Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Социум

№25 от 20 июня 2013 года

Беспамятство нам не грозит
Беспамятство нам не грозит

В интернете я порой люблю заглядывать на форумы, где российские туристы делятся своими впечатлениями о Беларуси и, в частности, о ее столице. Чаще всего это искренние, действительно восторженные отзывы о необыкновенной чистоте и порядке, царящих в городе, и о его приветливых жителях. Но иногда можно наткнуться и на такое: «Белорусы словно застряли в советской эпохе — у них до сих пор на Площади Победы сохранился лозунг «Подвиг народа бессмертен», а на здании музея Отечественный войны — «Подвигу народа — жить в веках», и один из проспектов у них называется Партизанским».

Подобное, скорее всего, мог написать кто-то из молодых людей, дедушки и бабушки которого никогда не видели живого немца и не имели представления, каково жить под оккупацией: не знали, что такое карательные операции, виселицы и концентрационные лагеря, выжженные деревни и разбомбленные города, массовое уничтожение мирного населения… Ни одна из бывших союзных республик не понесла столько человеческих жертв, как Беларусь. Раньше считалось, что во время Второй мировой войны погиб каждый четвертый белорус, но исследования последнего времени доказывают, что каждый третий. За период войны Беларусь потеряла основную часть своего национального богатства — почти полностью перестали действовать промышленность, транспорт, связь, были уничтожены сферы образования, науки и культуры…
Страдающие беспамятством, видимо, не знают, что в 1945 году Белорусская ССР и Украинская ССР, наряду с СССР, оказались в числе полноправных основателей Организации Объединенных Наций — этим признавался огромный вклад Беларуси и Украины в разгром фашизма, а также их колоссальные людские жертвы и материальные потери, понесенные в ходе войны. И именно по предложению БССР в 1946 году была принята резолюция ООН «О выдаче и наказании военных преступников» — уж их-то белорусы знали в лицо...
У нас память о войне сохраняется на генетическом уровне. О ней помнят даже дети, родившиеся в новом тысячелетии. Кому-то это непонятно... Но чтобы убедиться в том, что это не результат какого-то особого патриотического воспитания, а живая внутренняя потребность родившегося на этой земле человека, достаточно заглянуть на соответствующие страницы различных молодежных интернет-форумов, где, например, подростки обсуждают, какими будут экспозиции в новом Музее Великой Отечественной войны, который мы теперь строим всем миром, или появившиеся в сети трофейные аэрофотоснимки разбомбленного Минска. Некоторые додумались до того, что на современную карту города наносят навсегда исчезнувшие с лица земли исторические объекты и трассировку довоенных, не существующих ныне улиц. Ведь все мы, родившиеся после войны, не видели старого Минска... Так что кажущиеся кому-то «несовременными» лозунги или названия, проникнутые патриотической тематикой, имеют отношение к реальной истории нашей многострадальной земли, а не к развеявшейся, как дым, советской идеологии.

Зоя ЛЫСЕНКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.