Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>



Мы и мир

№26 от 27 июня 2013 года

Шпиономания
Шпиономания

Как во всяком лихо закрученном детективе, в последней шпионской истории, что сотрясает сейчас мир, события развиваются стремительно и захватывают наше внимание так, что не оторваться!..
Сначала США потребовали у Гонконга немедленно выдать им сбежавшего борца за правду Эдварда Сноудена. Расчет последнего отсидеться под боком у коммунистической Поднебесной и при этом наслаждаться вполне капиталистическим образом жизни Гонконга не оправдался: сделав однажды выбор, он теперь будет принужден делать его всегда. И идти дальше и дальше. И дойти до конца. Впрочем, конец этот, вероятней всего, будет счастливым. Чему мы очень даже рады: Сноуден — хороший парень и действительно настоящий герой, ради всех честных людей планеты решивший сразиться с системой. Это — Дон Кихот кибернетического века, и, кажется, у Дон Кихота сейчас впервые появляется хороший шанс выиграть.
Итак, хэппи энд уже не за горами. Официальные американские власти сами вынудили Сноудена двинуться в поисках новой судьбы — повторяю, они потребовали его выдачи. А что им еще оставалось? Делать вид, как прежде, что все, что говорит их бывший IT-агент, — бред, один только бред и ничего, кроме бреда, уже не было смысла! Слишком многие (в том же Ленгли) убедились, что парень говорит истинную правду. Ибо говорил он такое и с такими невымышленными подробностями, что сразу становилось ясно: это даже не WikiLeaks — это абсолютно подлинная информация, сливаемая в полном объеме. Кстати, этот самый объем сигнализировал: Сноуден на самом деле знает больше, чем хочет пока признаться прессе. «А сколько он знает на самом деле?» — спросили себя шпионские начальники. И поняли, что даже приблизительного ответа на свой вопрос они не знают…
Если бы Сноуден говорил только о том, что входило непосредственно в дела той резидентуры, где он служил, или хотя бы того сектора, за который отвечала эта резидентура, все было бы более или менее понятно. Но откуда он знает, что делались попытки подслушивать мобильную связь тогдашнего президента Дмитрия Медведева во время саммита «Большой восьмерки»? Это же не входило в обязанности Сноудена! А сведения о проникновении «жучков» в серверы мобильной связи на территории КНР? А тотальная слежка за подданными Британской короны? Не слишком ли большой разброс, как по темам, так и по географии?
И тут до цэрэушных и белодомовских боссов дошло: пока они поручали Сноудену следить за другими, Сноуден следил за ними! Боссы стали жертвой собственной гигантомании: они хотели, чтобы информация со всего мира стекалась к ним в единую базу данных, и напоролись на то, за что боролись. Они не учли, что, подключив «сопляка» Сноудена к этой централизованной базе где-то на самой ее периферии, они таким образом позволили ему проникнуть глубо внутрь. Точно вирус, Эдвард просочился в святая святых их грязных дел и стал следить из глобальной клоаки за их делами и помыслами. Это была слежка наоборот — охотники превратились в жертв.

Осознав масштабы «катастрофы» для дела своей шпиономании, в Ленгли, а затем и в Белом доме, решили: несмотря на моральные издержки, надо все-таки признать Сноудена как серьезного информатора (а значит, и его «бредни») и постараться немедленно вернуть его в Штаты, пока он не выболтал такого…
Теперь вы можете себе представить, что такого знает Сноуден, если по сравнению с тем, что он еще не раскрыл, то, что он уже раскрыл, кажется просто «мелочью». Мы с вами могли бы долго фантазировать на данную тему. Но мне известна самая главная тайна ЦРУ, которую может выдать Сноуден. И сегодня я вам ее поведаю!
Самая главная тайна тайн всего разведывательного сообщества США кроется… в цифрах: 75,4 миллиарда долларов. Ровно столько денег налогоплательщиков американское правительство потратило в 2012 году на все виды разведки. Таких денег не имеет ни одна мафия мира. Да и все мафии, вместе взятые! Кстати, мафиози добывают гораздо меньшие прибыли с риском попасть за решетку, а эти деньги абсолютно законны, хотя и делаются на крови, обмане, диверсиях и пытках. И на прослушке — тоже. И за трату этих денег не отправляют к прокурору, а, наоборот, раздают ордена, а в конце «карьеры» даже отправляют на почетную пенсию с выдачей похвальной грамоты от директора ЦРУ. И за такие деньги вы не только найдете «террористов» где угодно по миру — вы их будете плодить несчетное число и бороться с ними везде и повсюду, ибо чем больше террористов, тем больше ваши оклады, привилегии и прибыли!
Скрывая свои «откаты» с мировой постоянно текущей бойни, цэрэушные боссы совсем забыли о морали. А зря! Моральные издержки от откровений Сноудена могут не только перекрыть некоторые потоки из текущих к ним «зеленых», но и подорвать авторитет Обамы и всех Соединенных Штатов. Первый признак такого разворота общественных предпочтений уже поступил вполне официально. Крупнейшее информационное агентство Китая «Синьхуа», как говорится, весьма близкое к официальным кругам этой страны, выступило 23 июня со следующим заявлением: «Соединенные Штаты, которые долгое время разыгрывали из себя невинную жертву кибер-преступности, на самом деле оказались главными злодеям нашего времени». «Синьхуа» помимо всего прочего призвало американские власти рассказать Китаю, а также другим странам о масштабе и целях своих хакерских атак.
Все это переводит стрелки на истинных виновников скандала. Сам же Сноуден вынужден был покинуть Гонконг. И это сигнал того, что, похоже, он не попадет в лапы американской Фемиды. Сноуден транзитом через Москву, вероятней всего, попадет в Эквадор или Венесуэлу, откуда выдачи в Штаты просто нет. Сам Китай да и Россия не торопятся выдать статус политического беженца Эдварду Сноудену, хотя их участие в его судьбе дает понять, на чьей стороне их симпатии. В первую очередь, на стороне правды. И той подлинной перезагрузки отношений с Америкой, которую провозгласила когда-то Хиллари Клинтон, первый госсекретарь при Обаме, но которая обернулась потом тотальной прослушкой.
Так что теперь Сноуден может вернуть эти страны к честному диалогу.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.