Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Наука и образование

№26 от 27 июня 2013 года

За знаниями — к соседям
За знаниями — к соседям

Системы образования Беларуси и России имеют единые исторические корни, общие цели и принципы, длительный опыт совместного существования. В условиях развития процессов глобализации только максимальное использование преимуществ, предоставляемых интеграцией образовательных потенциалов Беларуси и России, способно обеспечить сохранение культурной идентичности славянской цивилизации, ее устойчивое развитие и экономическое процветание.
Правовой основой для обеспечения реального равенства прав граждан Беларуси и России наряду с Договором о создании Союзного государства является Договор между нашими странами о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года. В области образования имеется нормативно-правовая база, обеспечивающая гражданам России равные права на получение образования на территории Республики Беларусь, а гражданам Беларуси — на территории России.
В частности, граждане России наравне с белорусами имеют возможность участвовать в конкурсе на получение образования в вузах и ссузах Беларуси за счет средств бюджета, если данный уровень образования они получают впервые. Аналогичная норма установлена и в российском законодательстве. На этот счет есть постановление Исполнительного комитета Сообщества Беларуси и России №1 от 11 апреля 1996 года. Муниципальные органы образования должны брать под контроль детей переселенцев и беженцев и обеспечить их обучение в общеобразовательных учреждениях, предоставив возможность выбора школы.
Правовую основу совместной деятельности наших стран в сфере образования также составляют положения ряда белорусско-российских международных договоров и решений высших органов Союзного государства. Это два межправительственных Соглашения Республики Беларусь и Российской Федерации — о сотрудничестве в области культуры, образования и науки от 21 февраля 1995 года, а также о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27 февраля 1996 года.
18 июля 2012 года подписан Протокол о внесении изменений в данное Соглашение, которым урегулированы вопросы признания (эквивалентности) документа о базовом общем образовании, начальном (среднем) профессиональном образовании, диплома кандидата и доктора наук, аттестата доцента и профессора, выданные после 18 июля 2012 года.
Всего между двумя странами в сфере образования на различных уровнях (региональном, ведомственном, вузовском и др.) заключено более 300 договоров о сотрудничестве.
В 2006—2011 годах проведено три совместных заседания коллегий министерств образования Беларуси и России. Во время них были приняты Планы взаимодействия министерств, содержащие конкретные мероприятия по формированию общего образовательного пространства Союзного государства.

