Мы и мир

№21 от 20 мая 2013 года

Фрики во власти
Фрики во власти

Для начала приведу цитату из Википедии. Это, конечно, не Бог весть какая истина, тем более не в последней инстанции. Но все же это — путеводная нить к современному сленгу и пониманию его носителями нашего мира. А поскольку они этот мир хотят быстренько изменить, то стоит познакомиться с частью их мироощущения. Так вот цитата: «Фрик — человек, отличающийся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и вызывающим (зачастую эпатажным) поведением, а также обладающий неординарным мировоззрением, которое является результатом отказа от социальных стереотипов. Чаще всего это подростки, но встречаются и великовозрастные фрики. Также фриками бывают люди творческих профессий — художники, поэты, фотографы, писатели и т.д.».
Должен вам сказать, что хотя среди фриков встречаются неплохие и даже талантливые люди, например основавший в 60-е годы музыкальное ответвление «фрикизма» гитарист Фрэнк Заппа или современная мега-звездочка Pink, все же лучше рассматривать их поодиночке, чем в толпе. Ибо в массе они производят впечатление победившего во вселенной сумасшедшего дома! Это как соленое словцо: во время и к месту вставленное, оно украшает речь даже академика русской словесности Ивана Бунина, а вот если таковых слов много, то это просто площадная брань и не более того! Тем паче слово freak в английском языке не очень приличное, на грани медицинского термина, и в самом мягко-отдаленном переложении может переводиться как «доставать» или «мозолить глаза».
Вы спросите, к чему это предисловие? А вот к чему… Может, современная реальность всех достала и именно поэтому в мире столь популярны «фрики»? Они просто делают «козу», малюются, как клоун, надевают гигантский розовый парик и тем самым говорят современному миру, с его проблемами, кровью и кризисами: «Не приставай ко мне! Не видишь, я асоциален, т.е. не из вашей песочницы». Фрик — это сочетание уже вполне взрослого понимания несовершенств нашей жизни с очень детской, инфантильной реакцией. Кстати, данное определение — мое, авторское, не ищите его в Википедии!
Вот почему эпатажный кореец Псай со своим музыкальным клипом «gangnam style» превратился в планетарное поветрие — его ролик смотрели в you-tube полтора миллиарда человек. Четверть человечества хочет быть фриками!
Может, пусть так и будет? Это ведь весело, прикольно и почти безопасно! Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не ругалось: именно поэтому власти предержащие столь снисходительны ко всяким субкультурам, лишь бы они снижали общий уровень культуры и протестных настроений. Но, перефразируя классика, жить с фриками и быть свободными от фриков невозможно. Вот последний пример. Представляете, шикарная обстановка: Канны, голубое море, золотой песок, набережная Круазетт, пальмы, полуобнаженные купальщицы и кинозвезды, красная дорожка, телекамеры — и вдруг «Бац!»… «Бац!». Кто-то начал палить из пистолета в этот земной рай, в эту светскую живую икону. Вот как описывают происшедшее в полицейской хронике: злоумышленник произвел несколько выстрелов из сигнального пистолета во время записи телепрограммы на набережной Круазетт. Вечером в пятницу, 17 мая,  мужчина подошел к временной телестудии на набережной, откуда французский телеканал Canal + вел трансляцию передачи о Каннском фестивале, и дважды выстрелил в воздух. Его оперативно «нейтрализовала» полиция, однако происшествие вызвало панику среди гуляющих на набережной, а Canal + был вынужден на несколько минут прервать прямой эфир. У задержанного 42-летнего мужчины был обнаружен спортивный сигнальный пистолет и муляж гранаты. Мотивы «шутки» выясняются, однако предположительно, заявили полицейские, задержанный страдает расстройством психики.

Да что там предполагать? Это точно был очередной фрик, который лишь хотел эпатировать респектабельный буржуазный мир с помощью «пугача». Фрики перешли в наступление и стали уже не столь безобидны и веселы.
Больше того скажу: фрики теперь толпами пробираются во власть! Это похуже, чем тайное нашествие инопланетян: те хоть знают, зачем наступают, а эти — даже не догадываются! Да и откуда им, несчастным, это знать? Вот пример — теперь из французских законов, а там, глядишь, и из французского языка уберут слово «расизм». Как это получилось? А вот как: депутаты Национальной ассамблеи Франции проголосовали за то, чтобы исключить из французского законодательства слово «раса». Законопроект был предложен альянсом Левый фронт. По мнению одного из инициаторов, депутата Альфреда Мари-Жана, понятию «раса» не место во французском законодательстве потому, что эта концепция стала «основой для худших идеологий», отмечает агентство France-Presse.
Если законопроект будет принят вышестоящими инстанциями, то изменения будут ожидать уголовный и уголовно-процессуальный кодексы страны, а также закон о свободе печати 1881 года. Однако термин «расизм» все же останется, так как, по мнению депутатов, он ... не предполагает наличия рас!
Интересно, где учились эти фрики от политики?
Изменения в Конституцию, в которой упоминается слово «раса», вноситься пока не будут. Депутаты надеются, что примут исторические и антропологические поправки – а правят они не только букву закона, но, похоже, и науку! — в июле. Ведь в ходе предвыборной кампании внести изменения в Основной закон пообещал сам президент Франсуа Олланд.
Во Франции сейчас действует конституция Пятой республики, принятая в 1958 году по инициативе президента Шарля де Голля. В первой ее статье утверждается: «Франция является неделимой, светской, социальной, демократической Республикой. Она обеспечивает равенство перед законом всех граждан без различия происхождения, расы или религии».
Из всего вышеизложенного осталось сделать один вывод: пора во Франции запретить слово «дурак»! Или оградить французскую власть от фриков...

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…