Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№20 от 16 мая 2013 года

Билет в один конец?
Билет в один конец?

Кому не известна нашумевшая — в буквальном смысле! — диско-композиция «One way ticket» («Билет в один конец»)? Эта заводная и, казалось бы, беспечальная песенка прилетела с далекого Северного Альбиона, ставшего настоящей альма-матер для всех моднейших музыкальных течений нашего прошлого да и настоящего. Впрочем, диско — одно из лучших течений и по праву своей нетленности уже стоит почти вровень с хард-роком и рок-н-роллом.
Словом, каждый знает «One way ticket» — это было стопроцентное попадание, настоящий хит, взорвавший чаты, а точнее, сердца, тем более, что название группы, исполнившей ее в 1978 году, было Eruption, т.е. «Извержение»! Продолжается извержение и сегодня на всех дискотеках и корпоративах, особенно новогодних.
Но что общего между политикой и песней «Билет в один конец», спросите вы.
Почти ничего. Кроме трех вещей.
Во-первых, песня эта хоть и шумная, но приятная. А сильный голос Прешес Уилсон лишь усиливает эту приятность, нанизанную на ритм. Приятное вообще не воспринимается как шум. Это знают влюбленные, которые кричат от счастья. Это знают летчики, которые поют во время полета, перекрикивая мотор. А когда шумит неприятное, то это приятно только тем, кто шумит. Что, собственно, и объяснила недавно прямо посреди Лондона группе уличных горлопанов-барабанщиков госпожа Хелен Миррен. Британская актриса, дочь русских эмигрантов Елена Васильевна Миронова, которую все знают как Хелен Миррен, заставила умолкнуть секс-вечеринку геев. Правда, сперва секс-меньшинства заставили замолчать ее, королеву сцены, играющую королеву Елизавету II, пока еще царствующую. В театре Gielgud как раз шел спектакль «Высочайшая аудиенция», мимо же шел отряд «голубых» барабанщиков! Которые так громко возвещали о своей нетрадиционной ориентации, что заставили живую традицию вдруг покинуть сцену и выбежать к ним на улицу с увещеваниями. Представляете, актриса вышла перед полуголыми хулиганами в жемчугах и тиаре, точно перед туземцами!
Но вид королевы тех не смутил. А чего смущаться, когда настоящая Елизавета недавно одобрила закон об однополых браках — пусть же воочию лицезрит и слышит то, что разрешила! В общем, «цветики-семицветики» перестали беспорядочно барабанить лишь тогда, когда признали в «королеве» саму… Миррен! А, замолчав, ретировались, дав настоящему искусству продолжать свое дело. Как жаль, что в Британии все же правит не Хелен Миррен, а Елизавета II, чье правление все больше напоминает «билет в одну сторону» для британской — и не только! — демографии.
Может, поэтому все большее число людей желают улететь с нашей глобализированной планеты куда-нибудь «с концами»? И при этом они так отчаялись увидеть здесь хоть что-нибудь хорошее, что даже готовы выложить за «one way ticket» кругленькую сумму. А еще находятся индивидуумы, которые готовы тут же на этом нажиться! И уже потирают руки…
В общем, вот вторая связь песенки с политикой: некий голландский бизнесмен (по понятным причинам, которые станут еще более понятны чуть позже, он скрывает свое имя) уже набирает отряд колонистов для освоения соседних планет. И в первую очередь — Марса, поскольку из научно-популярных теленовостей он узнал, что специалисты НАСА нашли там остатки воды. То, что остаткам воды миллиарды лет, не смутило бизнесмена. Далее с НАСА он вообще не советовался, зато бросил клич. И хотя шансов на возвращение не будет ни у кого, счет откликнувшихся добровольцев уже идет на десятки тысяч!
В общем, у тех, кто по каким-то причинам стремится безвозвратно покинуть Землю, сейчас есть шанс сделать шаг навстречу своей мечте. Для этого надо всего лишь позвонить в голландский город Амерсфорт в офис компании Mars One, которая занимается отбором рекрутов для колонизации Красной планеты. Освоение Марса она намерена превратить в реалити-шоу космического размаха. Правда, из всех жделающих лишь сотни смогут рассчитывать на билет. Причем это будет билет в один конец, ибо вернуть людей на Землю, признаются представители Mars One, пока технически невозможно. Для них.
Но это их не смущает, и они вовсю заняты рекламой: «За два года до того, как на Марс полетят люди, в наших планах отправить туда аппаратуру и жилые модули. Еще двумя годами ранее мы запустим туда марсоход. Он выберет подходящее место для заселения. А еще раньше опробуем технологию приземления на Марс. Она будет готова уже в 2016-м. И значит, в 2023-м на Красной планете высадятся первые люди».
Могу себе представить удивление посланцев «Роскосмоса» или НАСА, которые, высадившись наконец-то на Марсе, вдруг обнаружат, что Красная планета успела превратиться в коммунальную квартиру!
И третья связь с песенкой «One way ticket»: по-моему, прежде чем думать, как бы смыться с родной планеты неизвестно куда, надо постараться сделать так, чтобы наша собственная Земля не «купила» билет в одну сторону. Причем в самом обыденном смысле. Даже в бытовом! Взять, например, состояние тех земных путей, что пока еще открыты в оба конца, а значит, бесконечны. Что стало с нашими дорогами? После зимы они напоминают поверхность Марса, по которой не вертелось колесо марсохода. Что уж говорить про всю Европу, если даже в Германии с ее хвалеными автобанами «вдруг» не стало дорог, а остались одни направления!
Немецкие дороги, по праву считавшиеся лучшими в мире, попали под шквал критики даже внутри Германии. Как заявил президент Союза германских торгово-промышленных палат Эрик Швайтцер, состояние автотрасс оставляет желать лучшего, а Германии требуется ежегодно 2,5 млрд евро только на улучшение и ремонт покрытия. Качеством немецких автотрасс оказались недовольны и на местном уровне. К примеру, по словам министра транспорта федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Михаэля Грошека, «состояние дорог во всей Западной Германии просто ужасное, а стране требуется ежегодно 7,2 млрд евро, «чтобы поддерживать инфраструктуру в надлежащем состоянии».
Так что не тратьте деньги на «One way ticket». Лучше тратьтесь на дороги в оба конца, чтобы можно было по ним ехать…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…