Культура

№17 от 25 апреля 2013 года

«Дым над водой»: шоу должно продолжаться!
«Дым над водой»: шоу должно продолжаться!

Симфо-роковый концерт «Дым над водой» получил продолжение! Напомним, первая часть этого музыкального проекта в Большом зале Дворца Республики имела широкий резонанс среди белорусских зрителей, а также снискала множество положительных отзывов. По многочисленным просьбам поклонников шедевров классического рока Президентский оркестр Республики Беларусь и исполнители из Македонии в середине апреля представили обновленную программу. Перед зрителями выступили победитель «Славянского базара-2012» Бобан Майсовский, певцы Георгий  Колдун и Евгений Слуцкий, электрогитаристы Дамьян Пейчиноски, Влад Мазуркевич и Егор Дзыгун. Музыканты исполнили кавер-версии известных композиций групп «Guns N‘Roses», «Metallica», «Aerosmith», «U2» и т.д. После выступления, которое вновь сорвало овации зрительного зала, мы побеседовали с музыкальным продюсером гостей из Македонии Марьяном Катароски.

— В чем изюминка сегодняшней программы, если сравнивать ее с предыдущей?
— Практически весь репертуар этой программы новый. Только пара песен повторилась — «Шоу должно продолжаться» группы «Queen» и «Дым над водой» группы «Deep Purple», но они уже стали ключевыми композициями наших концертов. В остальном концепцию мы не меняли, и вниманию зрителей были представлены известные рок-хиты. Кроме того, в этот раз я привез в Беларусь македонского электрогитариста.
— Наверное, стоит напомнить нашим читателям, кому принадлежит идея создания этого музыкального проекта?
— Да, это хорошая идея, которая прекрасно работает. Она принадлежит художественному руководителю и главному дирижеру Президентского оркестра Виктору Бабарикину. Он — молодец! Полный аншлаг и в первый, и во второй раз. Видно, что зрителям это нравится. А людям нужно давать то, что они любят.
— Что ждет зрителей в 3-й части, если она будет?
— Я бы хотел, чтобы третий раз был полностью «made in Maсedonia». Привезти многих македонских артистов, чтобы они показали все, что умеют и, конечно, выступили с Президентским оркестром.
— Расскажите подробнее о гитаристе Дамьяне Пейчиноски, думаю, для многих он стал настоящим открытием.
— Ему 28 лет, он очень известный не только в Македонии. Выступал во многих странах, и сегодня в мире гитаристов Дамьян — свой человек. Он постоянный участник различных специальных конкурсов, на которые съезжаются лучшие гитаристы со всего света, и всегда занимает первые места. Те, кто любят и интересуются музыкой, хорошо его знают. Его часто приглашают компании-производители музыкальной аппаратуры на свои выставки и презентации, чтобы он продемонстрировал все возможности их инструментов. А вообще, Дамьян выступает сольно, это заметно по его манере исполнения — он умело владеет гитарой. Дамьян — это мировой уровень! И мне захотелось представить его белорусской публике, потому что играть на гитаре действительно непросто. В его репертуаре — рок и фьюжен, хотя он может исполнить абсолютно все, что захочет. Он выделяется на фоне других гитаристов тем, что играет не просто технически, а вкладывает в то, что он делает, всю свою душу, чувства. В руках одаренного человека инструмент звучит совсем иначе, не так, как у всех.
— А как вы его нашли, где услышали его впервые?
— Нашел! И сделал звездой, такая уж у меня работа! (Смеется). Он еще учился в школе, когда я его заметил. Это теперь Дамьян профессор, окончил консерваторию, преподает гитару в музыкальной школе и институте. В нем соединились талант, душа и отличная школа. Этот дар человеку Бог дает. Без него школа так и останется всего-навсего школой. Кроме того, мы в Европе выросли на такой музыке, мы чувствуем ее по-другому. И это заметно даже по тому, как наши артисты двигаются по сцене, как показывают свои эмоции. Мы понимаем, что зритель приходит на шоу — он ради этого деньги платил. И если музыкант не сделает это, его слушателю будет скучно. Будет шоу — будет и праздник, все порадуются. Зритель должен забыть о своей обычной жизни на час или полтора. И артисту надо отработать именно так.
— Теперь о Боби. Планируется ли его участие на открытии конкурса в Витебске этим летом в роли победителя «Славянского базара» прошлого года?
— Сейчас мы ведем об этом разговор, но это не значит, что он обязательно выступит. Хотя мне нравится идея, чтобы победитель прошлого года передавал эстафету новым участникам. Мне кажется, что любой фестиваль должен стараться сделать для своих победителей максимум из того, что он может. «Славянский базар» это умеет.
— Что, по вашему мнению, самое сложное во время участия в «Славянском базаре»: подобрать качественную песню, в которой голосовые данные раскроются максимально, произвести личное впечатление на жюри или попасть в струю, выбрав модное музыкальное направление?
— Интересный вопрос. Конечно, подбор песни важен. Самое главное, чтобы певец себя представил в самом лучшем свете, а для этого должен быть хороший репертуар. Иногда исполнители думают, что если они выберут медленную песню, то смогут в ней отлично себя показать, но это только так кажется. Медленная — не значит хорошая! Песня может быть в любом ритме, и главное, как ее исполнит певец — пропустит ли он ее через себя, сможет ли показать эмоции. Если он умеет так делать, это сразу будет всем заметно. Если же нет — какая разница, будет она медленной или быстрой? А вообще, если конкурс объявлен как состязание вокалистов, то прежде всего и надо демонстрировать вокал. Конкурс песен — совсем другая тема. И это должно быть понятно зрителям, если они приезжают смотреть вокальный конкурс.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

О ней в местных газетах вышло несколько публикаций с одним и тем же названием «Девушка, которая отказывается сниматься в кино».

В фильме «Как закалялась сталь» Владимир Конкин должен был сыграть роль Лещинского. Случай круто изменил его жизнь.

Экспромты и импровизации Сергея Маковецкого иногда приводили к казусным ситуациям.

Актер без зрителя существовать не может, поэтому, снявшись в кино или сыграв в театре, он ищет отклик у публики