На заметку

№17 от 25 апреля 2013 года

Няня нынче стоит дорого
Няня нынче стоит дорого

Сейчас многие мамы уже не сидят с ребенком три года в декретном отпуске. Детей отдают в ясли, за ними присматривают родственники, соседи. Но что же делать, если обременять близких не хочется, а в детском саду малыш плачет и не слушается? Ну не готов еще карапуз к такому стрессу: новые люди, чужая обстановка. Вот тогда и возникает у родителей мысль найти няню. Казалось бы, идея хороша — папам и мамам можно спокойно вздохнуть: нашли, мол, выход из положения. Но спокойствие сразу же сменяется новыми вопросами: как выбрать работника? Где его искать?
Сегодня  в Минске есть различные агентства по подбору домашнего персонала (гувернеров, домработниц, сиделок, поваров, семейных водителей). Юлия Годунова, основатель одного из них, рассказала о работе своей организации.
К ним обращаются родители, у которых уже есть конкретные требования к будущей няне. Агентство старается максимально учесть все пожелания и, исходя из них, на электронную почту семье высылаются анкеты кандидатов. Затем мамы и папы встречаются с понравившимися претендентами. Каждая няня может выйти на один пробный оплачиваемый день. В течение этого дня становится понятно: складываются ли отношения ребенка с новым человеком, нет ли претензий к женщине у самих родителей. В конце дня они решают: будет этот кандидат работать в их семье или нет.
80% работников — женщины в возрасте от 35 до 55 лет. Есть и молодые, от 26 лет, также с педагогическим образованием и опытом работы.
Вообще, няня — понятие очень широкое. Можно найти Мэри Поппинс просто для «посидеть» с малюткой. Есть и такие работники, которые ухаживают за ребенком полностью (кормят, готовят еду, одевают и т. п), а также занимаются его развитием (играют, используют специальные развивающие методики). Все зависит от пожелания работодателей. Но нельзя сказать, что первая категория нянь просто «сидит» с детишками, никак их не развивая. Каждая секунда нашей жизни — это познание чего-то нового. Эти женщины гуляют с ребенком на улице, читают, что-то обсуждают вместе.
В агентстве постоянно проводятся тренинги для работников по возрастному развитию детей. Это может быть подготовка к детскому саду, изучение английского языка, уроки письма, правила этикета, познание окружающей среды.
Стоимость работы няни — от 3,5$ в час. Интересно, сколько это в месяц, если, к примеру, Мэри Поппинс проводит с малышом целый день, кроме выходных? Проведем нехитрый подсчет! Если родители уходят на работу в 8 утра, а возвращаются в 18, то в день нянечка обойдется им в 35 $. В неделю — 175 $. Если в месяце 31 день — 805 $. Тут стоит подумать о том, выгодно ли семье такое сотрудничество…
А есть ли мужчины-няни? Разве что в советском фильме Владимира Грамматикова «Усатый нянь». Такого Кешу, по крайней мере, в нашей стране, не найти. Это профессия исключительно женская. Так уж решила сама природа.
Как же происходит отбор работников? Агентство проверяет все рекомендации на няню. Затем оно звонит семьям, с которыми уже сотрудничала женщина. Если нет возможности получить информацию о ее работе, то агентство с таким претендентом не работает. Далее проверяются все данные трудовой книжки, справка из МВД об отсутствии уголовной и административной ответственности, медицинские справки. Так что «случайные» люди никак не пройдут такой серьезный отбор. Мало того, с каждым претендентом психолог проводит детальное собеседование.
К сожалению, интернет пестрит историями о том, что няни порой избивают детей. От них сразу становится не по себе… Вспомнить ту же программу «Пусть говорят», в которой однажды Андрей Малахов рассказывал драму знаменитых актеров Александра Мохова и Дарьи Калмыковой. Скрытая камера засняла кадры избиения их малыша Макара, которому не было и 3-х лет. Он говорил своим родителям, что «няня злая», но папа и мама подумали, что это всего лишь бесплодные фантазии мальчика. Они ведь так доверяли женщине. Только после установки скрытой камеры все стало ясно. Так что фраза «доверяй, но проверяй», больше всего подходит к этой неприятной для всех ситуации.
«Таких случаев, чтобы няня обидела ребенка, в нашей практике не случалось никогда, — говорит Юлия Годунова. — Мы все делаем для того, чтобы этого не произошло и в дальнейшем, ведь детки — это самое дорогое, что у нас есть. Да, безусловно, бывает некоторое недопонимание в отношениях родителей и нянь, но все они решаются путем диалога. Такие разногласия могут возникать по поводу оплаты, графика работы, но не более. Вообще, по договору, в случае чего, у нас есть обязательство в течение гарантийного периода бесплатно заменить работника».
Наверно, мам волнует еще один вопрос: а вдруг ребенок больше привяжется к няне? К этому вопросу агентство относится более чем серьезно.
«На собеседовании с кандидатами мы задаем много специальных вопросов. Например, как ребенку нужно называть няню? Как предыдущие дети вас называли? Если женщина отвечает, что ее называли мамой, и она это допускает, то тогда мы с этой няней не работаем. Мы на такой риск не идем. Мама — это мама».
Жанна Алешкович, психолог-практик, советует при выборе Мэри Поппинс искать родственную душу. Это должна быть няня в какой-то степени и для родителей: она может давать им рекомендации по поводу ребенка. Работник должен устраивать семью на сто процентов. Если женщина будет авторитетом для родителей, то, скорее всего, им же она будет и для малыша.
Детям тяжело, когда их растят разные люди. Так что лучше, если это будет одна постоянная няня, а не каждый раз новая. И, конечно, желательно, чтобы до 3 лет малютки были с мамочками.
— Если ребенок называет няню мамой, это ненормально, — уверяет психолог. — Значит, где-то есть упущение родителей или работник настраивала каким-то образом малыша против родных. У няни должны быть только две функции: друга и, когда это необходимо, воспитателя. Уж никак не мамы. Между всеми сторонами должно быть уважение, равенство и единение душ. Очень важно, чтобы семья выбирала женщину с таким же взглядом на жизнь, на религию и на воспитание. Для этого следует больше пообщаться с работником. Ни в коем случае нельзя говорить при детях что-то скептическое о няне. Ребенок моментом это схватит и будет постоянно «испытывать» работника, будет негативно к нему относиться. Обсуждать какие-то разногласия нужно не при чадах. Малыш должен чувствовать, что няня — это друг, это здорово. Так что родителям следует быть очень корректными и осторожными».

Виктория ГОМЗА



Всего 1 комментария:

Василий
01-02-2014
В общем услуга для буржуев, а движение волонтёров для трудных семей никому в голову не придёт, улица их с удовольствием возьмёт, дальше рост карьеры в бандюки, слуги мафии


Еще
В рубрике

Начинается сезон традиционных зимних развлечений: пришло время вставать на коньки и получать удовольствие от катания как на крытых, так и на открытых катках.

Республиканский конкурс профессионального мастерства вновь собрал лучших работников Белпочты.

Современный ребенок проводит большую часть своего времени в школе и за выполнением домашних заданий.

Скоро прозвенят последние школьные звонки, и юное поколение с чистой совестью подбросит ранцы в воздух: «Ура, свобода!».