Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Жизнь без опасности

№16 от 18 апреля 2013 года

Знатоки из «Школы безопасности»
Знатоки из «Школы безопасности»

Финал Республиканского конкурса «Школа безопасности» в 6-й раз прошел в Командно-инженерном институте МЧС в минувшую субботу. Главной целью этого соревнования, проводимого среди учащихся учреждений общего среднего образования, является популяризация профессии спасателя и формирование знаний по основам безопасной жизнедеятельности. Организаторами мероприятия выступили Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь и Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных.
В интеллектуальном состязании приняли участие около 70 знатоков ОБЖ из всех областей страны и города Минска. Всех конкурсантов организаторы разделили на три возрастные группы: младшая — учащиеся 1—4 классов, средняя — 5—7 класс и старшая — 8—11 класс. На первом этапе юные эксперты отвечали на сто тестовых вопросов по ОБЖ на компьютерах в аудиториях института. По итогам решения этих заданий набравшие наибольшее количество баллов 11 конкурсантов в каждой возрастной категории прошли во второй тур. На этом этапе умники и умницы демонстрировали свой артистизм и умение держаться на сцене. На суд жюри каждый из участников представил свое устное выступление «Я расскажу вам о...». В течение минуты ребята рассуждали на заданные темы: «О том, как огонь стал моим другом», «Спасателем-пожарным можешь ты не быть, но должен знать, как поступить», «Как обезопасить себя в быту», «О том, как вести себя на льду». Старшеклассники подготовили рассказы о человеке с планеты «Безопасность» и о правилах поведения при пожаре.
В финал вышли по 5 сильнейших участников из каждой возрастной категории, набравших наибольшее количество баллов. Здесь соревновательная программа была построена по принципу «Своей игры»: из представленных на экране тематических блоков ребята могли самостоятельно выбрать вопрос любого уровня сложности, и в случае правильного ответа получить количество баллов, равное его стоимости. Время для обдумывания — 10 секунд.
К слову, судейский состав был весьма строгий и представительный — заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, генерал-майор внутренней службы Геннадий Ласута, начальник Командно-инженерного института МЧС Иван Полевода, 1-й заместитель начальника НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Юрий Иванов, начальник центра исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Елена Дмитрук, ведущий специалист Белорусского добровольного пожарного общества Элина Сацукевич и др. 
А в перерывах между этапами конкурса зрителей своими творческими номерами развлекали юные участники популярного телевизионного проекта «Я пою!» и коллектив художественной самодеятельности КИИ.
И вот он — самый торжественный и долгожданный момент! Для объявления результатов и вручения сертификатов участников конкурса на сцену поднялся заместитель иинистра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Геннадий Ласута. Он поздравил ребят и сфотографировался с ними на память. Итак, лучшим знатоком ОБЖ в этом году в младшей возрастной категории стал Роман Товкун из Минска, в средней — Валентин Тара, в старшей — Кирилл Дрозд — оба из Могилевской области. Им были вручены ценные призы и энциклопедии. После завершения церемонии награждения учеников пригласили в спортзал, где их ожидал настоящий аттракцион — показ 3-D мультфильмов, далее участников ждал экскурсионный автобус, чтобы отвезти их в Музей МЧС. А нам удалось встретиться и поговорить с радостными и взволнованными победителями.


Кирилл Дрозд (г.Кировск):
— Я рвался к этой награде три года. Перечитал множество книг, изучил многие источники информации в интернете. И сегодня я хочу сказать большое спасибо районной пожарной части г.Кировска за предоставленную литературу, а также завучу моей гимназии Белявской Татьяне Ивановне и учителю ОБЖ Садовникову Сергею Николаевичу за помощь в подготовке. Сейчас я учусь в 9 классе и после получения атестата планирую поступать в Командно-инженерный институт, чтобы связать свою жизнь с МЧС.

Валентин Тара (д.Бобирова, Глусский район):
— Я очень волновался накануне, плохо спал, хотя и участвую в викторине второй год подряд, но теперь уже все позади. К тестированию я готовился самостоятельно — ходил в школьную библиотеку, брал учебники по ОБЖ в разных классах. Также хочу поблагодарить свою учительницу Браим Светлану Алексеевну Маковичской школы-детский сад за помощь и моральную поддержку. А вообще, этот конкурс — отличный способ не только продемонстрировать свои знания, но и завести новых друзей.

