Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№25 от 20 июня 2013 года

Тоталитарная любовь Большого Брата
Тоталитарная любовь Большого Брата

А вам известно, что у каждого из нас есть брат? Есть, независимо от того, знаем мы о его существовании или нет. Его можно называть сводным, троюродным, но лучше — родным и близким, ибо это более всего соответствует действительному положению вещей. О котором, как оказывается, мы не всегда имели верное представление! Мы ведь не догадывались, что у нас есть еще и брат, не так ли? Тот самый, что роднее всех родных, ибо знает каждую нашу мысль, каждую нашу ошибку или тайную победу…
Вы мне еще не верите? Но ваш новоявленный брат существует! И живет он независимо от того, сколько детей и какого пола появилось на свет от любви ваших родителей. Ибо есть сила, которая любит вас больше, чем родители! Это — мировое правительство, которое размещается в Вашингтоне.
Помните, ваши родители, даже когда вы были маленькие, крепко держали вас за ручку, но и они хоть иногда да отпускали вас, чтоб вы сделали несколько самостоятельных шажков. А когда вы выросли? Они хотели контролировать ваш жизненный путь и дальше, но не до такой же степени, чтоб следить за вами через замочную скважину, перлюстрировать вашу переписку, подслушивать ваши телефонные разговоры или забираться с микрофоном под вашу кровать. Ибо есть вещи, которых родители сами не хотели бы знать про своих отпрысков. А вот у мирового правительства таких вещей нет. И потому любовь мирового правительства к вам всеобъемлющая, преданная, постоянная и тотальная.
Вернее, тоталитарная… Большого Брата изобрел Джордж Оруэлл. Выходец из Индии, он, будучи носителем старых колониальных традиций, унаследовал от английской бюрократии генетическую ненависть к бунтовщикам. А коммунистов ненавидел так, что воевал против них с винтовкой в руках в Испании на стороне Франко и Гитлера. Впрочем, Черчилль, став премьером, подправил ему мозги, и в годы Второй мировой войны Оруэлл был уже на службе британских спецслужб, а точнее, на пропагандистской передовой — подрывал тылы врага из Лондона на волнах радио Би-би-си. Впрочем, союзник он был, как и вся Англия, с двойным дном, и уже в победном 45-м году разродился антисталинским памфлетом «Скотный двор».
Оруэлл только думал, что его роман антисталинский. Парадокс настоящего таланта заключается в том, что тот видит иногда дальше, чем его физический носитель. А Оруэлл был настоящим талантом в области социальной литературы, и его «Скотный двор», желал того писатель или не желал, сегодня абсолютно приложим к современному буржуазному обществу потребителей. Которому «хозяин» обеспечил сытный хлев, а за это делает с ним все, что хочет. Как со скотиной!
Что уж говорить про роман Оруэлла «1984», продажи которого в США за последнюю неделю — через 60 лет после выхода в свет — вдруг выросли в 700 раз! А все почему? А потому что именно в данной антиутопии про будущее, которое уже стало нашим прошлым и настоящим,  Оруэлл и «придумал» Большого Брата, который шпионит за всеми людьми на земле. А что на прошлой неделе стало сенсацией в США и во всем мире? Заявление бывшего агента ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена о том, что Большой Брат не просто существует (об этом в Америке давно все знали), но что он достиг такого всемогущества и такой всеохватности в эпоху глобализации и интернета, что нет сегодня ни одного человека, даже среди иностранцев, и ни одного человеческого вздоха, которого не подслушал бы Брат. Ваш компьютер, ваш мобильный телефон, ваш айфон, ваш навигатор шпионят за вами денно и нощно, а информация стекается в Вашингтон. И «лежит» там до поры до времени, как мина замедленного действия. И оградить вас от этой тотальной международной слежки через Google, Facebook или Microsoft могут только честная власть и закон! Причем ключевым фактором является именно честность власти, ибо, как говорится, уж что-что, а закон-то в Америке есть. Однако правительство, ставшее параллельно еще и мировым правительством, постоянно и системно его нарушает.
Эдвард Сноуден, единственный честный агент ЦРУ, передал прессе секретные документы о секретной же программе глобальной интернет-прослушки PRISM. Как выяснилось, «Призма» накрыла всю планету. А конгресс США официально разрешил спецслужбам массово шпионить за пользователями интернета и телефонной связи прямо с серверов Google, Facebook и Microsoft. Дело пахнет крупнейшим со времен 70-х годов скандалом, когда конгрессом была создана специальная комиссия по контролю за деятельностью ЦРУ и ФБР, нарушающих Конституцию. И вот теперь, через 40 лет, выясняется, что конгресс, тогда вскрывший злоупотребления «силовиков», теперь сам дает санкции и выделяет деньги на массовое нарушение прав человека как в США, так и за их пределами. Известны даже расценки: получение чьих-либо персональных (только установочных) данных американскому налогоплательщику обходится в 5 центов. «Всего лишь! — скажет иной. — Стоит ли шум поднимать?». Да, но вы учтите, что это данные о самом же налогоплательщике! Это все равно как вас за ваши деньги еще и выставили на всеобщее обозрение…
Многие спросят: «А что вы предпочитаете: права или безопасность?». На этот вопрос давно ответил отец американской демократии Бенджамин Франклин: «Кто покупает безопасность ценою свободы, не достоин ни свободы, ни безопасности». И нельзя сказать, что его времена были менее опасные, чем нынешние!
А что касается Джорджа Оруэла, то многие полагают, особенно сейчас, что он настоящий провидец. Думаю, что нет! Давайте сопоставим факты. Роман «1984» вышел в 1949 году. Оруэлл работал на спецслужбы. А спецслужбы (американские и британские) впервые запустили совместную программу «Эшелон» тотальной электронной слежки за гражданами всего мира в… 1946 году!
Смекаете? Оруэл ничего не предвидел — он все знал! И «слил» нам информацию, рассказав о «мифическом» Большом Брате. Так что между ним и нынешним перебежчиком на сторону Правды Эдвардом Сноуденом почти никакой разницы. В конце концов, Оруэл оказался честным человеком. Просто мы не сразу расшифровали, к какой стране относится его предупреждение…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…