Мы и мир

№18 от 02 мая 2013 года

Каждый третий лишний
Каждый третий лишний

Наступила, наконец, весна! Хочется отдохнуть от всех этих терактов, депрессивных маньяков, экономического кризиса, свихнувшихся экономистов, зарвавшихся политиков и даже от, слава Богу, не взорвавшихся «адских машинок». То где-то в канадском тоннеле, то где-то в американском Нью-Йорке… Неужели людям больше нечем заняться, кроме как пугать друг друга, чего-то требовать друг от друга, за что-то мстить друг другу?
Уже слышу возражения «реалистов»: «Ишь, какой добрячок выискался! Ему все люди -- братья. А они на самом деле другу другу…». Хорошо, что в советское время работали «глушилки»: отсекали нас от негативной западной информации. В то время и научился я отсекать самого себя от зловредных установок: блюду, так сказать, духовную гигиену. Вот и сейчас я не дослушал возражения, включил внутреннюю «глушилку» и так и не узнал, что человек человеку -- волк. А скажите, пожалуйста, зачем мне это знать?
На белом свете есть много знаний, в том числе и бесполезных, и плохих. И чтобы свет наш не стал черным, плохие знания надо запретить к изучению в школе жизни. А то ведь даже у меня, добрейшего из добрейших, может возникнуть соблазн сеять разумное и доброе самым простейшим способом -- силой. Но нет, я должен проявлять терпение, а значит, не должен искать кратчайшего пути даже к позитивному результату. Ибо позитивный результат может получиться только в ходе кропотливой душевной селекции, в ходе доверительного долгого диалога, и как следствие -- уважения друг к другу оппонентов.
Вот этого уважения друг к другу нам и не хватает. Каждый хочет настоять на своем, и, естественно, за счет другого. А что это такое? И следствием чего является подобный ярый эгоизм? А следствием того, что мы оцениваем человека не по той ценности, которую он представляет хотя бы уже потому, что он -- венец природы. И не по его человеческим качествам, не по его первородному достоинству, не по тому, что он может создать, сочинить, наконец, просто произвести, а по тому количеству звонкой монеты, что перекатывается в его карманах. При этом мы забываем, что во времена наших предков громче всех звенел как раз шут, специально обвешанный серебряными колокольчиками!
Вот так и мы, гомо сапиенс современные, надели на наш мир шутовской колпак и нарекли сию «инсталляцию» обществом потребления. При этом забыли, что прежде чем что-то потребить, надо это «что-то» создать. И было у нас с потреблением все хорошо, а вот с созиданием -- не очень. В результате на сегодняшний день возникли проблемы и с потреблением…
Не здесь ли кроются все беды современного западного мира -- в том, что там напрочь забыли про человека труда? Да и как о нем можно помнить, если нынче он и его собратья составляют от пятидесяти до семидесяти процентов экономически активного населения, и одновременно -- около трех четвертей безработных в каждой западной (и не очень!) стране. А безработных в этих странах уже стало много, очень много -- от десяти до тридцати процентов все того же экономически активного населения. Только какое же оно «экономически активное» при подобных цифрах?!
Теперь, дорогой читатель, ты понимаешь, какой глубинный смысл заложен в праздновании того дня, что и ты буквально вчера отметил -- Первомая! День Труда -- это праздник с большой буквы. Конечно, не с той буквы, что печатается в газетах -- в западных «листках» сейчас все больше заглавных букв в глянцевой рекламе, все больше знаков препинания, все больше сленга, журнализмов, иногда даже мата -- чего угодно, но только не простых и понятных слов. О труде. О людях, которые трудятся. И зарабатывают. Об их надеждах. И об их чаяниях.
А что писать, ежели ничего этого уже нет, и особенно чаяний! Их нет в Испании и Италии. И в Португалии, где безработица побила на днях исторические рекорды. И где безработицу те, кто когда-то начинал «революцию гвоздик», кто скидывал в диктатуру «Нового государства», уже, не стесняясь, сравнивают с той самой отправленной на свалку диктатурой. И сравнение не в пользу нынешней безработицы -- все считают, что она гораздо хуже диктатуры.
В Европе сейчас 15 млн молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, которые не имеют работы! Целая среднеевропейская страна юных, энергичных и способных -- и абсолютно выключенных из экономики. Они никогда не трудились и, может статься, никогда и не будут трудиться. А мы удивляемся, что в западном мире процветают -- в буквальном смысле! -- наркомания и терроризм. Так ведь это -- прямое следствие того, что в обществе потребления кто-то не может ничего потреблять, поэтому живет, в лучшем случае, на социальные подачки. Пока может жить. И наркомания для них -- способ уйти от этого мира. А терроризм -- способ отомстить ему…
Это объясняет, почему с подачи европейских и американских политиков сейчас поднята на щит тема гомосексуализма, однополых браков, однополых «родителей». Что это, как не способ заменить хоть чем-то наркоманию и терроризм в скудном умственном рационе молодых и ни в чем не уверенных людей? Которые только вошли в этот мир, а им тут же недвусмысленно сказали, что они, видите ли, не туда попали? Ошиблись дверью…
Куда проще для власть имущих переключить естественное возмущение от подобного положения дел на что-то неестественное! Например, на то, чтобы татуировать, как дикари, свое тело. Или одурманиваться непонятным символизмом психоделического или мистического «искусства». Или искать в себе скрытые бисексуальные и гомосексуальные «смыслы». Словом, куда проще заставить молодых безработных бороться с ветряными мельницами своей биологической природы, нежели с очень хрупкой частнособственнической системой, боящейся народных масс.
Разве такой, внутренне закабаленный мир потребления, лишенный полноценной молодежи, а, значит, и будущего, отвоевывали наши отцы и деды? Те, что подарили европейцам Победу! Борясь с гитлеровской чумой, никак не могли они «мечтать», что Европу после их победы одолеет другая беда -- эгоизм потребления! И что вместо концентрационных лагерей в Европе возникнут целые страны безработицы.
Так что между Первомаем и 9-м Мая есть глубинная связь. Которую нельзя разрывать…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Чем дальше страна находилась от Германии, тем спокойней она себя чувствовала и тем дальше она готова была пойти в рискованной игре с немецким реваншизмом.

Кстати, по «валютной логистике» можно судить и о международной обстановке.

Выходит, Меркель надо убирать, чтобы политические и экономические пазлы, наконец, сложились! В Европе многие это поняли давно, теперь, похоже, поняла и она сама.

Разместив снова, как и 30 лет назад, свои РСМД в Европе, американцы сделают не кого-нибудь, а именно европейцев заложниками своего милитаризма.