Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Наследие

№22 от 30 мая 2013 года

Уникальная находка
Уникальная находка

12 июня Белая гостиная дворца Румянцевых и Паскевичей в Гомеле приглашает на презентацию уникальной картины-иконы известного художника XIX столетия Яна Дамеля «Святой Иосиф с младенцем Иисусом».

Работа этого известного мастера с изображением Святого Иосифа с младенцем Иисусом была доставлена в реставрационную мастерскую Гомельского дворцово-паркового  ансамбля из деревни Вишнево Сморгонского района Гродненской области. «Икона находилась в дальнем углу костела, полностью потемневшая, никто уже и не знал, откуда она здесь взялась. Но, изучая архивные документы, я узнал ее историю…» — поведал инициатор ее возрождения, прихожанин гомельского костела, уроженец деревни Вишнево Анатолий Щучко.
Находка картины — это большое событие в духовной и культурной жизни Беларуси. Работы Яна Кшиштофа Дамеля (1780—1840) — представителя классицизма, профессора живописи — хранятся в национальных художественных музеях Литвы и Польши. До сих пор было известно, что в Беларуси есть лишь одна работа Дамеля — икона Святой Констанции, которая находится в Национальном художественном музее в Минске.
Картину «Святой Иосиф с младенцем Иисусом» — внушительное по размерам полотно, высота которого составляет 3 метра — Ян Дамель написал под заказ в Вильнюсе в 1811 году. Сегодня, благодаря реставратору Гомельского дворцово-паркового ансамбля Евгении Фей, полотно приобрело новое звучание и новую жизнь. Во время его презентации в Белой гостиной дворца будет звучать органная музыка в исполнении органистки Полоцкого Софийского собора Ксении Погорелой.
После презентации полотно отправится обратно в костел деревни Вишнево и займет там почетное место над главным алтарем.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Что связывало Максима Богдановича с далеким от его родного Минска Нижним Новгородом?

Две семьи, из которых вышли классики русской и белорусской литературы, были связаны родственными узами.

Старинное ткачество малоритских мастериц востребовано и сегодня, а значит – нить ткацкого станка по-прежнему надежно связывает настоящее с традициями прошлого.

Совет Министров Союзного государства принял решение направить на капитальный ремонт, реставрацию и музеефикацию Брестской крепости 319 млн 215 тысяч российских рублей...