Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Давайте обсудим

№24 от 13 июня 2013 года

Конфискат с запашком
Конфискат с запашком

Пить за рулем нельзя. Это аксиома! Пьяный баран, управляющий автомобилем, вне зависимости от половой и возрастной принадлежности, — преступник. Хотелось бы еще добавить: «изгой в глазах общества», но, к сожалению, количество нетрезвых водителей, ежедневно останавливаемых на дорогах, этому утверждению не способствует. Наверное, слишком либерально, слишком мягко мы относимся к тем, кто плевать хотел на жизнь, здоровье и безопасность окружающих!
Депутаты Палаты представителей работают над ужесточением законодательства в части наказания пьяных водителей. И это правильно! Вор должен сидеть в тюрьме, говорил Жеглов, а уж убийца — тем более.
Но в связке с ужесточением наказания вновь возник вопрос о конфискации транспортных средств по статье УК «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)». Судя по пробивающимся в СМИ комментариям, вопрос практически решен, и уже в этом году «алкоконфискат» станет нормой закона.
Лично я этой нормы не понимаю.
Почему автомобиля, который зарабатывался совместным семейным трудом — мужа, жены, а иногда и детей, будут лишать всю семью из-за преступления одного? Ведь в тюрьму семьями не отправляют!
Конфискация авто в этом случае больше всего напоминает постыдный принцип, существовавший в Советской Армии, о коллективной ответственности, когда за самоволку одного наказывали весь батальон. Воспитательного эффекта эти методы не оказывали, зато чувство ненависти к ближнему своему подпитывали прекрасно.
К тому же, наказание в денежном эквиваленте окажется, мягко говоря, странным — кто-то за пьянство за рулем заплатит машиной стоимостью в три тысячи долларов, а кому-то оно обойдется в 30 тысяч «зеленых».
Так что вопросы, господа депутаты, остаются. И, принимая решение о конфискации, придется давать на них ответы.

Максим НИКОЛАЕВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

22 октября в эфир вышел очередной выпуск программы телеканала ОНТ «Наша жизнь», посвященный актуальной теме защиты Родины. Ведущий программы Дмитрий Бочков обозначил основной вопрос передачи: «Что нужно сделать, чтобы возродить былой престиж срочной военной службы?». Спикерами программы выступили эксперты в области обороны, законодательства, политологии, общественные и политические деятели. Однако, несмотря на близость взглядов по целому ряду позиций, участники обсуждения, по моему мнению, к единой позиции относительно основного вопроса прийти не смогли. Почему?

Архитектурное строение – не шкаф или комод, которые можно передвинуть с места на место, продать, купить, поменять…

Выслушать и помочь – одна из главных задач руководителей министерств, ведомств, областных и районных центров.

Выслушать и помочь – одна из главных задач руководителей министерств, ведомств, областных и районных центров.