Экономика

№18 от 02 мая 2013 года

Казахстанский вектор
Казахстанский вектор

Заметным событием на минувшей неделе стал визит в Беларусь премьер-министра Казахстана Серика Ахметова. Это и неудивительно, ведь наши страны входят в Таможенный союз и работают в рамках Единого экономического пространства. Как подчеркнул в данной связи глава белорусского государства, ЕЭП в его нынешнем виде уже дает результаты, в том числе в плане увеличения объемов двустороннего сотрудничества. Так, по итогам 2012 года товарооборот между Беларусью и Казахстаном составил около 1 млрд долларов. «Мы когда-то мечтали об этом, а сегодня он уже есть», — заметил Президент Беларуси.

Впрочем, достигнутый объем взаимного товарооборота отнюдь не является пределом. «У нас огромный потенциал, и мы должны в ближайшие годы увеличить его как минимум вдвое», — считает Серик Ахметов. При этом он отметил, что товарооборот в основном состоит из продукции промышленности, сельского хозяйства, обрабатывающих отраслей. «Поэтому нам надо создавать практически во всех отраслях экономики совместные предприятия и поставлять продукцию, в том числе на рынки других стран», — подчеркнул премьер-министр Казахстана.

Именно эти вопросы и были в центре внимания в ходе переговоров и встреч, состоявшихся в ходе визита казахстанского премьера. В данной связи я бы особо выделил соглашение об организации совместного предприятия для реализации инвестиционного проекта по созданию Индустриально-технологического парка сельскохозяйственной, коммунальной техники и оборудования, которое подписали руководители правительств Беларуси и Казахстана. Характеризуя его значимость, белорусский премьер Михаил Мясникович особо подчеркнул: «Это знаковый проект, куда войдут такие известные предприятия, как автомобильный и тракторный заводы, «Лидсельмаш», «Бобруйскагромаш», которые будут совместно с казахстанскими коллегами не собирать, а производить современную сельскохозяйственную технику и транспортные средства».

В данном контексте он высказал мнение, что будущее Беларуси и Казахстана — за совместными компаниями с серьезной локализацией. Однако как раз в этом вопросе Михаил Мясникович вынужден был согласиться с критикой казахстанских партнеров по адресу ряда белорусских предприятий. «Мы восприняли вашу критику о том, что недостаточно активны на казахстанском рынке. В первую очередь это касается белорусских автомобилестроителей, и речь идет о БелАЗах.   «Топчутся» пока наши предприятия по тракторной и  сельскохозяйственной технике, но если мы хотим полноценно использовать возможности казахстанского рынка, то должны работать по-другому — через совместные компании с достаточно серьезной локализацией, а не примитивные ремонтные мастерские», — констатировал премьер. Он признал, что действительно несколько лет продолжается разговор о том, чтобы производить модели БелАЗа глубокой локализации, однако этого не происходит, хотя во время предыдущих встреч стороны уже касались этой темы.

Кроме того, белорусским производителям стоит вести более агрессивную политику по продвижению своих сельхозмашин, тем более что  потребность в них у Казахстана большая. В частности, министр сельского хозяйства этой страны Асылжан Мамытбеков отметил, что в Казахстане насчитывается 20 млн га пашни и 180 млн га пастбищ. Страна приобретает тракторы МТЗ-80 и МТЗ-82. «Эту нишу займет тот, кто будет там присутствовать, а не сидеть дома и говорить, чтобы казахи покупали его технику», — сказал министр.

Что и говорить, подмечено хоть и нелицеприятно для нас, но верно. Неслучайно Президент нашей страны на встрече с казахстанским премьером заметил, что Беларусь ищет новые рынки сбыта товаров далеко за пределами своих границ, но порой забывает о том, что для Беларуси достаточно рынков здесь, рядом. Важно только активно и с умом использовать имеющиеся возможности. В частности, по мнению Президента, белорусам надо более активно работать в сфере индустриализации казахстанской экономики, поскольку это для нас выгодно.

Причем речь идет не только о сфере промышленности. Сегодня есть ряд новых проектов, которые можно реализовать в  области сельскохозяйственного производства. Так, особый интерес у представителей аграрной отрасли Казахстана вызывает опыт белорусов в сфере производства и переработки молочной и рыбной продукции. «Сырья у нас  много, а вот перерабатывающих предприятий недостаточно», — констатировал Асылжан Мамытбеков. Чем не перспективное поле для совместной деятельности? Да и в целом белорусский опыт в сфере АПК чрезвычайно востребован в Казахстане. «Для его внедрения мы договорились о создании опытного хозяйства на территории Казахстана. Вариантов может быть несколько. Это могут быть совместные инвестиции в основной капитал либо миноритарное присутствие белорусской стороны с ее менеджментом. Мы готовы сотрудничать на любых условиях», — сообщил казахстанский министр.

А премьер-министр Беларуси в свою очередь заострил внимание на том, что во время встречи глав правительств подписано 6 документов. «Важно то, что два документа относятся к области научно-технического сотрудничества, — подчеркнул он. — Это говорит о том, что у белорусско-казахстанского взаимодействия хорошие перспективы. Мы думаем, какие будут наши экономики через 20-30 лет. Инновационный или более высокий этап сотрудничества говорит о том, что намеченные проекты нам по плечу».

Что же, это действительно так, особенно с учетом того факта, что экономики Беларуси и Казахстана взаимодополняемы. Как подчеркнул белорусский лидер, «для нас Казахстан не чужая страна, это очень перспективная и богатая страна, как сейчас, так и в будущем. Сотрудничество с Казахстаном нашему государству и народу во благо».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.