Спорт

№17 от 25 апреля 2013 года

Закон, востребованный жизнью
Закон, востребованный жизнью
Современный спорт — явление настолько многообразное, что для того, чтобы привести в единое русло большие и малые спортивные потоки, направить их в верном направлении, просто необходимо четко определить правила, по которым он должен развиваться. Да, в Беларуси действует закон «О физической культуре и спорте». Но принят он был еще в 1993 году, а жизнь, как известно, не стоит на месте, она и потребовала внести в него существенные изменения. Что нашло свое отражение в новом законе о спорте, который депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении.
Примечательно, что в работе над законопроектом активное участие принял известный в недавнем прошлом метатель молота Вадим Девятовский, который ныне является заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике. Ему, как никому другому, не раз пришлось сталкиваться с различными проблемами в спорте, включая, пожалуй, самую острую на сегодня — допинговую. Неслучайно в новом законе есть отдельная статья, в которой определено, что понимается под допингом, перечисляются действия, которые признаются нарушением антидопинговых правил, уточняется порядок проведения допинг-контроля.
В этой связи вспоминается конфликт наших «молотобойцев» Вадима Девятовского и Ивана Тихона с Международным олимпийским комитетом. Тогда, после Олипиады-2008 в Пекине, обвиненным в применении допинга белорусским атлетам удалось доказать, что при анализе их допинг-проб были допущены грубые ошибки. Можно сказать, белорусы победили чиновников МОК. Однако известно, что если коса нашла на камень, то беды не миновать. По мнению директора Национального антидопингового агентства Беларуси Александра Ванхадло, правота наших атлетов стала поводом для проведения так называемого целевого тестирования белорусских спортсменов и вскрытия старых проб. А они хранятся в течение 8 лет и являются, по сути, «бомбами замедленного действия». Дело в том, что «химия», которой пользовались спортсмены несколько лет тому назад, тогда была не запрещена, а ныне ее определили в разряд допинга.
К сожалению, необходимых новейших фармакологических препаратов в Беларуси нет даже в спортивном диспансере. Наши атлеты, зная о достаточно широком их применении соперниками, вынуждены пользоваться услугами черного рынка и зачастую на этом «прокалываются». Оказывается, препараты, или, как их деликатно называют, спортивное питание, прежде чем попасть к потребителям, проходят у нас очень длительный процесс сертификации в различных инстанциях. В результате получается, что пока какой-то новый продукт будет зарегистрирован в республике, в мире он уже безнадежно устаревает, а зачастую и вовсе заносится в список запрещенных допинговых средств.
Вот почему, запрещая допинг, надо сделать все возможное, чтобы наши спортсмены получали взамен необходимые для восстановления сил современные стимуляторы, разрешенные к употреблению Всемирным антидопинговым агентством. Причем их производство и распространение обязательно должны находиться под строгим государственным контролем, а примене-
ние — под контролем медицинским.
 Пока же, к сожалению, этого нет. А в результате, как ни печально, но в стране фиксируется увеличение случаев применения запрещенных веществ, в том числе в детско-юношеском спорте. Поэтому необходимо не просто совершенствовать закон, а приводить его в соответствие с другими правовыми актами, международными договорами, которые подписала белорусская сторона, отметил Вадим Девятовский. И вообще, по его словам, нужно учитывать все изменения, происходящие в мире спорта, полнее использовать опыт стран, которые тоже совершенствуют спортивные отношения.
С этой целью, в частности, в проекте закона прописано положение об обязательном заключении договоров между Минспорта и национальными федерациями. На деле это даст возможность развивать конкретный вид спорта согласованными усилиями всех сторон. Также определяется статус национальной федерации, которая будет представлять страну на конгрессах и других мероприятиях международных федераций, турнирах самого высокого ранга. Кроме того, национальные федерации будут участвовать в разработке единой государственной политики в области спорта, вносить свои предложения по формированию сборных команд, обеспечивать их подготовку. При этом следует отметить, что не исключается создание других федераций, но они национальными называться не будут.
Круг вопросов при обсуждении нового закона о спорте был достаточно широк. В частности, предлагалось разработать Спортивный кодекс, который также способствовал бы развитию физической культуры и спорта в нашей стране. Однако в итоге и профессионалы, и представители общественности сошлись во мнении, что важно как можно скорее сделать первый
шаг — принять закон о спорте. Дальше, безусловно, последуют другие шаги, которые будут востребованы жизнью.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.

В Ашхабаде, столице Туркменистана, завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике.