Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Как это было

№22 от 30 мая 2013 года

Черный капитан
Черный капитан

(Продолжение. Начало в №21)
Первая мировая перевернула практически все представления о военной элите того времени. Именно она поставила крест на традиционном русском офицерстве, которое оказалось ни на что не годным в условиях войны. И выдвинула на самый верх военной иерархии другое поколение военнных специалистов, вышедших из низших слоев российского общества. Кутепов стал как приметой своего времени, так и его символом. Именно его поколение, происходившее из разночинцев, поддерживающее демократические перемены в стране, стало локомотивом Белого движения. Но историческая трагедия России начала ХХ века в том, что две противоборствующие стороны оказались полностью недоговороспособны и не смогли найти общий язык и определить путь развития страны. Эволюция и революция оказались несовместимы.


Психологию нового поколения российской элиты, оказавшейся по другую сторону баррикад от большевиков, емко определил философ Василий Розанов: «Обстоятельства нашей истории и климата сказали: «Служи!». Розанов этой формулой свел на нет необходимость объяснения русского идеализма и национальной психологии с ее жертвенностью в отношении к государству. Сергей Булгаков, депутат Государственной думы, священник и философ, определил то, что называется запахом того времени: «Героическое «все позволено» незаметно подменяется просто беспринципностью во всем, что касается личной жизни, личного поведения, чем наполняются житейские будни. В этом заключается одна из важных причин, почему у нас, при таком обилии героев, так мало просто порядочных, дисциплинированных, трудолюбивых людей».
Именно эта приверженность порядку, дисциплине и предсказуемости обыденной жизни с ее прозаичексой красотой и привела Кутепова в Белое движение. Он родился в семье лесничего в Череповце. Череповец того времени — типичный русский провинциальный город. В нем жили по общепринятым русским традициям, поклонялись местному святому Евстафию Синезерскому, погибшему от рук поляков, подобно Ивану Сусанину, торговали лесом, зерном. Словом, жили, как все — по своему нраву и традициям. А что такое лесничий в местном уезде того времени? Это хозяин, власть и закон. Кутепов-старший во времена столыпинской реформы был назначен председателем землеустроительной комиссии. Эти комиссии в то время были центром всей столыпинской реформы, и от их работы зависело будущее России.
За два с половиной месяца до рождения Александра Кутепова в Москве скоропостижно скончался герой русско-турецкой войны генерал Михаил Скобелев. Для Кутепова это был намек самой судьбы — их разделял всего один день в дате рождения: Скобелев родился 17, а Кутепов — 16 сентября. Практически для всех православных юношей того времени образ «белого» генерала Скобелева был образцом беспредельного жертвенного отношения и служения справедливости. Александр Кутепов — яркий представитель нового поколения ХIХ века. Сюжетная линия развития Российской империи, основой которой была, начиная с царствования Павла I и заканчивая Александром II, не борьба с внешними противниками, а борьба с революцией внутри собственной страны, это и сюжетная линия жизни самого Кутепова, основа его детского воспитания. При Екатерине II Россия придерживалась строго национальной политики. Поставив задачу присоединить Польшу и выйти к Черному морю, русская императрица шла к своей цели не сворачивая, ее даже не взволновали события Великой французской революции. Ее политика: заниматься лишь тем, что выгодно России. Для нее Европа не была общим домом. Россия — вот та вселенная, которой поклонялась и служила Екатерина на протяжении всей своей жизни. Ей просто Богом не дано было времени поставить точку в борьбе с вечным, как тогда казалось, врагом России — Турцией и одержать верх в поединке двух сильнейших империй того времени.
Кутепов с детства мечтал стать военным и очень огорчился, когда родители отдали его не в кадетский корпус, а в Архангельскую гимназию. Природу не переспоришь, лидерские задатки были видны уже в третьем классе. Когда его назначили старшим по общежитию, к неудовольствию многих он навел там образцовый порядок, и не только кулаками, но и личным примером. Родители одного лентяя и баловня, с которым вместе учился Кутепов, пригласили Александра пожить у них, чтобы показать пример своему сыну. В тринадцатилетнем возрасте Александр Кутепов добровольно принял участие в летних гарнизонных маневрах и проделал семидесятидвухверстный переход наравне с солдатами, которые трогательно заботились о маленьком гимназисте. С этого момента симпатия к русскому солдату, его ратному подвигу стала для него абсолютной.
9 июля 1901 года Александр Кутепов был зачислен рядовым на правах вольноопределяющегося 1-го разряда в Архангелогородский резервный батальон, где прослужил почти год. А 7 июля 1902 года он был направлен в общий класс Санкт-Петербургского юнкерского училища, где через два месяца был произведен в младшие унтер-офицеры с исполнением обязанностей фельдфебеля роты. Кутепов прославился как лучший фехтовальщик училища, что подтверждает полученный им приз 6 июля 1904 года в боях на эскадронах. Как лучший выпускник, он имел право выбрать место своей службы, но русско-японская война перевернула все его планы — Кутепов попросился в действующую армию.
Никто не знает того, на что способен. Война не выбирает своих даров, но многое ставит на свои места. Сильного делает слабым и наоборот, тот, кого все считали слабым, неожиданно показывает такую силу, которую объяснить и понять сложно. Русско-японская война — первое погружение Кутепова в ужасные глубины того, что называется войной. Это был момент истины для молодого офицера, та точка отсчета, которая и определит его военные успехи на должности командира батальона под Сморгонью, где он, невзирая ни на какую опасность, будет поднимать солдат в атаку, и все его дальнейшие поступки в послереволюционный период. В бою под Фучуном его разведрота атаковала группу японцев. Возвращаясь назад, Кутепов увидел на груди убитого японского солдата блестящую медаль. Он не мог сразу ее рассмотреть — с ним вместе был раненный в голову солдат. Но какая-то неведомая сила заставила его вернуться. Вернувшись к убитому японцу, он рассмотрел медаль — она была за китайский поход. Отмотав в памяти недавние исторические события, Кутепов вспомнил, что этот поход был в 1900 году, когда западные державы стремились расчленить Китай. Именно тогда и были посеяны зерна русско-японской войны, Россия жестко стояла на неделимости Китая, а Япония рвалась на материк, тем более что США прочно заняли Филиппины. Россия отстояла Китай. После занятия Пекина отрядами генерала Линевича целостность Китая уже никто не ставил под сомнение.
Снял ли Кутепов медаль с убитого японца, неизвестно. Но зато известно другое: возвращаясь к своим, он не смог взобраться на перевал. Подошвы сапог скользили по траве, он несколько раз скатывался к убитому японцу. Тот словно не отпускал его. Со стороны японских позиций началась активная стрельба. Кутепов был на поле недавнего боя один, волна ослепляющего ужаса захватила его. Что было дальше, подпоручик не помнил... Но больше с ним никогда такого не было. Даже тогда, когда «воздух казался живым существом от разрываемых снарядов» во время Первой мировой.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