Начальник КИИ МЧС Иван Полевода:
— Сегодня здесь собрались лучшие знатоки основ безопасности жизнедеятельности из всех уголков нашей страны. К сожалению, сейчас в школьной программе предмет ОБЖ не является обязательным и изучается только факультативно. Однако все мы прекрасно понимаем, насколько он востребован и необходим в реальной жизни. Ведь чрезвычайные ситуации происходят практически  ежедневно. И зачастую приходится сталкиваться с тем, что  люди теряются и не знают, как вести себя в подобных случаях. Именно поэтому основы безопасности жизнедеятельности важны для подрастающего поколения. Безусловно, полную безопасность гарантировать они не могут, но дают возможность при определенных условиях не поддаться панике, а спасти свою жизнь и помочь другим. Конечно, каждый из ребят хотел бы победить, но я бы хотел напомнить, что  самое главное — это приобрести определенный опыт и научиться применять свои теоретические знания на практике. Надеюсь, что в будущем наши дети станут достойными гражданами, патриотами и укрепят безопасность нашей Беларуси.

***

Действительно, олимпиада по ОБЖ — это определенный опыт для участников, возможность научиться грамотно действовать в случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации. Благодаря этим знаниям, оставшись один на один с опасностью, ребята смогут помочь не только себе, но и тем, кто попал в беду. 

Рукав, но не для рук
Одно из незаменимых приспособлений в арсенале современных спасателей — пожарный рукав — появился больше трехсот лет назад благодаря голландскому художнику.
В то время пожарные машины часто приходилось ставить в опасной близости от огня, чтобы иметь возможность потушить его. Но в 1672 году эту проблему решил живописец Ян Ван дер Хейден, который изобрел первый в мире гибкий трубопровод для подачи огнетушащих веществ.
Сначала пожарные рукава шили из кусков обычной одежды, отсюда и появилось такое название. Позже их стали делать из кожи, а в XIX веке заменили ткаными. С помощью насосов в рукава подавали воду, которая била оттуда сильной струей и могла достать огонь на значительной высоте. Но обслуживать такой механизм было очень трудно. 12 человек, сменяя друг друга, качали воду, а 8 огнеборцев обслуживали рукава, направляли их на огонь. Еще 30 человек таскали воду и заливали ее в трубы: все-таки без ведер еще было не обойтись.
В советские годы появились брезентовые пожарные рукава. Сегодня в Беларуси такое оборудование делают из плотной синтетической ткани, способной выдерживать большое давление. Изнутри текстильный чехол в обязательном порядке покрывается полиуретаном. Также есть модификации, которые в качестве дополнения снаружи могут иметь металлическую оплетку или резиновое покрытие.
 Если пожарные рукава изготовлены с нарушениями, то при пожаре они совершенно бесполезны. Именно поэтому выбору такого оборудования специалисты уделяют особенно пристальное внимание. Рукава обязательно должны быть гибкими и достаточно легкими. Нередко во время тушения пожара появляется необходимость соединить их между собой, чтобы увеличить длину, а потому все рукава имеют соединительные головки.
Сегодня пожарные рукава являются обязательным противопожарным оборудованием общественных зданий, входят в комплект спецоборудования пожарных автомобилей, поездов и судов. После каждого применения пожарные рукава необходимо обязательно просушить. А в течение срока службы периодически проверять их на прочность и герметичность.
 

 Инна ЧУГАЙ, Центр пропаганды МЧС Республики Беларусь 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На прошлой неделе 3-летний малыш из Светлогорска выпал из окна четвертого этажа. Плач ребенка услышала соседка, она же вызвала медиков. Оказалось, отец оставил дома мальчика с двумя сестричками – пяти и семи лет,  сам ушел в магазин. Оставшись без присмотра взрослых, любознательный малыш вышел на балкон, забрался на столик возле открытого окна... Сейчас он с тяжелыми травмами в больнице. К сожалению, его история – не редкость. Каждый год более 100 детей гибнут, попав в ДТП, отравившись, проглотив инородный предмет, выпав из окна или по другим причинам. Как это можно предотвратить?

На какие только вызовы не приходится выезжать работникам МЧС! Пожары, аварии на дороге, различные ЧП...

«Дежурная служба МЧС. Чем можем помочь?» – эти слова слышит каждый человек, позвонивший туда.

В Беларуси 25 июля отмечается День пожарной службы.