Проверено на себе

№17 от 25 апреля 2013 года

Как разоблачали «террористку»
Как разоблачали «террористку»

— Представьте, что вы террористка, которая спрятала в кабинете ручку, начиненную ядохимикатами, — по голосу Игоря Архипова, эксперта-полиграфолога и кандидата психологических наук, не могу определить: это обычная разминка перед проверкой на полиграфе или уже началось само испытание?
— Представила, — спокойно отвечаю я.
…Почему-то не к месту вспомнилась известная цитата о том, что «любого человека, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что». Отогнала от себя посторонние мысли и успокоилась. Задание-то пустяковое — при помощи так называемого детектора лжи специалист попытается узнать, где именно в кабинете я спрятала ручку. На все вопросы могу отвечать правду и не только правду. Чувствительный прибор должен поймать меня на вранье.
Для регистрации изменений глубины и частоты дыхания на область грудной клетки и живота специалист повесил мне два датчика дыхания. Изменение кровяного давления регистрируется при помощи специальной манжеты, которая оборачивается вокруг плеча, а показатель потоотделения ладоней — при помощи металлических электродов, которые прикреплены к пальцам моей руки.
И вот процесс пошел:
— Ручка находится в шкафу?
— Нет.
— В сумке?
— Нет.
— В одежде?
— Нет.
— В мусорном ведре?
— Нет.
— В кармане?
— Нет, — как попугай, повторяю я.
Мысленно уже торжествую: волнений — ни на грамм, настроение блестящее, пульс ровный, дыхание спокойное, как у спящего младенца… Сижу, обвешенная проводами, и уже предвкушаю свою победу. Еще пару минут — и произнесу заветное: «Я так и знала.

 

Все это полная ерунда!»
Но когда полиграфолог выносит вердикт — ручка в сумке, застываю, как каменная статуя на Острове Пасхи. Как же так, всегда считала себя волевым и собранным человеком, а тут какой-то с виду скромный приборчик так быстро и эффектно меня «расколол»?
Вспомнила о том, что где-то читала: психопаты могут более эффективно обманывать детектор лжи, чем здоровые люди. Оказывается, уровень возбуждения у психопатов и патологических врунов при сообщении лжи не повышается, поэтому выявить ложь у них невозможно. Значит, я не психопат! Уже хорошо...
Хотя, стоп! Есть же еще советы из интернета, как обмануть детектор лжи: положите кнопку в туфлю и во время прохождения теста периодически нажимайте ногой на нее, чтобы причинить боль.
Эксперт-полиграфолог, сотрудник ООО «Лаборатория Архипова» Игорь Архипов уверен, что все эти советы смешны и нелепы. А обмануть сей умный прибор может лишь дипломированный специалист, который прошел специальную подготовку, такую, какую проходят в спецслужбах.
Ага, выходит я не психопат и не сотрудник спецслужб… Отличненько! Вот сколько интересного узнаешь о своей персоне!
«Средняя точность полиграфа — 88%—95%. Поймите, прибор работает не с вашей волей, а с вашей памятью! Как только активизируются ее следы, идет изменение физиологической реакции, — пытается объяснить принцип работы прибора обладатель медали Американской ассоциации полиграфологов Игорь Архипов. — Полиграф способен очень точно зафиксировать изменение потоотделения ладоней, кровяного давления и дыхания, причем чувствителен даже к малейшим сдвигам. Не знаю, правда или нет, но российские специалисты рассказывали, что они пытались работать даже с людьми, которые находятся в состоянии комы. И какие-то показатели они снимали…».
А вот и он, «облико морале»!
Для Беларуси полиграф — это экзотика. А в той же России этот аппарат очень активно используется. Неудивительно, что многие российские компании, создающие в нашей стране свои филиалы, пользуются услугами «Лаборатории Архипова». Более того, некоторые из них не возьмут на работу претендента, если тот не прошел детектор лжи. Сокрытие негативных эпизодов из своей биографии, связи с криминалом и конкурентами, употребление наркотиков, алкогольная, игровая зависимость — эти факторы риска очень даже интересуют потенциального работодателя. Как вам кажется, в условиях конкурсного отбора в пользу кого сделает выбор работодатель — кандидата, который прошел полиграф, или того, кто отказался это сделать?
Перед началом работы на полиграфе Архипов обязательно проводит с клиентом игровой тест на имя, чтобы он успокоился, увидел, что аппарат работает четко, определяет, где правда, а где ложь. Как правило, после демонстрации возможностей полиграфа люди, которым нечего скрывать, успокаиваются. Ну а для тех, кто сознательно планирует что-либо утаить при ответе на настоящие, рабочие вопросы, эффект обратный — уровень тревожности поднимается еще выше.
Кстати, при желании можно заказать и другие исследования — графологический анализ, психологический портрет личности. Я рискнула и выбрала последнее. Пятнадцать минут ответов на различные вопросы — и вот она, моя «тревожная душа». Мне распечатали на листке «облико морале», в нем — как мои сильные, так и слабые стороны личности. Вот выдержка (привожу только положительное, разумеется) из этого анализа: «Тип этих людей отличает практичность и трудолюбие, они никогда не расслабляются, поддерживая работоспособность в любом настроении. Они умеют руководить людьми, не терпят лени и расхлябанности, бесполезных дел и пустых фантазий, не прощают необязательность, любят во всем четкость и ясность. Стараясь быть хорошо информированными и компетентными людьми, в разговоре опираются на факты. Им присуща пунктуальность, добросовестность, развитое чувство долга». Верите или нет — это я, которая от скромности не умрет.


