История одной фотографии

№18 от 02 мая 2013 года

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба… безалкогольная!
Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба… безалкогольная!
18 мая исполняется 28 лет с того дня, когда в советской газете «Правда» появилась рубрика «Трезвость — норма жизни». Борьба с пьянством и алкоголизмом, затеянная Генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, запомнилась свидетелям последних лет советской эпохи скандальными очередями за спиртным, ростом самогоноварения и вырубкой элитных виноградников. Впрочем, были и победы в борьбе с зеленым змием — многие сознательно стали на путь трезвости. А некоторые и не начинали пить! И так с тех пор и живут. Лучше всех! Как, например, герои нашего рассказа.
Лозунг «Трезвость — норма жизни» стал девизом антиалкогольной компании Михаила Горбачева, а безалкогольные свадьбы — ее визитной карточкой. Одна из таких свадеб пела и плясала в самый разгар борьбы с пьянством и алкоголизмом 5 октября 1985 года в одном из ресторанов Бреста.
На фото БелТА — идиллия праздника трезвенности. Красавица в свадебном белом платье, фате и фартухе утюжит мужу галстук. А молодой супруг смиренно чистит картошку…
Каково им, молодоженам Алле и Юрию Панасиным, гулялось на собственной свадьбе? Как сложилась судьба молодой советской семьи, изображенной на фото? И проносили ли в чайниках на гулянку спиртное, чтобы разливать его потом по рюмкам — как же свадьба  без водки да вина?..
Чтобы узнать ответы на эти вопросы, открываем телефонную книгу Бреста. Находим номер телефона жительницы с редкой для города фамилией Панасина. Звоним. На той стороне провода отвечает приятный женский голос, принадлежащий матери Юрия Панасина.
— Да, все так и было, — признается Валентина Федоровна. — Конечно, хорошо помню ту свадьбу. Тогда мы еще жили в Кировокане, в Армении, куда нас направили строить химический завод,  а после землетрясения переехали в Брест... Свадьба хорошая получилась. Да и жили молодые первые годы хорошо… Вскоре внучка моя, Александра, у них родилась. Но потом не сложилось. В разводе они теперь. И живут обое в Минске.
Ну что сказать о печалях матери и бабушки? Как заметил классик, все семьи счастливы одинаково, а несчастны по-своему...
Родина сказала: «Надо!»
 Что побудило молодых отказаться от традиционного застолья? Основная причина была в том, что Юрий Николаевич на то время был кандидатом в члены КПСС. И кому же, как не ему, будущему члену КПСС, собственным примером не претворить принципы трезвости в жизнь?! Юрий согласился с замполитом части, в которой служил, предложившим провести безалкогольную свадьбу.
— Выбор безалкогольной версии был сделан неожиданно. В тот год арендовать ресторан было просто невозможно, их в Бресте не много было, а гостей — только под сотню приехавших с Украины и из Армении. А для безалкогольной свадьбы помещение тут же нашли, — пояснил он и скрытые мотивы выбора, когда встретился с корреспондентом «7 дней».
Под свадебный проект государственной важности место городские власти действительно отыскали моментально, и не простое — вместительный ресторан в центре города. Глядя на снимок 28-летней давности, запечатлевший тогдашнего его и его молодую, а сегодня уже бывшую жену, гостей, артистов, Юрий прокомментировал сюжет фото:
— Жених чистит тупым ножом картошку, а невеста утюжит холодным утюгом.
Помолчав, добавил:
— А остальное все правда, все настоящее — и молодые, и гости. Музыкантов пригласили организаторы свадьбы. И в чайники спиртного не наливали — свадьба была по-честному безалкогольной. В зале не было ни вина, ни водки. Хотя, соглашусь, народ сидел кисловато. Правда, мои друзья-офицеры до прихода в ресторан немного «разогрелись», а остальные, в том числе гости из Армении,  Минска уже только на второй день гуляли, как положено, — с водкой, коньяком и вином.
Семейный крах и... новые вершины 
 90-е годы с их отсутствием стабильности и достойных зарплат, неустроенностью быта, какой-то всеобщей растерянностью испытали на прочность семью Панасиных. Через 13 лет после свадьбы Алла и Юрий развелись.
Началось с того, по словам Юрия Николаевича, что наука и проектирование оказались невостребованными. Чтобы кормить семью, пошел строить метро. Алла также ушла из профессии. И это несмотря на то, что в семье жены сложилась династия математиков: математиками были ее мама, тетя. Она сама, проработав 8 лет в СШ №174 учителем этой точной науки, не могла не заметить, что в справедливой картине мира начало что-то рушиться. Например, пятиклассницы стали наряжаться лучше учителей…
Чтобы обеспечить более достойную жизнь своей семье, молодая учительница пошла в частную структуру, торгующую строительными материалами, дверями и другими важными для граждан и организаций товарами. Работа менеджером, с людьми, правда, уже со взрослыми, ей понравилась. К тому же новый вид деятельности давал материальную самостоятельность. А вскоре контактная, обаятельная Алла освоила и страховое дело. Благодаря ее способности общаться с самыми разными людьми, знанию психологии и менеджмента, она пришлась ко двору страховой фирме «Альвена», из которой позже Алла перешла в компанию «Таск».
Юрию в профессиональном плане вскоре также повезло. Ему практически удалось вернуться к заветным рудникам. Знания специалиста по горнорудному делу, со всеми нюансами залегания и добычи калийной руды, пригодились при строительстве новых рудников ОАО «Беларуськалий». Оказание проектно-конструкторской поддержки новым подземным сооружениям белорусских калийщиков — сегодня сфера деятельности главного инженера проекта НИИ горной и химической промышленности «Белгорхимпром» Юрия Панасина.
Стоп, алкоголь!
…Кстати, наши герои не поклонники алкоголя и сегодня. Ради такого факта свадьбе стоило быть безалкогольной!
— К сожалению, наш народ привык отдыхать исключительно со спиртным. По-иному расслабиться не могут. Лично я пиву-водке предпочитаю активный отдых, — признался Юрий. — Люблю горные лыжи. Правда, катаюсь, преимущественно в Силичах, так как из-за возраста моей матери, к которой стараюсь наведываться как можно чаще, до больших гор пока не доехал…
Алла также к спиртному равнодушна. И, гладя на историческое фото, сказала, что не жалеет о том, что свадьба была у них безалкогольная:
— Я родилась в непьющей семье, так что свадьба без спиртного для меня — вполне нормальное событие. Но даже если бы за столом пили, вряд ли бы наша жизнь сложилась иначе. У многих знакомых за свадебным столом напивались до драк, однако в итоге, как и я, — в разводе...
О времени, любви и о себе
Так получилось. Не сложилась общая судьба у этих двух прекрасных людей. И хотя нет у них повода поддерживать сегодня особо теплые, доверительные отношения, тем не менее, у Юрия и Аллы остался один общий «проект»: их дочь Александра (а теперь вот и внук Марк). Влияние отца на дочь бесспорно: она по образованию, как и Юрий Николаевич, — горный инженер. Кстати, в роду у Александры и по материнской линии было немало шахтеров…
Влияние Аллы, может, и не такое знаковое, зато по-матерински, может быть, даже более основательное. Вот и этой долгой и трудной зимой, когда всю семью дочери одолел серьезный легочный вирус, молодежь переехала на проживание к маме. Алла Ивановна всех оберегала-выхаживала, пока яркое весеннее солнце «чистило» от заразы жилье детей.
Ни Алла, ни Юра так и не обзавелись другими семьями. Тем не менее, каждый из них не чувствует себя одиноким. Юра честно сказал, что думает об оформлении отношений с другой женщиной. На вопрос, не жалеет ли он, что именно так сложилась их судьба, Юрий, глядя на памятное фото, ответил:
— Безусловно, мы любили друг друга — без этого не женились бы. Но никто над временем не властен. Теперь я только жалею о потерянных годах.
Алла также сожалеет об уходящем времени, а о планах своих ответила уклончиво:
— Все нужно делать вовремя: выходить замуж, рожать детей. Такова жизнь. Это только в сказках любят друг друга и умирают в один день. Жизнь бывает длиннее любви.
А на второй провокационный вопрос, каким должен быть мужчина, в которого она могла бы влюбиться, наша героиня честно ответила:
— Быть хорошим, добрым, не жадным: если нужно, отдать последнюю рубаху. Таким, каким был мой папа Иван Прохорович. Мы с сестрой за ним были как за каменной стеной. И, конечно же, между нами обязательно должна пробежать искра — как же без нее?


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не так давно, в начале июня, в редакцию обратился молодой человек, Максим, строитель — его бригада участвует сейчас в ремонте Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. При ремонте в здании им была обнаружена старая армейская фотография, датированная 22 мая 1945 года.

На строительство Минского тракторного, союзные власти денег старались не жалеть. Во многом поэтому планы по развертыванию в Минске выпуска тракторов были осуществлены в минимально возможные сроки.

Фотокорреспондент БЕЛТА и ТАСС Владимир Лупейко всю войну снимал на фотокамеру жизнь и борьбу белорусских партизан.

... Двадцать восьмого декабря 1995 года. Время для страны не простое, поскольку после обретения независимости жизнь еще предстоит перестроить на новый лад, преодолев немало трудностей и проблем.