Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте обсудим
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Тема номера

№19 от 09 мая 2013 года

Мир стали просто жизнью называть…
Мир стали просто жизнью называть…
Их осталось, как подсчитали статистики, только чуть больше 25 тысяч — тех, кто по сей день носит гордое звание ветерана Великой Отечественной. За последний год от нас ушло более пяти тысяч героев последней войны. И с каждым днем все меньше просветов в той журавлиной стае, которая, словами Расула Гамзатова, всех нас из-под небес по-птичьи окликает…
А День Победы остается неизменно светлым и пронзительным праздником для каждого из нас.
Почему?
Не стоит сегодня даже пытаться сравнивать условия, в которых оказались в войну разные народы. Не надо смеяться над фильмом про мужественных участников норвежского сопротивления, например, которые на поезде отправлялись лечиться после ранения в соседнюю Швецию и попивали виски в кафе Стокгольма. Не нужно принижать подвиг американского народа, сотни тысяч солдат отправившего по всему миру, — от Окинавы до Нормандии. Важно помнить о сражавшихся с гитлеризмом поляках и итальянцах, французах и чехах, англичанах и новозеландцах… Не стоит забывать о том, что победа над фашизмом была общей, нашим совместным гуманистическим актом возмездия нелюдям.
Но цена Великой Победы у каждого народа своя. И наша память покрепче будет. Ведь нам, восточным славянам, места на этой земле тогда решили просто не оставлять. И только величайшим напряжением всех сил, беспримерным героизмом, выдающейся стойкостью и силой духа наши предки доказали: мы есть и будем! И будет наша земля нашей во веки веков.
Потому и помним.
В каждой семье есть то, о чем не забудешь. Дед — партизанский комиссар, всю войну пропадавший в лесах, пока бабушка каким-то невероятным чудом растила и кормила детей… Дядька — боевой летчик-истребитель… Родная тетка, раненная осколком гранаты… Отец, шестилетним ребенком прятавшийся с братьями и сестрами во время облавы в овраге за деревенским кладбищем… Три родные тетки супруги, до конца жизни бывшие не в силах избавиться от кошмаров страшных дней лагеря в Озаричах… Это все — забыть?
Всего того, что есть сегодня, просто могло не быть. Добытый подвигом человеческим мир мы стали жизнью называть. Но помнить цену этой жизни обязаны.
И пусть тихо звенят награды на груди совсем уже состарившегося ветерана. Пусть опускаются цветы к подножиям обелисков, мемориалов и могил. Пусть взлетает в небо праздничный салют Дня Победы!
Ведь у нас подрастают дети. Они должны знать. Они должны помнить. И они должны будут потом рассказать своим детям, что именно мы называем жизнью…


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Кстати, производство рыбы не может быть дешевле производства мяса. Затраты на содержание 1 гектара пруда всегда будут больше содержания одного скотоместа. Выращивание ценных пород рыбы в условиях аквакультуры обходится еще дороже.

Новоселье в Белыничах, без преувеличения, стало праздником для всего района. Ведь 40 семей, в том числе 28 многодетных, в минувшую субботу получили ключи от своих новеньких квартир.

За последние 20 лет отопление в жилых домах Минска включили в самый ранний срок – 1 октября –в 2018 году.

Могилев – удивительный город, овеянный ореолом легенд, историй и традиций.