Мы и мир

№24 от 13 июня 2013 года

Дипломатические церемонии
Дипломатические церемонии

Начну, казалось бы, издалека… Сейчас в автомобильных гонках «Формулы-1» назревает очередная интрига. В этом году в знаменитую команду «Макларен» взяли вторым призовым пилотом молодого гонщика мексиканца  Серхио Переса. Мучачо, то есть парнишка, просто счастлив: болид «Макларен» вот уже года два как считался самой быстрой машиной в пелетоне, и только мастерство немца Себастьяна Феттеля, ставшего чуть ли не официальным наследником великого Михаэля Шумахера, уставшего от политических интриг в «Формуле» и повесившего — уже во второй раз! — шлем на гвоздик, не позволяло старинной британской команде выигрывать чемпионат. И вот такой суперболид достался теперь Пересу! Мало того, буйная машина стала послушна молодой и горячей воле мексиканца, взявшего в свои руки руль точно колесо самой Фортуны.
«В чем же интрига?» — спросите вы. А в том, что у «Макларен» был и, конечно, есть еще один гонщик, экс-чемпион мира англичанин Дженсон Баттон, пребывающий в неофициальном статусе первого пилота. Образно говоря, Дженсон холоден, как камни Стоунхенджа, и дело свое он крепко знает, а вот Перес хоть и талантлив, но только-только учится на «волшебника», а потому и горяч, и быстр, как клинок мачете. Нашла коса на камень! Серхио, ясное дело, решил скинуть с внутрикомандного пьедестала не ожидавшего такой прыти от новичка слегка оторопевшего Баттона. Поначалу старший товарищ пытался улыбаться на дикие маневры напарника, потом пробовал решить дело публичными увещеваниями — дескать, ай-ай-ай. А потом решил дать бой прямо на трассе… и стал проигрывать этот бой раз за разом! В общем, опыт отступает перед нешуточным, хоть и не всегда умелым натиском «выскочки».
Фортуна любит смелых и беззаветных, а Серхио любой ценой хочет доказать, что он не рента-драйвер, за спиной которого стоят деньги одного из богатейших людей мира мексиканца арабского происхождения Карлоса Слима, но что он, помимо прочего, еще и классный гонщик! Так что уговаривай его, не уговаривай, как это делает Баттон, Перес все равно будет делать свое — доказывать, что он мачо и что на одинаковой машине он лучше своего напарника.
В роли Баттона нежданно-негаданно для себя оказался президент США Барак Обама. Он долго наблюдал за дерзкими маневрами нового председателя КНР Си Цзиньпиня. А тот, в отличие от своих предшественников, став у руля Китая, не спешил с визитом в Америку и все колесил по миру, будто не замечая выжидательную позу хозяина Белого дома. Свой первый официальный визит в статусе председателя КНР Си Цзиньпин — или, как его зовут в Америке, «мистер Си» — совершил в Россию. Затем направился в Африку. И вообще, страны набирающей мощь группы БРИКС, куда входит и сам Китай, явно интересовали его больше, нежели Штаты. Такое демонстративное игнорирование довело темнокожего Барака Обаму до белого каления, но выяснить, как выглядело это явление, в точности не удалось: пресс-служба Белого дома не разрешает в Овальном кабинете никаких фотографий, кроме постановочных.

И вот свершилось: на этой неделе Си Цзиньпин все-таки заскочил в Америку. Тут уж Обама не сдержался… и стал чрезвычайно вежливо обхаживать китайского лидера! А потом решился все-таки на поступок. Президент США в осторожной форме призвал Китай соблюдать «правила дорожного движения» в области… кибербезопасности. А вы говорили, что «Формула-1» тут ни при чем! Если перевести сей призыв с дипломатического языка на обычный, он означает: «Не обгоняйте нас! Есть же правила, и они гласят, что Америка всегда должна ехать первой».
При чем здесь кибербезопасность? А ни при чем! Но сперва давайте изложим официальную версию. Заявление было сделано американским лидером в ходе двухдневных неформальных переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином в Калифорнии. Оно касалось якобы состоявшихся многочисленных атак китайских хакеров на серверы американских финансовых организаций и государственных ведомств, в том числе Пентагона. Обама подчеркнул, что «международная киберпреступность тормозит прогресс в двусторонних отношениях США и Китая, который наблюдается по многим другим направлениям».
В переводе с дипломатического это звучит так: «Если вы не уступите нам и не откроете для нашей высокотехнологичной промышленности ваши гигантские рынки, мы придумаем новый формальный повод для санкций против ваших товаров, проникающих к нам. Например, обвиним вас в том, что вы потворствуете хакерству… Смекаете? И введем санкции!»
Санкций, кстати, в американо-китайских отношениях хоть отбавляй! Совсем недавно Белый дом подверг запрету импорт китайских шин и солнечных батарей. Табу наложено на известнейшие бренды китайской компьютерной индустрии, операторов мобильной связи и т.п. и т.д... Надо признать, что в отличие от Европы, которая только мечет громы и молнии в Поднебесную, а реально ничего из китайских товаров не запрещает, американское министерство торговли на самом деле реально «прессовало» китайских экспортеров и опускало перед ними таможенный шлагбаум. Но в том-то и дело, что ни к чему это не привело: китайцы переориентировали свои товарные потоки на ту же Европу. И что еще хуже — на Латинскую Америку, вытесняя оттуда лейбл «Made in USA». В общем, американцы сдались — запреты уже отменены. Хотя далеко не все…
Но давить на Китай себе дороже: американские корпорации тоже лишились доступа на китайские рынки. А ведь прибыли всем нужны!
Чтобы уговорить мистера Си смягчить свою позицию, Обама решил провести переговоры в расслабляющей обстановке. Памятуя, что в 70-е годы Си Цзиньпин гостил на ранчо в Айове и желая пробудить в нем ностальгию, Обама пригласил гостя также на ранчо, только в Калифорнии. Неизвестно, удалось ли прекратить торговую войну — судя по резюмирующему коммюнике, не очень. «Саммит прошел  в беспрецедентно неформальной обстановке. Цзиньпин пригласил Обаму нанести ответный неформальный визит в Китай. Американская сторона дала предварительное согласие, однако дата поездки пока не уточняется».
В переводе с китайского дипломатического это значит: «Мы не услышали ничего конструктивного. Будем ждать, когда американцы созреют и попросятся на ответный визит».

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…