Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Экономика

№20 от 16 мая 2013 года

Ударим арендой по жилищному вопросу
Ударим арендой по жилищному вопросу
На минувшей неделе будничное, на первый взгляд, посещение главой государства строительной площадки будущего жилого комплекса для научной и творческой интеллигенции «Магистр» в Минске на деле стало знаковым. Ибо знаменует новый подход к реализации жилищной политики в Беларуси. «Мы приступаем к претворению в жизнь перспективного национального проекта создания государственного арендного жилья», — заявил Президент и пояснил, что речь идет о начале массового строительства арендного жилья — этой новой формы, которая в нашем государстве была не развита, в то время как в других странах давно строят такое жилье.
Действительно, идея решения жилищной проблемы путем строительства арендного жилья не нова. В развитых странах она осуществлена на практике и является чем-то само собой разумеющимся. Например, в Германии 60% жилого фонда составляет именно арендное жилье, в Дании — почти 70% и так далее. Плюсы такого подхода к решению жилищного вопроса очевидны. Во-первых, снять жилье в аренду значительно дешевле, чем построить или купить его в собственность. Что, как вы понимаете, позволяет снижать социальные издержки в обществе, не допуская роста «жилищной напряженности». А во-вторых, что не менее важно, это имеет огромное значение для нормального функционирования экономики, поскольку создает беспрепятственные возможности для свободного перемещения рабочей силы.
Для нашей страны (как, впрочем, и для других, даже самых экономически развитых), где существует дисбаланс в распределении трудовых ресурсов (есть так называемые трудоизбыточные и трудонедостаточные районы), обеспечение их мобильности играет особую роль. Ведь формирование полноценного рынка арендного жилья, по мнению экспертов, положительно скажется на закреплении молодых специалистов после отработки по окончании учебы, с одной стороны, а с другой — позволит привлечь избыточную квалифицированную рабочую силу туда, где на современной основе  модернизируются существующие или  вводятся в строй новые перспективные предприятия.
В Беларуси сегодня эта проблема более чем актуальна,  поскольку 95% жилья находится в собственности граждан, которые по понятным причинам не горят желанием расстаться с ней. А переезд на новое место, пусть даже работа там интереснее и выше оплачиваемая, связан с реальным риском обречь себя на трудные поиски подходящего жилья или, того хуже, вообще остаться без крыши над головой. Причем риск этот тем более реален, что ипотека в Беларуси при нынешнем уровне процентных ставок не работает. И когда заработает, предсказать трудно.
В этих условиях строительство арендного жилья представляется едва ли не единственным способом решения жилищной проблемы с учетом всех социальных и экономических аспектов. И уже до конца нынешней пятилетки в стране планируется построить не менее 1 млн кв. метров такого жилья, а в последующем оно станет «абсолютным приоритетом». При этом стоимость найма арендного жилья должна быть не ниже 50% от рыночной. «Это принципиально для всех. Арендное жилье не может быть дешевле, чем 50% рыночной стоимости, но и дороже мы не будем делать», — заявил в данной связи глава государства.
Вместе с тем он резонно подчеркнул: «Мы не собираемся разбрасываться квадратными метрами, построенными за счет бюджета. Квартиры в арендных домах, как раньше служебное жилье, получат нужные стране специалисты по заявкам организаций. Я говорю о том жилье, которое будет построено за счет государственных средств. При этом все хозрасчетные — и государственные, и частные — предприятия обязаны строить арендное жилье. Им нужно довести задание». Президент пояснил, что жестко ставит этот вопрос, так как в последнее время получается, что «только государство за счет бюджета что-то обязано». «А почему университеты, заводы, частные предприятия не должны заботиться о членах своих трудовых коллективов, как это было раньше? Эту практику мы жестко введем и доведем до них задания. Это подлежит неукоснительному исполнению, и мы будем рекомендовать строить арендное жилье», — сказал белорусский лидер.
Все правильно. Однако реализация заявленного приоритета представляется отнюдь не простым делом. Во-первых, массовое строительство арендного жилья потребует значительных средств. Можно, конечно, прибегнуть к практике их заимствования у банков, тем более что кредиты в белорусских рублях будут льготироваться в пределах ставки рефинансирования. Такая возможность, по уверению правительства, есть. Но в реальности мы не раз видели, как ответственные задания не выполняются по причине отсутствия у предприятий собственных средств и невозможности взять банковский кредит из-за того, что не погашены ранее взятые кредиты. Поэтому каким образом будет решаться проблема финансирования строительства арендного жилья в необходимых объемах, пока не совсем ясно.
Еще один немаловажный момент заключается в стоимости этого жилья. Ибо сделать его вдвое дешевле, чем у частников, не так легко, учитывая, например, то обстоятельство, что по потребительским свойствам сдаваемое частниками жилье, как правило, значительно превосходит вновь построенное государственное. Так что решать предстоит и эту проблему.
Как, впрочем, и многие другие в этой сфере. Однако альтернативы «арендному решению» жилищного вопроса сегодня не существует.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.