…С революцией Кутепов впервые «познакомился» в 1905 году. Он был назначен в особую команду, посланную в Россию для обучения новобранцев. Это было не то в Чите, не то в Иркутске, там объявили республику. В то время лихорадило всю страну. Городское начальство растерялось и ушло. А на Кутепове — эшелон. Стоять и ждать, чем все это закончится, было невозможно. Кутепов взял на себя ответственность и прорвался вперед. Во главе нескольких нижних чинов он арестовал стачечный комитет и потребовал пропустить эшелон. Его пропустили. Все просто и буднично — у Кутепова была власть, особая власть человека, знающего, что остановить его может только смерть. До столицы эшелон добрался благополучно. Из рук императора он получил боевой орден Святого Владимира с мечами и бантом.
Через двенадцать лет в охваченном смутой Петрограде уже боевой полковник вспоминал эти минуты, когда во главе маленького отряда ему удалось повернуть ход революционных событий на далекой забайкальской станции. Но снаряд дважды в одну воронку не падает. Он попадет в такой водоворот, который сделает из него политика и одного из самых ярких участников Белого движения. Но в эти двенадцать лет вместится вся его карьера, основой которой станет Первая мировая, а на нее он пойдет из запасного батальона добровольцев по рапорту о направлении на фронт.
(Продолжение следует.)



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Наша давняя читательница Валентина Соловей была среди тех, кто встречал первого космонавта мира Юрия Гагарина в Москве 60 лет назад. Она вспоминает, как судьба привела ее 14 апреля 1961 года на Красную площадь и как по-своему, пусть и опосредованно, «прикоснулась» к тому исторического полету в космос.

 


Осенью 1943 года партизаны провели второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт»: было взорвано более 90 тыс. рельсов, свыше 1 тыс. эшелонов, разрушено 72 железнодорожных моста, уничтожено 400 километров телефонно-телеграфных линий.

На Международном кинофестивале в аргентинском Мар-дель-Плата в 1960 году Анне Каменковой была присуждена специальная премия за лучшую детскую роль.

Согласно архивным данным, на 188 объектах столицы саперы сняли и обезвредили 1884 фугаса, 1474 авиабомбы, 294 противотанковых, 859 противопехотных мин, 85 мин-сюрпризов, 622 стандартных трехкилограммовых заряда, большое количество взрывчатых веществ, снарядов, мин и других боеприпасов.