Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Это интересно

№17 от 25 апреля 2013 года

Тропой открытий
Тропой открытий
2013 год объявлен в Беларуси Годом зеленого и активного туризма. В различных регионах Беларуси готовятся новые туристические предложения, позволяющие лучше узнать и сполна оценить природное богатство родного края. На каких же «зеленых» маршрутах и экологических тропах ждут этим летом туристов?
53 зеленых маршрута зарегистрировано на сегодняшний день в Гродненской области, и останавливаться на этом здесь не собираются. «По реке времени с течением Росси» — так называется новый двухдневный маршрут, предлагающий возможность поближе познакомиться с природными достопримечательностями Волковысского района. По желанию туристов маршрут может быть пешим, велосипедным или комбинированным. Особенностью тура является посещение как древних памятников природы, так и современных, относительно молодых объектов. В их числе — экологическая тропа «Шляхам да старца» в биологическом заказнике республиканского значения «Замковый лес», памятник природы «Царь-дуб» возрастом около 500 лет, рекультивированные меловые карьеры «Зеленые линзы», знаменитые необычным бирюзовым цветом воды, а также археологический памятник «Кремневые шахты» — шахты, в которых добывали кремний первобытные люди.     
Ждут экотуристов и в Витебской области. Более десяти экскурсионных маршрутов предлагает Березинский биосферный заповедник — «Лесной зоопарк», «Природная аптека», «Тропа открытий», «К каменной плите» и многие другие. Нынешним летом к ним добавится еще один — вело-водный маршрут «К верховьям Березины», который проходит по северной части заповедника. Первыми «опробовать» его собираются 1 июня курсанты из Венесуэлы. На пути следования туристов ждут незабываемые впечатления от единения с богатой природой заповедника, посещение чудотворной криницы, старого кладбища с крестами, сохранившимися с раннехристианских времен, стоянки в живописных природных уголках и сплав на байдарках по реке Березине.
Подготовила Витебщина и другие интересные в плане зеленого туризма предложения. Маршрут «Звездная диадема Полоцкой земли» раскрывает древнюю Полотчину с несколько менее известной для нас стороны. Оказывается, есть здесь уникальный природно-культурный комплекс, который сами полочане называют восьмым чудом света. Это группа озер, очертания и взаимное расположение которых загадочным образом совпадают с созвездиями на древних звездных картах. Например, озеро Яново соответствует созвездию Ориона, озеро Паульское — созвездию Тельца. Более того, на их берегах сохранилась древнейшая валунная обсерватория, состоящая из грубо обработанных и необработанных камней. По мнению исследователей, эти памятники являются своеобразным посланием
наших далеких предков, содержащим уникальную астрономическую информацию. Разработчики маршрута «Звездная диадема Полоцкой земли» предлагают два варианта его прохождения — водно-байдарочный и пешеходный. Какой ни выбери — природное наследие Полотчины предстанет во всей своей красе. 
Интересный зеленый маршрут «Край жыватворных крынiц» разработали на Могилевщине — это путешествие с акцентом на уникальные природные источники, имеющие свои легенды и славящиеся лечебной водой. В  их числе — Полыковичская криница святой Параскевы в Могилевском районе. Эта святая издавна считается покровительницей женщин, семейного благополучия. Существовало поверье, что к источнику обязательно должны прийти поклониться и попить воды все женщины, живущие на сто верст вокруг. Входит в число знаковых мест экомаршрута также чудотворная криница и купель возле знаменитого Успенского монастыря в Пустынках, на одной из стен которого несколько лет назад чудесным образом проявился нерукотворный лик Христа. 
Насколько удивительна в плане природных богатств Брестчина, никому в Беларуси объяснять не надо. Причем славится она не только Беловежской пущей, не менее уникальным является и республиканский ландшафтный заказник «Прибужское Полесье». Здесь произрастает более 800 видов растений, в том числе 24 «краснокнижных». В их числе — чистоуст величавый, который называют папараць-кветкай. Кстати, как утверждают сотрудники заказника, это единственное место в Беларуси, где он растет. Если приехать сюда ближе к празднику Ивана Купалы, то можно увидеть как это удивительное растение цветет. Так что легенда про папараць-кветку имеет реальный прототип!.. И убедиться в этом можно будет в рамках нового экомаршрута заказника «Зеленый серпантин Прибужья».
Конечно, проблем в плане развития экотуризма нам предстоит решить еще немало. Зарубежный турист, к сожалению, все еще не имеет достаточной информации об уникальных предложениях белорусской земли. А отечественный, в большинстве своем, до сих пор пребывает во власти стереотипов (да чего я там не видел?) и не испытывает особого желания «познать Беларусь». Так что Год зеленого и активного туризма объявлен весьма своевременно. Давно пора добавить к нашим традиционным шашлычкам на природе и походу за грибами новые заповедные тропы, позволяющие познать белорусскую природу во всех ее многочисленных красках!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.