Спорт

№16 от 18 апреля 2013 года

Кому, сколько, за что?
Кому, сколько, за что?
На недавнем совещании у Президента Беларуси с участием спортивных руководителей республики речь шла о государственной поддержке спорта в целом и отдельных атлетов в частности. Иными словами, о том, кому, сколько и за что платить. Конечно, отмечалось на совещании, не вызывает сомнений, что помощь клубам необходима, но только на ту часть, которая направлена конкретно спортсменам и для развития спорта, а не на финансирование структур, кои должны и способны зарабатывать сами. Президент также высказался за то, чтобы личные спортивные стипендии давались в первую очередь не за былые заслуги, а предоставлялись молодым спортсменам, которые уже показали и способны завтра подтвердить высокие результаты. Материальная поддержка, отметил глава государства, не должна быть чрезмерной, но будет хорошим подспорьем, чтобы юноши и девушки использовали эти денежные средства, прежде всего,  для своего дальнейшего развития.
19-летняя штангистка из Кореличей Елена Чичкан наверняка не знала об этом серьезном разговоре. Но своим выступлением на чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Албании целиком подтвердила справедливость слов Президента. Юная для этого вида спорта новая европейская прима в весовой категории до 58 кг поощрения, безусловно, заслуживает.
Здесь необходимо отметить, что на поездку в Тирану претендовала и лидер сборной, бронзовый призер Олимпиады 2008 в Пекине Анастасия Новикова. Но опытная спортсменка колебалась в выборе весовой категории, а потому тренеры решили отправить на турнир в Албанию Чичкан. Она, по мнению специалистов, максимально подходит для весовой категории до 58 кг, учитывая ее рост и вес. Спортсменка уже поднимала 100 кг в рывке и 120 кг в толчке, а на Кубке Беларуси и вовсе установила личное достижение, выиграв соревнование с результатом в сумме двоеборья 215 кг. На албанском помосте основную конкуренцию белоруске составили хозяйка соревнований Ромела Бегай и румынка Елена Тома. В первом упражнении наша спортсменка зафиксировала 95 кг, что принесло ей малую золотую медаль в рывке. Во втором движении Чичкан последовательно толкнула 115 и 118 кг, обеспечив тем самым себе победу в двоеборье — 213 кг. Казалось бы, теперь только радуйся. А наша юная чемпионка призналась, что немного огорчена неудачей, когда штурмовала в рывке 97 кг, а в толчке 125 кг. Заметим, невелика беда, завтра это можно наверстать. Ведь буквально через несколько дней в Перу состоится первенство мира среди юниоров. Тренер спортсменки Виктор Шершуков говорит, что туда они поедут только за первым местом. В общем, можно смело сказать, что природные задатки и трудолюбие обещают спортсменке большое будущее, главная цель которого Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро.
С олимпийской мечтой никак не хочет расставаться Дина Сазановец. И в этом есть резон. На Играх-2012 в Лондоне она заняла обидное четвертое место, с чем до сих пор не может смириться. Белоруска тогда проиграла серебряной и бронзовой медалисткам по собственному весу, оказавшись тяжелее соперниц соответственно на 400 и 200 гр. Хотя до выхода на помост это не тревожило, поскольку была уверена в своих силах, вспоминает спортсменка. «А что помешало реализоваться, до сих пор сложно объяснить. Возможно, слишком большое желание победить. Все произошло так быстро, что не успела опомниться. Если бы все повторить сначала...». Ну, со временем эмоции поутихли и спортсменка отправилась в Албанию с надеждой на пьедестал, с которого, в частности, открывается новая дорога к новой Олимпиаде. И первый шаг Дина сделала. Выступая в весовой категории до 69 кг, она завоевала серебряную награду, уступив только многократной чемпионке Европы россиянке Оксане Сливенко. Результат белоруски в двоеборье 252 кг (112 рывок + 140 кг толчок). У победительницы на 5 кг больше. Есть на кого равняться. Впереди осенний чемпионат мира в Варшаве.
А по нынешней весне на свое континентальное первенство в Москве собрались мастера спортивной гимнастики. Они также делают первые шаги к предстоящим играм. В основном «обкатываются» экспериментальные составы, спортсмены осваивают новые сложные элементы. В общем, каждому свое, а лидеры, конечно, готовы еще раз показать лицо, чтобы оно не забывалось. Как мне, например, не забывается Виталий Щербо и его выступление на Олимпиаде-92 в Барселоне, поскольку такое не повторяется. Тогда наш выдающийся гимнаст завоевал сразу 6 золотых медалей и благодаря столь блестящему успеху его популярность в дни Олимпиады была на уровне признанных в Каталонии кумиров. Даже простой таксист, подвозивший меня с ветерком в один из душных летних вечеров, узнав, что я земляк знаменитого спортсмена, восхищенно что-то говорил о нем, закатывал глава и жестикулировал, то и дело отрывая от руля руки. В конце концов столь приятную поездку своей популярностью оплатил Виталий, поскольку хозяин такси таким образом сделал мне (а вернее, ему) подарок.
Вспомнил я об этом и как-то взгрустнулось о былой славе наших замечательных мастеров гимнастики — чемпионов олимпиад, мира, Европы. Как то будет на этот раз в Москве? Главный тренер мужской сборной Виктор Дойлидов рассчитывает, что его подопечные попадут в финалы, а если будет завоевана хотя бы одна медаль, это можно считать большим успехом...


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это событие, произошедшее в мире спорта, из тех, о которых узнать хочется позже еще хотя бы на год, а то и больше. Речь о мужском теннисе.

С наступлением зимы начался и новый биатлонный сезон.

Белорусским национальным командам по игровым видам спорта следует брать мастер-класс у нашей женской сборной по баскетболу.

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций.