Мир и мы

№16 от 18 апреля 2013 года

Если «революционеры» не подчиняются «хозяевам»…
Если «революционеры» не подчиняются «хозяевам»…

Недоброжелатели называют его «конспирологом» и «кремлевским пропагандистом». Он ненавидим российской либеральной общественностью, но даже та не может отрицать популярность его книг. Новый бестселлер известного писателя и публициста, лидера «Профсоюза граждан России», коммерческого директора петербургского филиала Первого канала Николая Старикова «Сталин. Вспоминаем вместе», по мнению журнала «Forbes», вошел в десятку самых продаваемых нехудожественных книг 2012 года в России. На днях Николай Викторович провел встречу с читателями в Минске, на которой нашему корреспонденту удалось задать ему несколько вопросов на актуальные общественно-политические темы.
— Недавно вы посещали Украину, где презентовали свою книгу «Сталин. Вспоминаем вместе». Как известно, шовинистически настроенные граждане сорвали мероприятие. По-вашему, это был «глас народа» или обычная провокация фашистов? Дух интеграции или дух сепаратизма витает сейчас на Украине?
— На сегодняшний день очевидно, что Украина разная. Я выступал в Донецке и Киеве. В первый день в Донецке была встреча с читателями в книжном магазине. На ней присутствовало человек триста, и ни у кого не родилось идеи прийти и каким-то образом помешать. Все прошло спокойно. На второй день встречался со студентами в библиотеке. Туда, как сказали коллеги из «Союза граждан Украины», собирались прийти и пришли несколько активистов партии «Свобода», молодых людей, которые, безусловно, не читали мои книги. И когда они меня называют «украинофобом», просто недоумеваю. Где и когда я хотя бы слово сказал против Украины? Для меня украинцы — часть моего народа, как можно против соплеменников что-то плохое говорить? Сетуют на то, что я выступаю против украинской государственности. Опять же, где они такое услышали? Никогда подобных заявлений не делал. То есть с книгами моими они не знакомы, хотя я их и на украинском языке издаю, чтобы им было удобнее их читать.
Коллеги из «Союза граждан Украины» так тепло с этими гражданами побеседовали, что те решили не срывать мероприятие и спокойно ушли. Снова все прошло нормально, без эксцессов.
Что касается Киева, то примерно в середине дня пришла бумага из милиции, в которой шла речь о том, что боевики «Свободы» собираются устроить провокацию. Когда пришел в книжный магазин, мне уже было известно о готовящейся акции. Но отменять встречу посчитал неправильным. С самого начала презентации мне говорить не дали, обстановка напоминала переполненный стадион: толпа что-то кричала, скандировала. Из трехсот пришедших была примерно сотня провокаторов. Вести презентацию в такой обстановке невозможно, поэтому сразу начали автограф-сессию. Обычно это происходит в конце мероприятия.
Я сидел, подписывал книги, но через минут пятнадцать администрация магазина попросила завершить встречу, поскольку эти молодые люди начали напирать, а это значит, что могло произойти что-нибудь нехорошее. Ничего больше не оставалось делать — я встал и пошел. Важный момент: пошел, а не побежал! Потому что, во-первых, я их не боюсь, во-вторых, считаю такое поведение неприличным. Потом читал, что писали «бандеровские» сайты: «Бежал позорно, но наша камера, к сожалению, сломалась в этот момент, и этого позорного бегства мы не смогли заснять». Просто нельзя заснять то, что не происходило.
Голос ли это Украины? Конечно, нет. Это голос определенной организации, к тому же этим молодым людям после срыва презентации раздавали деньги около магазина. Определенная часть этих граждан — «фанатская» группировка, другая — молодежь, которая придерживается националистической ориентации. Если бы они прочитали мои книги, то увидели бы, что их претензии — не ко мне. Речь о другом: они не хотят давать слово, так как если люди попытаются ознакомиться с альтернативной точкой зрения, то поймут, что происходит искусственное разделение. Пытаются единый народ порвать на части, исходя из конкретных целей.
