Экономика

№16 от 18 апреля 2013 года

Роль первого плана
Роль первого плана
В последнее время к банковскому сектору страны приковано особое внимание. В общем-то, это неудивительно: эпопея с вкладами, как принято говорить, юридических и физических лиц в кипрские банки вызвала огромный резонанс во всем мире. И хотя Беларусь эта история, которая, к слову, продолжается, практически не затронула, однако к работе отечественной банковской системы заставила присмотреться всерьез.
В данной связи особенно поучительно проанализировать роль Национального банка как главного регулятора функционирования всей системы. Ведь, как показали события на том же Кипре, Нацбанк этой страны по сути дела утратил контроль за коммерческими банками, в которых аккумулировались и через которые перемещались громадные финансовые средства. Да и в самом главном банке, как выяснилось, должного порядка не было.  А тут еще назойливые рекомендации международных финансовых организаций властям Беларуси «отпустить вожжи» и выпустить комбанки в свободное рыночное плавание. Правда, белорусы не забыли, как в 1990-х банк «БелБалтия» так поплавал в «свободных водах», что государство после его краха едва разрулило ситуацию с обманутыми вкладчиками.
Немаловажен и еще один аспект. В сложной ситуации, в которой пребывает ныне мировая экономика, власти в самых разных странах именно о роли и функциях центробанков задумались основательно. В Российской Федерации, например, перед новым главой Банка России Эльвирой Набиуллиной прямо поставлена задача создать на его базе мегарегулятор финансового рынка. А события на Кипре (и не только там) показали, что в кризисный период правительства непосредственно вмешиваются в деятельность банков.
Ну а как с этой точки зрения обстоят дела в нашей стране?  Разговор в том числе и на данную тему состоялся в минувший понедельник, когда Президент произвел кадровые назначения в руководстве Национального банка Беларуси. В частности, глава государства обратил внимание на необходимость усиления роли Нацбанка, прежде всего в отношении работы с коммерческими банками, присутствующими на территории Беларуси, особенно с участием иностранного капитала. В этой связи он отметил: «Разговоры  о том, что Национальный банк не имеет права вмешиваться в деятельность коммерческих банков, в нашей стране в общем-то никогда не приветствовались, а тем более сейчас, когда во всех странах началось от создания мегарегуляторов до прямого вмешательства правительства в деятельность банков. Когда, как в народе говорят, жареный петух клюнул, тогда начали думать о том, что надо бы проконтролировать, и прежде всего банки, потому что там, где проконтролировали, увидели, какая ситуация. Но не так просто контролировать, когда системы нет, когда она разрушена и когда страна в общем-то не приветствовала подобную политику. У нас, слава богу, мы особо-то и не вмешиваемся в деятельность коммерческих банков, но если возникают проблемы, я всегда настаиваю на том, чтобы не правоохранительные органы, прежде всего, не контролирующие органы, а вы как коллеги разобрались в том, что происходит. Потому что самые лучшие специалисты банковского дела у вас, в Национальном банке». И далее Президент продолжил: «Поэтому главный мой посыл для вас и для общества состоит в том, что вы должны контролировать деятельность банков второго уровня — коммерческие банки. Но не мешая им работать и только в том плане, чтобы у нас не возникли чрезвычайные обстоятельства, как это произошло на Западе. Поэтому роль Национального банка, я на этом настаиваю, будет в нашей стране только усиливаться». Сказано предельно ясно.
Затронул Президент и проблему кредитования экономики, а также роль в данном процессе Нацбанка. При этом он подчеркнул, что все кредитные ресурсы необходимо рассматривать как возвратные средства. «Я считаю, что банки прежде всего должны работать на экономику. Это важно. Но воздушных денег не бывает. Деньги взял — деньги верни, — заметил белорусский лидер. — Кредит — это долг, ты должен его вернуть. Это моя принципиальная позиция. Эта позиция Национального банка будет поддерживаться в перспективе».
Продолжая тему, глава государства отметил: «Надо сейчас посмотреть, когда уже стабилизация наступила, на экономику. Все больше и больше руководителей ставят вопросы по кредитам. Мы, конечно, покупаем у населения, у других очень дорогие деньги, депозиты под такой процент — это очень накладно для экономики. Поэтому обратите на это серьезное внимание. С течением времени инфляция у нас не такая уже и высокая, и вы также должны свой вклад внести в то, чтобы эта инфляция больше не раздувалась, а не только правительство». Президент также особо подчеркнул: «Надо поддержать экономику, особенно когда вокруг такая неспокойная ситуация, и в экономическом отношении мы имеем проблемы с основными нашими потребителями, куда мы осуществляем экспорт — Евросоюз и Россия. Ситуация непростая, но тем не менее экономику надо поддерживать, насколько это возможно. Но не за счет всяких там обвалов, девальваций. Этого народ уже не потерпит. Поэтому это для вас очень важная и, можно сказать, основная задача». 
В данной связи глава государства положительно оценил действия Национального банка по удержанию в непростой ситуации в приемлемых параметрах курса национальной валюты. «Это для нас очень важно. Это наиважнейший вопрос, — отметил белорусский лидер. — И если у нас в стране будет финансовая стабильность, мы решим все вопросы, мы все задачи решим».
Безусловно, роль Нацбанка в решении всех этих, прямо скажем, непростых задач трудно переоценить. Ее с полным основанием можно назвать ролью первого плана. Остается пожелать, чтобы главный банк страны всегда соответствовал ей.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.