватает.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Трудными военными дорогами Гавриил Бордаченко прошел от Сталинграда до Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Жлобина, Бобруйска, Барановичей. В 1944 году закончил Военную академию тыла. Уже в мирные годы служил в танковых войсках в Украине, Прибалтике, Румынии. В 1960-е годы уволился в запас, а после перебрался из Литвы в столицу Беларуси. Несмотря на почтенные годы, активно участвует в жизни ветеранской организации, его всегда рады видеть на торжественных мероприятиях, связанных с Вооруженными Силами Республики Беларусь.

Благодаря широкому кругозору и высокому профессионализму, собкору БЕЛТА по Могилевской области по плечу были любые темы.

На G-7 все лидеры западноевропейских стран – это люди, поставленные финансистами, теми, кто пытается организовать американскому лидеру импичмент.

В сентябре 2013 года в рамках соглашения о сотрудничестве между БГУ и Хэнаньским университетом я отправилась в командировку в Китай, в город Кайфын преподавать русский язык китайским студентам.