«Молилась ли ты на ночь, Дездемона?»
Проверка на верность — сегодня модный «тренд». Мужья проверяют жен, любовниц… Молодые люди тестируют своих подружек…
Некоторые прозорливые женщины, узнав о том, что их благоверный собирается испытать ее с помощью такой вот «сыворотки правды», поступают разумно: приходят в лабораторию заранее и проходят тест без присутствия второй половинки. Если полиграф видит, что дамочка перед мужем чиста и невинна, то можно смело брать супруга на аркан и идти сюда с гордо поднятой головой. И спокойно, не боясь результата, проходить это испытание… А если прибор регистрирует «следы адюльтера», то лучше под любым предлогом отказаться от визита в лабораторию.
Пару примеров из жизни. Недавно после прохождения теста и «реабилитации честного имени» обиженная женщина в приказном тоне бросила супругу: «А теперь сам сел и проверился!». А тот так искренне возмущается: мол, что позволено Юпитеру, то не позволено быку! Выходит, настоящий мужчина и поход «налево» — это почти синонимы?!
А вот второй пример. Молодой человек поехал в Испанию вместе со своей подружкой. В один из дней они повздорили. Парень в качестве мести уехал один в ресторан. А девушка особо не переживала и не скучала: познакомилась с другими парнями и провела с ними вечер. Естественно, потом, когда наши путешественники помирились, у парня закралось подозрение: а вдруг его девчонка в тот роковой вечер изменила ему?
Ревность съедала беднягу, и, в конце концов, они пришли с этой проблемой к Игорю Архипову. Любопытно, что девушка сама инициировала эту проверку. Специалист в итоге ее оправдал, заверив, что измены и в помине не было. Ребята ушли из офиса в хорошем расположении духа, но через несколько дней клиентка позвонила и рассказала сотрудникам, что ревнивец не верит ни ей, ни полиграфу. «Что делать? Я посоветовал: Отелло — на прием к психиатру, а ей — на поиски достойного кавалера», — резюмирует Игорь Архипов.
За чистоту рядов
В офисе украли две видеокамеры. Недорогие — каждая 18 долларов, не больше. Выдрал их кто-то из своих, потому что помещение было под сигнализацией. Но дело не том, что фирме нанесли «финансовый урон» (цена вопроса — копейка), а в том, что в коллективе после кражи сложилась нездоровая атмосфера. Люди косились друг на друга. Прятали подальше личные вещи, кошельки. И нужно было обязательно изменить эту ситуацию, вернув в коллектив доверие и дружелюбную атмосферу. Обратились за помощью к полиграфу.
Перед тем как начать работать, Архипов убедился в том, что камеры никто из сотрудников в руках не держал и не в курсе, какого они цвета. Не знали сотрудники и о том, каким образом крепится к этим камерам проводка.
Устанавливала камеры фирма-подрядчик. В процессе закрепления рабочие сверлили потолок. Чтобы пыль не разлеталась по всему офису, дверь закрывали, и народ не знал, что именно происходит в этом помещении.
Камеры крепили к потолку, и они были запачканы побелкой. А поэтому казалось, что все они белого цвета, хотя настоящий цвет приборов коричневый.
В данном случае Архипов рассуждал так: человек, который выдрал эти камеры, знал их настоящий цвет. А также способ крепления к потолку. Он составил два опросника. И предъявил их сотрудникам офиса. Все люди волновались, и реакции, естественно, были очень бурными. Но устойчивую реакцию эксперт увидел только у одного человека. У него стояли четкие «свечи» после 4-кратного предъявления опросника на настоящий цвет камер и способ крепления. Как оказалось, это и был воришка. С ним компания распрощалась.
…Приживется или нет в наших краях полиграф, покажет время. Как шутит мой сосед, жена со скалкой в руках — это пока самый совершенный детектор лжи, выпуск которого уже давно запущен в серийное производство. Смех смехом, но один раз всем нам хочется посидеть в этом кресле, не правда ли?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Для многих предприятий общественного питания Минска ближайшие дни очень ответственные: с 22 по 28 октября проводится очередная, 18-я Неделя белорусской кухни.

Как часто на протяжении разных периодов жизни нас одолевают вопросы: какую профессию выбрать, в какой сфере мы можем достичь наибольшего успеха?

Вернее всего было бы сравнить сайты знакомств с витринами. Ведь они — как магазины товарами, полны страдающих одиночеств, на их страницах выложен свой «товар» и есть соответствующая реклама.

Если ты беременна, любая мелочь может выбить тебя из колеи, а всякая ситуация превратится в настоящее приключение в самом плохом смысле этого слова. В такие моменты будущим мамам просто необходима помощь окружающих. Корреспондент газеты «7 дней» решила проверить, насколько внимательно и дружелюбно белорусы относятся к беременным женщинам.