Думаю, провокация была на определенном уровне санкционирована. Магазин расположен в центре Киева, до Майдана пять метров, там находятся правительство, государственные учреждения, и хулиганство сотни молодчиков не вызывает никакого противодействия власти. Приходит милиция, смотрит на это безобразие: «Еще не бьют, да? Мы потом зайдем». За пятнадцать минут они два раза пришли. А за углом, как потом стало известно, стояло три автобуса с местным ОМОНом, «Беркутом». «Случайно» там припарковались. Возникает вопрос: почему они не наводили порядок? На мой взгляд, партии «Свобода» просто надо было попиариться, так как во главе этой компании было два депутата Верховной Рады с неприкосновенностью. Когда эта орава кричала, я даже заслушался. Такое ощущение, что перед этим у них была репетиция.
— Сейчас идет процесс формирования Евразийского союза. Евразия вновь стремится к объединению. Однако это происходит с большими трудностями. Некоторые страны, например, та же Украина, не хотят принимать участия в новом интеграционном объединении. Для того, чтобы соединить разнородные государства Евразийского пространства в нечто целостное, необходима идея, способная создать фундамент для этого. Идея Третьего Рима объединяла огромные просторы Российской империи, коммунистическая идеология соединила необъятные пространства Советского Союза. На сегодняшний день такого фундамента, к сожалению, нет. По-вашему, что могло бы стать реальной идеологической опорой Евразийского союза?
— Действительно, огромной проблемой является отсутствие национальной идеи. У царской России и СССР она присутствовала и объединяла людей. В Советском Союзе удалось сплотить различные народы значительно крепче, чем в Российской империи. Ярчайшим примером является Великая Отечественная война, когда люди многих национальностей отстояли свой общий дом в борьбе с нацизмом.
Сейчас подобной идеи нет, и объединительные процессы происходят, в основном, на основе исторической общности, экономической выгоды и просто здравого смысла. Если основной рынок сбыта белорусской продукции находится в России, то, конечно, можно интегрировать Беларусь в Европу, только куда же будут сбывать товары белорусские производители?
То же самое с Украиной. Там происходит подмена понятий. Что имеют в виду под словом «евроинтеграция»? «Вот смотрите, как живут в Европе. Вы хотите жить так же? Тогда давайте будем евроинтегроваться». Но если кто-то живет хорошо, это не значит, что тебе тоже гарантирована такая же жизнь. К примеру, есть дом, и в нем живут люди разного достатка. Если ты зайдешь в парадную, ты ведь не станешь автоматически жить так же, как самый богатый жилец этого дома?
Выгодность интеграции с Россией подтверждает пример Беларуси. Почти во всех российских торговых центрах на полках присутствуют белорусские товары: продукты питания, текстиль. Украинских же товаров практически не найти. Означает ли это, что Украина менее плодородная, чем Беларусь, или ее экономический потенциал значительно ниже? Нет. Здесь действует простой экономический принцип: Беларусь входит в Союзное государство и Таможенный союз — белорусские товары присутствуют на российском рынке, Украина не входит — украинские товары на нем не представлены. Куда она продает сметану, молоко? В Европу?
Эта проблема оказывает сильное влияние на экономическую ситуацию в стране. Когда я выступаю на Украине, главной задачей считаю объяснить, что разговоры о евроинтеграции ничего не значат. Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Недавно Украина подписала некий предварительный договор с Евросоюзом. Такое же соглашение заключено между ЕС и Чили. То есть ведутся разговоры ни о чем. Как сказал один мой украинский коллега, стороны «договорились договариваться». Понятно, что Украину никто никогда в ЕС не примет, не дадут ей войти и в Таможенный союз. Никакой помощи страны Западной Европы оказывать ей не будут, потому что они сами не могут удержать то, что у них уже есть.
Что самое обидное, там нет реальной политической силы, которая четко и последовательно выступала бы за интеграцию с Россией, Беларусью и Казахстаном.
— А как же Коммунистическая партия Украины?
