Мир и мы

№23 от 06 июня 2013 года

Европа, плывущая по волнам
Европа, плывущая по волнам

Власти Праги заверили, что во вторник город пережил пик наводнения. Но, по крайней мере, еще вчера вода продолжала прибывать. В целях предосторожности вдоль реки Влтавы установлен второй ряд заграждений. По всей Чехии продолжается эвакуация.


По данным, полученным в ночь на вторник, через Влтаву в черте города протекало порядка 3 тыс. кубометров в секунду, что в 20 раз превышает норму. Сооруженные в Праге защитные барьеры рассчитаны на 3700 кубометров в секунду, и именно поэтому власти решили строить дополнительные заграждения — они помогут выдержать натиск воды объемом 4 тыс. кубометров в секунду.
Причиной продолжающей прибывать воды стали реки Бероунка и Сазава, притоки Влтавы. На юге Праги уровень воды превысил пять метров. Обычно Влтава в этом месте не поднимается выше метра.
Чрезвычайное положение объявлено в 50 городах Чехии. Около 7 тысяч жителей уже эвакуированы из мест сильного подтопления. Вчера было известно о семи погибших и пятерых пропавших без вести. С наводнением по всей стране борются около 15 тысяч пожарных и три тысячи военнослужащих.

В понедельник вечером был закрыт пражский завод по очистке сточных вод. Это значит, что все канализационные отходы в чешской столице направлялись прямиком в реку. Власти пообещали запустить завод в среду, но на момент подписания номера не было известно, удалось ли им это сделать.
Под натиск стихии попала и центральная Европа. Германию, Австрию и Швейцарию также затопили ливни и вышедший из берегов Дунай. Хуже всего сейчас приходится городу Пассау на юго-востоке Германии. По оценкам специалистов, таких сильных наводнений в Пассау не было последние пять веков. Немецкое новостное агентство DPA передает, что отметки, зафиксировавшие наивысший подъем воды в 1501 году, уже скрылись из виду.
По городу невозможно пройти пешком, а электричество выключено в рамках мер предосторожности. Спасатели перемещаются от дома к дому на лодках и эвакуируют жителей. Под угрозой затопления оказалась местная городская тюрьма, и руководству спецучреждения пришлось перевести 60 заключенных в другие тюрьмы.
В Австрии дожди привели как к паводку, так и к оползням и лавинам в Альпах.
Еврокомиссия объявила о том, что задействует для помощи пострадавшим средства из Фонда солидарности, который был создан 11 лет назад после крупного наводнения в центральноевропейском регионе. О размерах компенсаций пока не сообщается.
Чехам, немцам и австрийцам сегодня, конечно, совсем не до туристов: власти той же Праги призывали отказаться от идеи в ближайшее время посещать этот красивейший город Европы. Но наших путешественников наводнением не испугаешь: заплатив кровные еврики за «шенген» и тур, они не спешат отказываться от запланированного удовольствия. Во вторник, например, очередной автобус ушел в рейс на Испанию. Маршрут его должен был пролегать через южные земли ФРГ, и туристы, естественно, робко поинтересовались у организаторов, не грозит ли стихия нарушить их планы отдохнуть на Коста Брава. «Прорвемся! Мы воду объедем», – уверил представитель
турфирмы…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?