Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Мы и мир

№22 от 30 мая 2013 года

Бриллиантовый переполох
Бриллиантовый переполох

Нынешний, 66-й, Каннский кинофестиваль поставил мировым СМИ немало сенсационных новостей. Правда, все нынешние его сенсации уголовного или мелкоуголовного свойства. И хотя первая сенсация оказалась крупноуголовной — были украдены сразу и все подготовленные к ношению кинодивами бриллиантовые украшения фирмы Chopard, — тенденция от этого не кажется более приятной.


Надо отметить, само имя знаменитой ювелирной фирмы, поставщика Каннскому фестивалю его главного ежегодного приза — материализованной золотой пальмовой ветви, почему-то не отпугнуло воришек! А между тем имя это как бы составлено из двух слов: «шоп» (его сегодня никому не нужно переводить!) и «леопард». Но клыки дикого африканского хищника, кажется, не внушили злоумышленникам суеверного страха. Пожалуй, наоборот, знаменитые леопардовые шкуры, как символ буржуазной роскоши, только привлекли к фестивалю уголовников. Несмотря на то, что нынче черные пятна лишь мерещатся на припудренных плечах кинозвезд, — те опасаются носить натуральные меха благодаря усилиям Брижит Бардо и прочим бойцам из «Фронта освобождения животных». Отсутствие мехов компенсируется бриллиантами! Но… в сверкающих колье и сережках на нынешнем кинофестивале успели покрасоваться перед публикой только Джулианна Мур, Лана Дель Рей, Фрида Пинто, Синди Кроуфорд и Кара Делевинь. А остальные красотки нервно покусывают локотки — они остались без украшений!


Вот как это случилось. Кража была совершена в отеле Novotel прямо в центре города. Местная пресса сообщает, что ценности находились в специальном сейфе, который арендовал сотрудник швейцарской компании Chopard. И любопытно следующее совпадение — именно в день кражи в рамках конкурсной программы 66-го Каннского международного кинофестиваля состоялся официальный показ фильма Софии Копполы «Элитное общество» с Эммой Уотсон в главной роли. Герои картины — молодые люди, которые развлекаются тем, что крадут драгоценности из домов звезд, пока те, в свою очередь, развлекаются на вечеринках или на съемках. Такой, знаете ли, круговорот развлечений в высших сферах! Фильм поставлен на основе реальных событий…
Пардон, это реальное ограбление в Каннах было поставлено на основе фестивальной ленты! Такое впечатление, что грабители побывали на премьерном просмотре, вдохновились… и тут же воплотили сюжет в жизнь. Благо идти далеко не пришлось — отель-то в двух шагах. А добравшись до сейфа, они не смогли его вскрыть или не захотели тратить на это время, а просто выломали из стены и унесли. А вместе с сейфом — и драгоценности на сумму в 1 миллион евро.
Впрочем, если это — крупноуголовное дело (кстати, до сих пор не раскрытое), то что вы скажете про вторую кражу, случившуюся чуть ли не на следующий день после первой? Кража сия менее заметная, ибо украли всего одно колье и у одной дамы, а не у целой армии звезд, но кража-то на сумму вдвое большую, чем в отеле Novotel, — на целых 2 миллиона евро! И произошла она опять же в отеле, можно сказать, по соседству, но уже прямо на великосветской вечеринке.
И опять создается впечатление, что София Коппола, а также классик американского романа о «потерянном поколении» Фрэнсис Фицджеральд, когда-то затерявшийся в тени своего друга Хемингуэя, а теперь снова выходящий на сцену благодаря фильму «Великий Гетсби», будто бы смеются над нашими современниками! Будто бы они хотят достучаться до нас, нынешних и заблудших: «Постойте, мальчики и девочки, прекратите прожигать жизнь! Все это уже было с вашими предшественниками и ни к чему хорошему не привело!». А может, Фрэнсис Фицджеральд, а вслед за ним и София Коппола просто предупреждали о возможных кражах в тех же Каннах, как и на любой светской «тусне», но не были вовремя услышаны?
Каждый волен думать, что ему заблагорассудится, на то оно и искусство… Так или иначе, но очередные факты выглядят следующим образом. Во время вечеринки в отеле Eden Roc, посвященной 20-летию швейцарского ювелирного дома De Grisogono, кто-то стащил бриллиантовое ожерелье стоимостью 2 миллиона евро. Вор (или воры) дерзнули, невзирая на большое скопление знаменитостей, журналистов, а главное, присутствие 80 охранников. Убитый горем глава дома De Grisogono Фаваз Груоси в сердцах заявил, что он шокирован случившимся. «За всю историю нашей фирмы мы не сталкивались с подобным. Преступника непременно нужно найти и наказать!» — подчеркнул ювелир, заламывая руки. Ожерелье, украшенное тремя видами бриллиантов и изумрудами, похитили фактически на глазах у сотен людей. Оно было на шее одной из приглашенных дам (по соображениям морали мы не называем здесь ее имени), и все случилось в одно мгновенье: вот ожерелье еще на шее — а вот его уже нет… Будто все присутствующие оказались под воздействием гипноза! 
Помощники месье Груоси предоставили полиции и прессе фотографии украденного ожерелья. Его украшают 19 обычных и 19 желтых бриллиантов, изумруды, а также редкие красные бриллианты. Что ж, нам остается лишь любоваться этим шедевром по фотографии, а следователям — допрашивать всех, кто был на вечеринке, в том числе Шэрон Стоун и Пэрис Хилтон.

Что же касается других новостей Каннского фестиваля — непосредственно киношных, то тут, как в романе писателя ХХ века Э. М. Ремарка, все можно выразить фразой: «На западном фронте без перемен». Современные кинодеятели гнут свое — вместо киноискусства занимаются пропагандой гомосексуализма. Впрочем, это общая тенденция нашего времени — воображать, что твои личные проблемы обязательно должны стать проблемами общественными! Словом, в очередной раз победы добилась голубая, а точнее, розовая лента — главный приз 66-го Каннского кинофестиваля выиграла драма французского режиссера Абдельлатифа Кешиша «Жизнь Адель. Главы первая и вторая». Картина Кешиша длится около трех часов и рассказывает о любовной связи двух девушек.
От себя могу добавить одно: чтобы выдерживать такое зрелище в течение трех часов, нужно быть очень, очень подготовленным зрителем…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Кстати, по «валютной логистике» можно судить и о международной обстановке.

Выходит, Меркель надо убирать, чтобы политические и экономические пазлы, наконец, сложились! В Европе многие это поняли давно, теперь, похоже, поняла и она сама.

Разместив снова, как и 30 лет назад, свои РСМД в Европе, американцы сделают не кого-нибудь, а именно европейцев заложниками своего милитаризма.

Это потрясение для Баварии», – утверждает Financial Times. – Христианско-социальный союз был Баварией, а Бавария была ХСС. Теперь все в прошлом