— Коммунисты в стране не имеют такой сильной поддержки, как в России. На последних выборах они набрали около 10% голосов избирателей. Для сравнения: в России их поддержка в два раза больше. В одиночку КПУ не справится. Интересно заметить, что нынешняя компартия стоит на государственных позициях и ведет созидательную работу, в отличие от РСДРП(б), стремившейся разрушить единую империю. Конечно, здесь играет большую роль идеология, но факт остается фактом.
Ни одна реальная политическая сила не способна сейчас подписать документ о вхождении в Таможенный союз. Недавно по телевизору видел митинг украинских оппозиционных партий у Верховной Рады. Чем они были недовольны, сейчас не вспомню. Невдалеке митинг проводила «Партия регионов» под лозунгом евроинтеграции. Выступающих на митингах оппозиции и правящей партии практически не отличить. Выходят и начинают, как заведенные, говорить о вступлении в Евросоюз. Украинский народ должен понимать, что евроинтегрироваться собираются человек сто-двести, чтобы проще получать паспорта и вывозить капиталы заграницу.
Одновременно с этими разговорами ситуация в экономике ухудшается с каждым днем. И чем раньше руководство Украины откажется от мифов в пользу реальности, тем быстрее положение в хозяйстве страны стабилизируется.
— Главной новостью, всколыхнувшей информационное пространство в последнее время, стала загадочная смерть Бориса Березовского. Случайно ли это или его смерть была кому-то выгодна? Вы верите в официальную версию самоубийства?
— Думаю, что для моих читателей понятна «случайность» смерти Березовского. Сам зашел в ванную, сам замотал себе шарфик, сам сломал себе ребро и «случайно» в этот момент снял всю свою охрану. А потом британская спецслужба «случайно» засекретила материалы камер, показывающих, кто входил и выходил из дома. Затем независимые британские эксперты «случайно» две недели проводили вскрытие, в то время как любой толковый студент медицинского вуза сделает такую операцию за два часа. Но самое интересное не это: в сети ведь пишут, что первым делом охранник, увидев бездыханного Березовского, вызвал физиков-ядерщиков. Страшно представить себе картину: в ванной лежит мертвый Березовский, а рядом люди, похожие на «инопланетян», ищут следы полония. А после две недели аккуратно проводится вскрытие тела Бориса Абрамовича. На этот счет в интернете ходит шутка: независимые британские эксперты через две недели после вскрытия обнаружили пулевое отверстие в голове Березовского. Если раньше шутили над британскими учеными, то теперь впору шутить над британскими патологоанатомами.
Даже те, кто не верит в то, что его шлепнули англичане, понимают — дело темное.
— Какова тогда, на ваш взгляд, мотивация британской разведки?
— Березовского отправили «на пенсию» — тот с таким развитием событий не был согласен. Тихая смерть в спокойной обстановке не для него. И тогда Борис Абрамович решил показать, что он еще «ого-го». Поэтому было написано покаянное письмо Путину с якобы предложением раскаяния и перехода на сторону России. Естественно, просто так прощать его никто не собирался, он вынужден был бы сдать все пароли, явки, счета, рассказать под прицелом камер, чем он столько лет гадил России, кто давал ему деньги и так далее. Все это, вероятно, происходило бы в обмен на гарантии безопасности, например, закрылись бы уголовные дела в отношении Березовского, Путин прилюдно заявил бы о прекращении преследования. И тогда, возможно, Березовский снова бы «кинул» российское руководство. Напомню, что все это происходило на фоне крупной сделки между ТНК-BP и «Бритиш Петролеум». Так вот, когда британские друзья услышали о смелых планах беглого олигарха, у них волосы дыбом встали. Они поняли, что, во-первых, он неуправляем, во-вторых, не хочет уходить на пенсию, в-третьих, может сорвать сделку между крупными нефтяными корпорациями. Что делают с «революционерами» их «хозяева», если те не подчиняются, мы все прекрасно знаем.

Алексей ЕЛОВИК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?