Мы и мир

№23 от 06 июня 2013 года

Диво дивинное
Диво дивинное

Вот и наступило лето! И хотя у каждого из нас оно еще вполне трудовое, все равно порою ловишь себя на мысли о грядущем отпуске. Мысли эти, будто бы солнце в белорусском июньском небе, неустанно сверкают меж кружащих хороводом накрахмаленных облаков. А те уж из своих белых нарядных рукавов нет-нет да и обронят на землю искристое просо дождя. Очевидно, по старому славянскому обычаю вспрыскивают наши грезы, чтоб свежее гляделись и манили, а главное, быстрее сбывались!
Лично у меня при отпускных настроениях мысли устремляются в привычном направлении — на юг. Но иногда они делают небольшую коррекцию по долготе и попадают… в Молдову. Может, потому, что символом и Беларуси, и Молдовы является аист! Только у нас он летает над изумрудными лугами и синими озерами, а там — над выжженной солнцем степью и спелой лозой… Кстати, о лозе. Изображение ширококрылого аиста раньше гордо красовалось на этикетках молдавских коньяков, но потом вдруг исчезло, как и сами коньяки. Вместо которых появились «дивины». Термин сей старинный, из XIX века, но распространение получил только после распада СССР и вот по какой причине. Тогда молдаване твердо решили вступить в Европу. Европейцы вроде им не отказали, но и принимать в свои ряды пока не спешили. «Пока» — это без малого уже 24 года!
Так вот, пока молдаване четверть века тщательно готовятся к священному таинству вступления в суперцивилизованный союз, европейцы попросили их об одном одолжении. «Не продавайте, пожалуйста, ваши прекрасные коньяки под маркой «коньяк», — сказали они. — Дело в том, что город Коньяк есть только во Франции, и мы обладаем патентом на это название. И, стало быть, запрещаем любые коньяки, если нам за них не заплатили вперед! Не хотите ли заплатить?». Молдаване не захотели. Мало того, даже цену не спросили. А чего спрашивать, коль казна пуста. Если б казна не была пуста, может, они и в Евросоюз бы не просились!
Однако без коньяков молдавской экономики практически нет… И тогда виноделы вспомнили старинное название «дивин». Если честно, оно является простым сокращением от «дистиллят винный», хоть и звучит для несведущих почти как «дивный». Так или иначе, а подобную ассоциацию можно вызвать лишь у русского уха, вот почему в Европе никто на диковинку, т.е. дивин, не клюнул. С тех пор молдавское виноделие живет ни шатко ни валко. Да и все дела в Молдове идут так, что порой разобраться в них невозможно… без бутылки хорошего то ли дивина, то ли коньяка!
Не сочтите за пропаганду пьянства, потому как сейчас я перейду к описанию горького похмельного синдрома! Который под жарким бессарабским солнцем переживается особенно тяжко. Вот почему в Молдове спустя четверть века растет число евроскептиков, особенно, среди молодежи. Затянувшийся политический кризис в стране, которая уже который год живет без президента, самым прямым путем ведет к общественному разочарованию. После распада «Альянса за евроинтеграцию» (АЕИ), формировавшего последнюю из всех последних правительственную коалицию, Молдова оказалась в мае на пороге очередных досрочных выборов. И это вместо того, чтоб решать немалые экономические проблемы. Поэтому-то не удивительны следующие цифры: если в декабре 2012 года, по данным опроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов Молдовы, за вступление в ЕС высказалось 52% населения, то в апреле 2013 года — всего только 47,3%. Любопытно, что даже из этих 47 процентов, поддерживающих европейский выбор Молдовы, многие считают, что «страна движется в неверном направлении»! Так заявили 84% молдавских респондентов.
Понятно, что приведенные цифры отражают полный разброд в общественном мнении и дезориентацию политической элиты. Во всяком случае, не хочется объяснять их воздействием «дивина» (имеется в виду, конечно, чисто экономическое действие). Но если в стране политические события развиваются по сценарию американского блокбастера 90-х годов «Привычка жениться», когда «проевропейская коалиция» заимела привычку входить во власть по несколько раз за год, не подпуская к штурвалу оппозицию из коммунистов, чтоб затем тут же снова «развестись», то становится ясно: ребята тянут волынку.
Вот только для чего они ее тянут? Конечно, благородный шотландский музыкальный инструмент ту ни при чем. А при чем здесь ноябрь текущего года — именно тогда запланировано подписание соглашений об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Туда-то и желают «дотащить» страну молдавские правительства-разведенки.
Последнее (вернее, уже предпоследнее) правительство, сформированное «Альянсом за европейскую интеграцию», распалось 13 февраля, когда лидер Либерально-демократической партии тогдашний премьер-министр Влад Филат заявил о ее выходе из АЕИ. При этом он сослался на то, что реализация программы правительства стала невозможной из-за того, что «некоторые представители руководства страны используют власть в собственных интересах». Попытки заключить новое соглашение между членами АЕИ ни к чему не привели. 5 марта парламент выразил вотум недоверия Филату, а 25 апреля проголосовал за отставку своего спикера Мариана Лупу, лидера также входившей в АЕИ Демократической партии.
Казалось, власть просто созрела для того, чтобы упасть в руки коммунистов. Их представитель уже начал вести — для подстраховки — переговоры о коалиции с Либерально-демократической партией, как вдруг, точно гром средь ясного, неба: ЛДП и ДП снова решили «пожениться». И сформировали 30 мая очередной политический брак! Какой-то там по счету…
А все дело в том, что свахой поработал еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле. 18 мая его ждали в Кишиневе — дождались: он задержался почти до самого объявления о новой старой коалиции! И благоразумно уехал домой.
Мы, конечно, снова пожелаем брачующимся счастья. Взаимопонимания желать им трудно — они уже доказали, что не найдут его. А вот счастье никому не помешает. Без него как они смогут дотянуть до заветного ноября? Ведь если б Фюле в качестве приданого привез разрешение на использование бренда «коньяк»... А так, с одним «дивином», вряд ли дотянут…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…