Существующая нормативная база в целом обеспечивает гражданам Республики Беларусь и Российской Федерации равные права на получение образования. Правила приема в белорусские и российские средние и высшие учебные заведения предусматривают равные условия для граждан обоих государств.
Граждане Беларуси принимаются в российские вузы на бюджетные места по конкурсу и в порядке, определяемом правилами приема в конкретное учебное заведение. Вузам рекомендовано руководствоваться принципами социальной поддержки граждан, испытывающих затруднения в реализации своих прав на образование. Поэтому для получения информации о порядке поступления в конкретный вуз необходимо ознакомиться с локальными правилами на интернет-странице учебного заведения.
Реализуется ряд проектов по организации совместной подготовки специалистов с высшим образованием. В расширении сотрудничества в сфере высшего образования важную роль играет Российско-Белорусский (технический) университет в Могилеве. Он финансируется из двух бюджетов — белорусского и российского. С участием Союзного государства в целях подготовки специалистов для системы труда и социальной защиты Беларуси и России 1998—2003 года создан филиал Российского государственного социального университета в Минске. Успешно работают в Минске филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ). Созданы филиалы в Минске. Педагогические коллективы Московского института электроники и математики, Санкт-Петербургского государственного университета, Белорусского национального технического университета и Гомельского госуниверситета им. Ф. Скорины реализовали проект «Союзный научно-образовательный центр — университет интеграции». Таким образом, чтобы поступить в российский вуз, белорусам теперь вовсе не обязательно покидать родную страну.
В 2011/2012 учебном году в вузах Российской Федерации обучалось более 21 тыс. граждан Беларуси, а в вузах Республики Беларусь — около 2 тыс. студентов из России. Это значит, что каждый пятый студент от общего количества обучающихся в Беларуси иностранцев — россиянин.
Важным направлением совместной деятельности является развитие межрегионального сотрудничества. Более 20 российских регионов активно сотрудничают с Беларусью в сфере образования. Наиболее динамично развивается взаимодействие с органами управления образованием и учреждениями образования Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Смоленской, Брянской областей, Северо-Западного федерального округа, Краснодарского и Ставропольского краев.
Развитию межрегионального сотрудничества во многом способствуют реализация ежегодных совместных проектов, организация выставок, обмен делегациями школьников, студентов и преподавателей, проведение ставших уже традиционными Дней образования Республики Беларусь в регионах Российской Федерации.
В последние годы ряд общественно значимых совместных мероприятий в сфере образования проводится с привлечением финансовых средств бюджета Союзного государства. В 2012 году в сфере образования проведено 6 мероприятий, на которые из бюджета Союзного государства было направлено более 41 млн российских рублей.
Первым совместным проектом двух министерств образования в рамках Союзного государства стала состоявшаяся в 2004 году в Гомеле олимпиада школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». В соответствии с решением Совета Министров Союзного государства, начиная с 2008 года Олимпиада школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» проводится ежегодно. И за прошедшие годы только в заключительных этапах олимпиады участвовало около тысячи увлеченных изучением истории, русского языка, русской и белорусской литературы учащихся, которые в течение 5-6 дней успевали не только показать солидные знания, но и укрепить российско-белорусское ученическое братство.
По словам замминистра образования Республики Беларусь Виктора Якжика, уже назрела необходимость согласования совместного положения об олимпиаде школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». Это позволит упорядочить финансирование мероприятия и определить условия поступления победителей и призеров в вузы наших стран.
«Актуальным направлением является и использование информационно-коммуникационных технологий в организации работы с молодежью двух стран. Происходит активное вовлечение молодежи в мир сетевого общения. При этом существуют десятки разрозненных сайтов, интернет-проектов, сообществ в сетях, где находит свое отражение деятельность молодежи Союзного государства. Перспективу видим в создании единого портала «Молодежь Союзного государства», который станет не только официальной площадкой для развития молодежного сотрудничества, но и местом для реализации совместных бизнес-проектов, что сегодня актуально и востребовано в молодежной среде», — резюмировал заместитель министра образования на совместном заседании коллегии Государственного комитета по науке и технологиям и министерств образования Беларуси и России, которое состоялась совсем недавно.
В начале 2014 года Россия и Беларусь планируют сформировать совместный рейтинг вузов. Об этом в ходе совместной коллегии заявил заместитель министра образования России Александр Климов. «К февралю 2014 года будет опубликован рейтинг, в котором активное участие примут университеты России и Беларуси», — отметил он.
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на объединенном заседании коллегий также подчеркнул, что обеим странам необходимо стремиться к стандартизации документов об окончании школы.
— Сейчас в России проводится единый госэкзамен, в Беларуси также существует аналогичный национальный экзамен. Тем не менее, между ними есть определенные различия. К тому же, после окончания школ абитуриенты двух стран получают разные документы о среднем образовании. Нам надо работать над тем, чтобы устранить те неудобства, которые возникают у них при приеме в вузы из-за таких различий в документах, — отметил Григорий Рапота. По его мнению, процесс стандартизации таких документов будет непростым:
— Довести до единого стандарта такие документы будет сложно, но к этому нужно стремиться!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Почему премию за открытие черных дыр вручают сейчас, когда об их существовании говорят уже много лет? 

В 2017 году в среднюю школу №1 имени А.Р. Соловья городского поселка Октябрьский по распределению приехали сразу пять молодых специалистов – почти четверть педагогического коллектива.

Заветную «сотню» на централизованном тестировании в этом году получили 323 человека.

1 сентября по предварительным данным за парты должны сесть 2 тыс. 477 юных жителей Ивьевщины.